Полная версия этой страницы:
АЭС Фукусима
AtomInfo.Ru
4.12.2011, 13:09
QUOTE(nakos @ 4.12.2011, 13:59)

Очень рад за провидцев из WNN.

QUOTE(nakos @ 4.12.2011, 13:59)

может у них в японском нет существительного на слово "останов", поэтому они пишут "состояние" а потом обратно кальку на англ
яплиш
Нет. Японцы рассылают разъяснения, что это два разных термина. Новый термин ввели, чтобы не путать с NRC-шным определением cold shutdown.
http://www.nrc.gov/reading-rm/basic-ref/gl...d-shutdown.html
AtomInfo.Ru
4.12.2011, 13:11
А определение "cold shutdown condition" дано здесь.
http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/r...es/111117e2.pdfDefinition of “Cold Shutdown Condition”
・ Temperature of RPV bottom is, in general, below 100℃.
・ Release of radioactive materials from PCV is under control and public
radiation exposure by additional release is being significantly held down.
(Not exceed 1 mSv/y at the site boundary as a target.)
Цитата(AtomInfo.Ru @ 4.12.2011, 14:11)

да это я читал
переводить "состоянием"
не условием! никаких псевдо и прочей отсебятины
чисто переводческая заметка
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.12.2011, 13:09)

Нет. Японцы рассылают разъяснения, что это два разных термина. Новый термин ввели, чтобы не путать с NRC-шным определением cold shutdown.
Вообще-то немного странно. Я сто раз слышал и тот и другой термин от англоязычных коллег. И они никогда не разделяли эти понятия. Еще до фукуса. Единственное различие - хол. ост. относится к РУ. Если говорить про условия, в которых может находиться РУ, - то это условия х.о. Вот и вся разница, как мне кажется. Термин х.о. сейчас нельзя применить напрямую к тому, что осталось от РУ. А т.к. это уже не РУ, то по температуре (всего, что измеряется), подкритичности (предполагаемая), ну и др. параметры близки к условиям, при которых РУ (неповрежденную) можно назвать, находящейся в х.о.
Просто это уже не РУ, а значит к "этому" не применим термин напрямую.
AtomInfo.Ru
4.12.2011, 13:20
QUOTE(nakos @ 4.12.2011, 14:15)

да это я читал
переводить "состоянием"
не условием! никаких псевдо и прочей отсебятины
чисто переводческая заметка
В принципе, можно и так. Русского термина для "cold shutdown condition" всё равно сейчас нет. Единственное, я бы писал в кавычках - "состояние холодного останова" - и на первых порах делал бы пояснение с отсылкой на определения обоих терминов.
AtomInfo.Ru
4.12.2011, 13:26
QUOTE(Nut @ 4.12.2011, 14:19)

Просто это уже не РУ, а значит к "этому" не применим термин напрямую.
Им нужно было ввести термин для некоего состояния, по достижению которого можно было бы говорить о завершении очередной стадии ЛПА - мощности доз такие-то, температуры корпусов такие-то. Как это назвать? Видимо, решили забить за таким состоянием конкретный термин "cold shutdown condition".
От себя думаю, что мог бы быть и другой термин, но TEPCO и правительство как бы не летом говорили о "cold shutdown" как условии, после которого можно начинать планировать возвращение эвакуированных. Поэтому новый термин должен быть похож на "cold shutdown", иначе начнутся всякие вопросы. Ну, мне так кажется.
С вольфрамовым тазиком под реактором ничего не выйдет. Дело в том, что вода при 1300 градусов начинает разлагаться, а при 2000 полностью разлагается на кислород и водород, да КР просто может быть негерметичным. Тазик просто сгорит. Попробуте лампочку сделать негерметичной и посмотреть, сколько она проработает. Если воду всю спустить, то весь цезий при такой т-ре испарится и если в контуре буде будет незначительная негерметичность то фон будет огого... Нитрид бора несмотря на температуру плавления 3000 градусов окисляется уже при 700 градусов. Карбид вольфрама плавится при 2800 градусов, но начинает окисляться при 1200, а перекристализуется при 2525 градусов. Так что без охлаждения водой не обойтись.
RocketMan
4.12.2011, 14:53
Цитата(mikle20 @ 4.12.2011, 10:34)

