QUOTE(sch @ 5.4.2011, 12:52)

Я, кстати, не уверен, что металлургические аналогии в данном случае работают. В металлургии, насколько я понимаю, ситуация такая:
- Есть металл, нагретый чуть выше температуры плавления.
- Его льют в сравнительно тонкостенную форму.
- При этом на поверхности формы образуется корка.
- Внутри формы металл уже не разогревается.
- У металла внутри формы не хватает энергии на то, чтобы эту корку расплавить. Нагреть до температуры плавления получается, но не выше. Да ещё и теплоотвод через форму.
С кориумом ситуация несколько другая. Он, зараза, сам себя греет. И если нет теплоотвода, то никуда не денется, расплавится. Imho.
Я бы кое-что уточнил. При литье сплавов типа 8-18, почти прямой аналог сплава 600, который используют джапы, очень часто металл нагревают не чуть выше Тпл, а сильно перегревают до температур плавления определённых оксидов и карбидов (иногда до 1850-1900 С), чтобы получить равномерную структуру. По отношению к массе заливаемого металла, формы, как правило, либо сравнимы с массой металла, либо превышают эту массу. Толщина стенок формы либо сравнима с толщиной отливки, либо превышает толщину металла. Корка образуется не на поверхности формы, а на поверхности металла, так называемая первичная кристаллизация. Для предотвращения спекания формы и отливки поверхность формы, даже металлическая, покрывается специальными составами. Да, внутри формы металл, естественно, не разогревается, но определёнными способами можно поддержать температуру расплава в форме достаточно долго, чтобы получить требуемое качество отливки.
Кстати, высокое содержание хрома и титана приводит к тому, что в поверхностной корке образуется очень большое количество оксидов и нитридов титана. А это, наряду с ухудшением обрабатываемости этого металла, приводит к повышению температуры плавления.
Вот коллега, выше по ветке, заметил, что нагрев КР при проплавлении происходит по всей поверхности контакта расплава и наблюдается утончение стенки, а потом этот раскалённый блин падает вниз. Прошу заметить, что вот этот раскалённый блин - это не совсем расплав. Так как при сильном нагреве на грани Тпл, металл КР в этом месте должен вначале потерять свои механические свойства, а затем под давлением массы расплава упасть вниз. Но недорасплавленная часть КР так и останется недорасплавленной и послужит центром кристаллизации расплава. Если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят.