QUOTE(Х-фантом @ 18.3.2011, 0:43)

1.Не сомневаюсь, весь вопрос в заложенные в анализ модели и анализируемые условия в.т.ч и обогащение, НА МОМЕНТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БВ.
Вообще-то не так, на момент проектирования БВ - без сомнения. Перед переходом на новые топливные циклы - обязательно /по НД БВ должен обеспечить полную выгрузку зоны при аварии с выполнением всех требований/.

2.Модернизация, суть которой увеличение объема БВ на основании только анализа критичности( без теплогидравлики, прочностных и радиологических обоснований) это именно то что привело к таким результатам.А именно- перегруз бассейна остаточными энерговыделениями , недостаток охлаждения, нарушение геометрии (избыточное тепло и повышенные мех.нагрузки на конструкции)-переход к неучтенной при анализе геометрии.
Извините, но теперь это гипотеза имеющая подтверждение...
Хотелось бы мне быть уверенным в своих словах так, как Вы сейчас чеканите. Тем не менее, повторюсь, у меня при анализе получается, что для СЦР "лошадь" и "телега" должны поменяться местами, получается что-то вроде петли: чтобы разрушилось топливо /образование "кучки" из-за просыпания из твэлов/ нужно удалить воду, чтобы удалить воду нужна течь /сама по себе она испарится за очень длительный срок - недели/, чтобы в "кучке" пошла СЦР, снова нужна вода...

4.Вот сильнее чем сейчас РЯВКНУЛО рявкнуть нельзя и что вы думаете кто-то про....ся и станет заглядывать в рот технарям....:-) такой взрослый а в сказки верите.
Причем здесь сказки? Если не пытаться, все будет именно так, как Вы пишите. В 1999-2004 мне повезло работать в НАЭК "Энергоатом" (Украина) ведущим инженером, а под конец - нач.отдела обращения с топливом. Технарь может переубедить чиновника, это просто практика, ст
оит это огромных нервов, сил и времени, но это возможно (говорю по собственному опыту). Меня хватило на 5 лет, кого-то м.б. хватит на дольше.