С вольфрамовым тазиком под реактором ничего не выйдет. Дело в том, что вода при 1300 градусов начинает разлагаться, а при 2000 полностью разлагается на кислород и водород, да КР просто может быть негерметичным. Тазик просто сгорит. Попробуте лампочку сделать негерметичной и посмотреть, сколько она проработает. Если воду всю спустить, то весь цезий при такой т-ре испарится и если в контуре буде будет незначительная негерметичность то фон будет огого...
Тазик под реактором нужен на случай а-ля Фукусима, когда кориум таки образовался, и все, что Вы описали, и так уже произошло. "Тазик просто сгорит", если в контайменте полно кислорода и/или пара, и он действительно тупо сделан из вольфрама и стоит открытый всем ветрам.
Но он в реале будет "чуть чуть" сложнее. Может, это будет не вольфрам, а молибден. Может, сплав какой. Будет покрытие из керамики. В конце концов, в нем будет насыпано каких-нибудь боро- или гадолиний-содержащих стекол - его металлическая поверхность не будет соприкасаться с атмосферой вообще.
Цитата(mikle20 @ 4.12.2011, 14:34)

Тазик просто сгорит.
Интересно девки пляшут! Дно ГО не сгорит, ловушка для расплава не сгорит, а вольфрамовый таз сгорит!
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.12.2011, 14:11)

http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/r...es/111117e2.pdfDefinition of “Cold Shutdown Condition”
・ Temperature of RPV bottom is, in general, below 100℃.
・ Release of radioactive materials from PCV is under control and public
radiation exposure by additional release is being significantly held down.
(Not exceed 1 mSv/y at the site boundary as a target.)
Самый простой вариант для "условно-холодного останова" - выпустить "котиус" на волю, за пределы "контаймента". Температура - не горячо (а чему греться то?), выбросы из "контаймента" можно и не контролировать (источник убежал, пока до моря добежит, но это уже не выбросы, а сбросы будут).
!!!
ТОКИО, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. На АЭС “Фукусима-1” произошла утечка около 45 тонн радиоактивной воды. Об этом сегодня информировала компания-оператор аварийной АЭС “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/.
Как сообщается, утечка произошла из здания, в котором расположен комплекс по очистке воды от радиоактивных веществ. Жидкость протекла через трещины в фундаменте здания. Уровень радиации вблизи вытекшей воды достигает 110 миллизивертов в час /норма для обычного человека составляет 1 миллизиверт в год – прим. корр.ИТАР-ТАСС/. В настоящее время специалисты ТЭПКО принимают необходимые меры, чтобы радиоактивная вода не попала в море. Утечка произошла на расстоянии около 600 метров от берега.
В подвальных помещениях и дренажной системе “Фукусимы-1” скопилось свыше 175 тыс тонн радиоактивной воды. Ликвидаторы очищают ее с помощью специального оборудования, после чего повторно используют для охлаждения внутренних частей проблемных реакторов. В настоящее время все три энергоблока АЭС приближаются к состоянию холодной остановки. Как ожидается, ситуация на “Фукусиме-1” будет стабилизирована до конца декабря, после чего начнется подготовка к извлечению ядерного топлива из аварийных реакторов.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.12.2011, 11:55)

Собственно говоря, это близко к проекту AP-1000 от Вестингауза.
Американцы считают, что без всякого вольфрама они удержат расплав внутри обычного стального корпуса реактора за счёт внешнего охлаждения. При тяжёлой аварии на корпус сверху выливается вода из большого бака, и на 72 часа им этого якобы хватает.
Для точности. На проекте AP-600 с мощностью 600 МВт(эл.) они показывали экспериментально, что этого достаточно. Ещё раз - безо всякого вольфрамового тазика кориум удерживается в стальном корпусе.
По более высоким мощностям есть расхождения. Американцы считают, что выдержат, россияне и европейцы - что нет.
Не столько кто то считает что выдержит а что нет, а это официальная design strategy. В Сев Америке называется - in core retention (то есть все усилия проекта направлены на удержание и охлаждение кориума внутри а.з), а в Европе, вкл Россию, другой подход - out of the core retention. То бишь ловушка и тд.
Плюрализм, однако
QUOTE(Велла @ 4.12.2011, 18:01)

