QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.11.2011, 12:01)

Это надо спрашивать Dozik'а и Elk.
Увы мне, но я не могу ответить на ваш вопрос
Может, Дозик лучше скажет.
Известно, что а) в момент аварии и сразу после никакого такого мониторирования не было и близко, либо нам до сих пор забыли о нем сообщить,
б) но зато австрияки каким-то загадочным образом считали распространение в атмосфере от ксенона, который выделился бы, если бы с целым рядом допущений... Ну, в общем, оценке разноса веществ в атмосфере верить было нельзя, а вот распространению вообще (качественно) - можно, поэтому все их картинками и пользовались.
в) в какой-то момент в анализах ТЕПКО появились сообщения про ксенон, что он типа не детектируется. Но что бы это значило - в том смысле, наладили ли они свои измерения наконец-то и насколько постоянно и хорошо, не известно.
г) потом сообщения пропали из соображений, что ксенона нет. Ну, в общем-то да, логично - какой смысл постоянно писать, что его нет? Но дальше не очень было понятно - то ли его просто не пишут, то ли уже и не измеряют. Хотя из общих соображений следовало предположить, что все же они не настолько безумны, чтобы перестать измерять стандартные параметры.
д) И вот сейчас мы видим, что измерения есть... Значит измеряли постоянно, я думаю. Это вообще говоря, было бы логично и правильно, после восстановления аппаратуры восстанавливать и систему регистрации. Я полагаю, что они теперь ежедневно (а то и несколько раз в день) проводят на самом деле десятки разных измерений, просто теперь на самом деле выдают только базовые - цезий, скажем.
Кстати, если посмотреть на сообщение, то они совершенно ясно говорят:
The operator of the Fukushima Daiichi power plant says the No.2 reactor
may have recently again gone critical.
(То есть они битым текстом говорят о критичности, чего по-моему ни разу в прямом эфире не звучало)
Tokyo Electric Power Company said on Wednesday its latest findings suggest that the state of criticality may have continued temporarily.
TEPCO detected radioactive substances, xenon-133 and xenon-135, in gas taken from the reactor's containment vessel on Tuesday. Both materials are produced during nuclear fission and have a short half-life of 5 days and 9 hours respectively.
The xenon-133 registered 14 parts per million becquerels per cubic centimeter, and the xenon-135 12 parts per million.
After detecting the xenon, TEPCO poured a boric acid solution into the No.2 reactor to suppress nuclear fission. It said temperature and pressure in the reactor are basically unchanged.
The operator says the reactor continues to cool, and that it expects to achieve cold shutdown by the end of the year as planned.
It says it will continue to monitor xenon levels in the No.2 reactor and also check conditions in the No.1 and No.3 reactors.
TEPCO adds it will discuss the matter with the government's Nuclear and Industrial Safety Agency.
Wednesday, November 02, 2011 13:26 +0900 (JST)
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/society.htmlВ общем, пощекотали котиуса...
Правда, вот застрелите меня из чего-нибудь - если они все же измеряют ксенон (наконец-то), то почему нейтроны-то не померить? Все ж сразу прозрачно будет... Но бог с ними, хотя не понимаю я этого. Но, может, у них в больнице так не принято или амнезия у врачей...