Только как практически удалить воду без дальнейшего повреждения топлива? И кто пойдет искать дырку в ГО? Как быстро можно найти эту дырку?
И где гарантия что не появиться новая дырка в конструкции, подвергшейся взрывному воздействию, при очередном землетрясении?
И где гарантия что не появиться новая дырка в конструкции, подвергшейся взрывному воздействию, при очередном землетрясении?
Гарантии такого типа, как известно, выдают не в этом мире.
Практически - насосами. Чем еще-то? Ну, если канал быстро создать и сбрасывать куда-то в яму - тоже вариант. Я не знаю уровней на их площадке, куда можно лить, можно ли просто такой канал сделать.
Кто пойдет? Ну, надо понимать, что без жертв не обойдется. Если об этом страшно думать, можно использовать тьму промежуточных вариантов, начиная с пресловутых роботов. (Для сигнала ставить ретрансляторы). Телескопически выдвигать трубы с дозиметрами - на Чернобыле так делали иногда.
Как быстро найти дырку? Ответ у того же, кто гарантии дает. От себя могу добавить, что чем быстрее, тем лучше.
По правде сказать, уже тут высказывалось с десяток вариантов того, как искать. Вплоть до сброса меченой радиоактивной воды при наличии ХОРОШЕГО дозиметрического контроля, который будет следить, откуда она вылезет. У нас не так много вариантов, где может быть эта самая дырка - смотрите на конструкцию.
Я бы хотела посмотреть на нейтронные поля, хоть вы меня убейте. Тоже могут подсказать источники, хотя там рассеяние может и в 4пи идти, особенно с водой-то... Качественные промеры на предмет разброса трансурановых. Их же либо взрывом разметало (тогда равномерно?), либо выносит водой, тогда можно пробовать понять откуда.
Альфа редко смотрится, но тут тот самый случай, когда тоже можно пробовать.
Так что ответ на вопрос "как" на мой взгляд выглядит предельно просто - использовать все идеи, в том числе дурацкие. Но быстро, а не после полноценной чайной церемонии с последующей медитацией. Будь я на площадке, я бы сказала конкретней.
И почему танков нет до сих пор на площадке? Или хотя бы тяжелых бронетранспортеров? С полноценной рад.защитой? В конце концов не обязательно куда-то лезть, чтобы взять пробу.
Попутно надо - возможно - решать вопрос, как вытаскивать топливо.
На мой взгляд лежащего в одиночном боксе, оставить это все в зданиях реакторов нельзя. Это не Чернобыль.
Причин несколько: 1. Море рядом, уровень всего 5 с чем-то там метров. Значит, заливать будет.
2. Трещины в зданиях, в фундаментах. Если и нет, то они высоко вероятны в будущем. Но они есть - грунтовые-то воды тоже уже загрязнены.
Т.е. накрыть все саркофагом - не решит проблему за счет утечек воды. Разве что вы будете делать герметичный саркофаг, а я хочу на это посмотреть.
Это значит достаточно печальную вещь - топливо надо извлекать. Возможно, не все. Часть таки запихнуть назад в ГО, заделать дырку и уже тогда все похоронить под саркофагом. Но то, что можно вытащить надо вытаскивать. Его слишком много. Либо строить могильник, прямо там на месте, возможно, в зданиях реакторов. А, может, и нет, зависит от состояния здания. И хоронить это все счастье там. Хотя опять же - берег моря...
Но просто сверху все закрыть и оставить - не пройдет номер. И даже изолировать от моря и все оставить - тоже не пройдет. Из-за грунтовых вод и близкой линии разломов земной коры.