!!!
ТОКИО, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. На АЭС “Фукусима-1” произошла утечка около 45 тонн радиоактивной воды. Об этом сегодня информировала компания-оператор аварийной АЭС “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/.
Как сообщается, утечка произошла из здания, в котором расположен комплекс по очистке воды от радиоактивных веществ. Жидкость протекла через трещины в фундаменте здания. Уровень радиации вблизи вытекшей воды достигает 110 миллизивертов в час
Если не лень, то по МАГТЭшным докам (там есть простые формулы) можете посчитать активность, взяв для расчетов расстояние в 1-2 метра. Но сдается мне, что и без расчетов - активность воды порядка 1 кюри на кг (литр) или поболее. :-)
Цитата(Dozik @ 4.12.2011, 22:26)

Если не лень, то по МАГТЭшным докам (там есть простые формулы) можете посчитать активность, взяв для расчетов расстояние в 1-2 метра. Но сдается мне, что и без расчетов - активность воды порядка 1 кюри на кг (литр) или поболее. :-)
Неслабый такой рассолик. Это как я понимаю выход с промывки фильтра?
Наткнулся на следующее видео: Дэвид Локбаум отвечает на вопрос, что было бы с блоком №1 если бы оператор не отключил изолирующие конденсаторы.
http://everywordofgodistrue.yuku.com/topic...er#.TtvEKLLOm40Локбаум говорит примерно следующее:
oн считает, что если не отключили бы, то конденсаторы выкипели бы и потеряли бы свою функцию. А то, что операторы отключили IC - так они предотвратили растрескивание реактра от такого быстрого расхолаживания. Ему нет нужды жаловаться на действия операторов - это могло бы изменить ход процесса, но не его конец.
А по мне, так у японцев были все шансы спасти первый блок, используй они IC по назначению. 3 часа кипит один, 3 часа - другой и ещё минимум на 2 часа воды над топливом в реакторе. За 8 часов вполне можно организовать с нуля долив воды в ёмкость под атмосферным давлением. Тем более, что согласно
отчёту INPO в к 17:30 пожарный насос на дизельном приводе был пущен и находился в режиме холостого хода, а схема долива в изолирующий конденсатора штатно предусматривает возможность подачи воды от пожарного гидранта.
Тут в форуме было, что на реакторах использовались аккумуляторные батареи на 1200Ач. Вот посмотрел тут:
http://www.fiamm.com/prods/8_lm_eng_122209_final_0.pdfи увидел, что доступны банки по 3500 Ач. Почему их не применили, ведь габариты не критичны, это же не ноутбук, а безопасность повышается, неужели банальная жадность?
Не помню где, видел кислотную банку 2В 8000Ач, что весьма неплохо.
QUOTE(LAV48 @ 5.12.2011, 0:18)

Неслабый такой рассолик. Это как я понимаю выход с промывки фильтра?
«12/4 11:33 Workers found that there was puddle water inside the barrier around the evaporative condensation apparatus (the estimated volume of water was approx.45 m3). At 11:52, stopped the apparatus.
12:14 Workers made visual inspection of the apparatus and thought that the leakage stopped. After that, conducted investigation. At 14:30, we found crack in the barrier made of concrete and water was leaking to the gutter (surface dose rate of leaked water: beta ray 110mSv/h, gamma ray 1.8mSv/h).
We are considering emergency response to stop leakage of water to the outside of the barrier. In the meantime, water desalination apparatus is continuing operation. As we have sufficient volume of desalinated water, there is no impact on the Reactor water injection.»Вот фотографии от оператора:http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/...111204_02-e.pdfХайрезы
тутВодичка в подвалах:http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/r...11120308-e.htmlБольшое количество новостей связано с анонсировнием ТЕПКОй interium report'a:
http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/r...11120205-e.htmlJp version
В опасной близости от префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1", произошло землетрясение магнитудой 5,1. Его эпицентр находился к востоку от побережья, но из-за крайне малой глубины залегания очага - всего 10 километров - сильные толчки ощущались в десяти префектурах центрального японского острова Хонсю, включая Фукусиму. Вести.Ru 05:42
Утечка около 45 тонн радиоактивной воды обнаружена на оборудовании по очистке и дезактивации воды на АЭС "Фукусима-1", сообщило в воскресенье агентство Киодо со ссылкой на оператора станции, компанию ТЕРСО. РИА Новости 04.12.11 20:04
Добрый день.
Объём в 45 тонн, видимо связан с размером одной емкости (50 тонн, плюс недолив доверху).
Цитата(mikle20 @ 5.12.2011, 2:28)

