Тема крайне интересная. Сошлюсь на Nut'а (ох ему сегодня икается
) - он по этой причине предлагал выгружать сбоку.
В меру своего понимания так выгрузка облегчается тем, что тащится весь стеллаж с касетами и если начать с крайнего ряда - проблем в ходе разгрузки будет по-минимуму. Проблемы будут чуть раньше, когда боковую стенку у бассейна "удалить" нужно будет. А что выгрузка стеллажа вверх не подойдёт в данном случае?
Он вроде более крепкий и зазоры там не так критичны... На этот счёт я так понимаю есть свой пунктик.
Но какой? ))

В меру своего понимания так выгрузка облегчается тем, что тащится весь стеллаж с касетами и если начать с крайнего ряда - проблем в ходе разгрузки будет по-минимуму. Проблемы будут чуть раньше, когда боковую стенку у бассейна "удалить" нужно будет. А что выгрузка стеллажа вверх не подойдёт в данном случае?
Он вроде более крепкий и зазоры там не так критичны... На этот счёт я так понимаю есть свой пунктик.
Но какой? ))
Что касается выгрузки сбоку, то, пожалуй, соглашусь с Nut. Однако, не столько проблематично удаление боковой стенки БВ, сколько трудно реализуема биозащита после этого удаления. Здесь без затопления блока не обойтись. А джапы, если я правильно понимаю их мысль, готовы "колоться и плакать, но продолжать жрать кактус".
Не знаю точно сколько весит одна кассета, но весь стеллаж - это очень не мало. Да и застропить его та ещё проблемка.