Что-то никто не пишет - ну тогда немного новостей (и непрофильных рассуждений)...
На Фукусиме (и во всей Японии) похолодало ниже нуля, и начались множественные протечки из-за замерзших труб. Майиничи упоминала в последних заметках "более 30 случаев обнаруженных протечек" (
"More leaks found at crippled Japan nuclear plant").
В основном, по отчетам ТЕПКО, это "filtrated water (water taken from dam)". Как я понимаю, это забортная вода, которую они забирают из акватории перед станцией, отгороженной дамбой. Но были случаи, что и активная - порядка 1-10 Bq/cm3. Объемы - до 10 литров. Каждый раз подчеркивали, что вода не вылилась в океан, потому что "рядом нет никаких канав" ))
Также найдена утечка в здании 4 блока - оторвавшаяся (судя по
фото) труба. Вначале объем утечки оценили как ~6 литров, активность - 35.5 Bq/cm3. Потом подумали и сообщили, что 8,5 тонн ))
В отчете у них -
Plant Status of Fukushima Daiichi Nuclear Power Station (as of 4:00 pm, February 2) - сказано странное.
Объем утечки 8 тонн они посчитали по снижению уровня воды в skimmer surge tank (не помню, как правильно это называется у нас, в общем, это бак перелива воды из бассейна ОЯТ, он уже фигурировал в обсуждениях выше по ветке). При этом, о снижении уровня воды в нем (на 4 блоке) ТЕПКО сообщала регулярно в течение недели после того, как их опять тряхнуло на Новый Год (в самом бассейне уровень не падал, поэтому особого шума история не вызвала - на форуме о ней даже не упоминали). Потом перестали сообщать, но и не говорили, что утечка прекратилась. Но предполагали, что из-за сотряса что-то где-то повредилось, и вода утекает в reactor well (я вот не понял, это шахта реактора, или горловина, которая заполняется водой при перегрузках? Эксперты, ваш выход

)
И сдается мне, что это они позавчера нашли причину падения уровня в skimmer surge tank. Но эту версию они категорически не озвучивают, потому что тогда объем сильно больше чем 8 кубометров - у них тогда уровень падал по 40см. в час в среднем, т.е. даже если площадь этого бака перелива 1 кв. м. (а я подозреваю, что сильно больше), то 8 кубов - это, извините, 20 часов утечки. А у них текло минимум несколько дней.
И, наконец, вчера они обнаружили утечку из емкости с концентрированной водой из системы обессоливания. Сама утечка - не утечка, а "подтекание" (ooze), но активность большая: в щели между бетонным фундаментом и основанием бака - 22mSv/h of γ-ray and 2000mSv/h of β-ray (да-да, 20 Рентген/ч).
Активность утекшего они не пишут (или не могут померить), но приводят активности воды НА ВХОДЕ в это "устройство концентрирования испарением":
"The radioactivity density of water at the inlet of evaporative concentration facility sampled on December 20, 2011 were 1.2x10е1Bq/cm3 of cesium134, 1.7x10е1Bq/cm3 of cesium137, and 2.7x10е5 Bq/cm3 of all-β".
Соответственно, если речь идет о баке с водой, ждущей прохода через испаритель-десалинатор, то это и есть активность утечки. А если там продукт, полученный В РЕЗУЛЬТАТЕ очистки, то, очевидно, гораздо активнее.
ТЕПКОвский отчет об этом на английском -
Plant Status of Fukushima Daiichi Nuclear Power Station (as of 3:00 pm, February 3).
Я вот что думаю - они же к морозам непривычные, они ж о них знают в 100 раз меньше любого нашего слесаря из ЖЭКа, который каждую зиму трубы утепляет... Они же наверняка не рассчитывали, что у них баки с высокоактивной водой, которыми полплощадки уставлено, могут перемерзнуть и элементарно лопнуть (раз уж для них водород в реакторе - новость)? И, может, эта протечка - первый звоночек? Ой, беда, беда с этими японцами...
Кстати, вопрос к экспертам - у воды и у льда коэффициент поглощения одинаковый? В том смысле, что, например, замерзание воды с раствором высокоактивных в-в, или (хотя это и маловероятно, надо считать тепловыделение) в бассейне со сборками топлива повлияет на критичность такой структуры?
С уважением, ваш тестировщик.