Цитата(Велла @ 30.7.2011, 14:12)

кубатурила-кубатурила..
что-то меня обеспокоило.. вывод-вопрос получился:
если содержание изотопов внутри реактора = снаружи оного, то где топливо???
Да там оно, там, где бросили. Они же радиоактивность воздуха измеряли. А топливо все же чаще лежит, ну плавает. А летать оно умеет, но не очень.
Мое мнение сложилось еще тогда, когда я устраивая разборки с водородным взрывом, пришел к выводу, что взорвалось приблизительно 30-50 кг водорода на блок (а не 300 кг, или даже 800 кг, как сообщалось). С тех пор пока ничто этому мнению не противоречит.
Картина получилась такая.
Основная масса топлива - практически вся - находится внутри реактора. Даже цирконий прореагировал максимум всего на 20% и не исключено, что в основном даже не расплавился.
ТВЭЛ'ы, конечно, не целые. Часть таблеток - но только часть - может быть, и расплавилась. Но большая часть потрескалась/посыпалась - как-то так.
Заметного проплавления корпуса реактора - такого, что расплавленный кориум в виде слоновьей ноги вылез наружу - нет. Но есть трещины и, может быть, мелкие проплавления корпуса. Хотя именно проплавления мне представляются маловероятными.
Так вот, радиоактивность воды в подвалах, на мой взгляд, объясняется выщелачиванием радионуклидов и переносом их через трещины в корпусе реактора.
Если вдруг описанная картина соответствует действительности, то хорошо это или плохо?
Мне ответ не представляется очевидным.
С одной стороны, хорошо то, что основная масса топлива локализована, а не расползлась неизвестно куда по блоку.
С другой стороны, такая ситуация чревата неприятными сюрпризами. В первую очередь из-за того, что в сложенной случайно кучке топлива постоянные мелкие толчки (мелкие землетрясения там - ежедневная обыденность) может привести к нехорошей геометрии.