Тут в форуме было, что на реакторах использовались аккумуляторные батареи на 1200Ач. Вот посмотрел тут:
http://www.fiamm.com/prods/8_lm_eng_122209_final_0.pdfи увидел, что доступны банки по 3500 Ач. Почему их не применили, ведь габариты не критичны, это же не ноутбук, а безопасность повышается, неужели банальная жадность?
Не помню где, видел кислотную банку 2В 8000Ач, что весьма неплохо.
Процедура аналогичная нашим.
Тех условия, в них исходя из категории электроснабжения объекта и потребности время, из него емкость аккумуляторов для бесперебойников.
Если время увеличивалось при модернизации АЭС, то бесперебойники мощнее.
Почти идеал наблюдал в РКЦ Госбанка, (понятно там нагрузки меньше).
Сети разделены на технологию и прочее. Технологическая запитана от бесперебойника на всю нагрузку сети плюс дизель-автомат могущий держать сеть и подпитывать UPS.
Тут то вопрос проще был. Шнорхель и гермо двери.
Diserere
5.12.2011, 19:19
QUOTE(Dozik @ 4.12.2011, 22:26)

Майиничи:
...According to the power company, the leaked water contains radioactive substances such as strontium at between 100,000 and 1 million becquerels per cubic centimeter, emitting surface radiation of about 110 millisieverts per hour. The strontium content of the water is some 1 million times higher than the law allows for discharge into the ocean.Получается между 1е+8 и 1е+9 Бк/л. 1 Ки - это у нас 3,7е+10 Бк?
То есть между 0,0027 и 0,027 Ки/л (если я не ошибся, и если повар нам не врет, и если это не "только по стронцию" - джаплиш штука тонкая :).
Цитата(AtomInfo.Ru @ 4.12.2011, 14:03)

Про холодный останов.
Обращаю внимание на терминологический момент.
Оказывается, TEPCO не употребляет термин "холодный останов" для фукусимских блоков. Вместо этого, она использует
"cold shutdown condition". Это термин новый, ранее не существовавший и придуманный специально для Фукусимы.
Как перевести его наилучшим образом на русский, не знаю. Может быть, в лоб - "условие холодного останова"? Или, допустим, "псевдохолодный останов"?

condition - возможно перевести как
статус - ну еще и естестественные глюки при двойном переводе
Т.е. "статус - холодный останов" - самый логичный вариант перевода.
QUOTE(Diserere @ 5.12.2011, 20:19)

Стронций - это совсем другой расклад. Он и дочерний иттрий - чисто бета-излучатели. Расчет доз совсем другой. И проблем - тоже. Похужее, чем с цезием.
Цитата(db1967 @ 5.12.2011, 20:53)

condition - возможно перевести как
статус - ну еще и естестественные глюки при двойном переводе
Т.е. "статус - холодный останов" - самый логичный вариант перевода.
мне чет кажется правильно это понимать так - "состояние соответствующее состоянию холодного останова"
ароматизатор, идентичный натуральному? :-)
Просто" довести до кондиции."-старинное русское выражение.
Theoristos
6.12.2011, 23:18
Цитата(AtomInfo.Ru @ 4.12.2011, 11:53)

"Условный останов, условный холодный останов. unsure.gif"
Да, наверное, как-то так и будет корректно переводить.
"Состояние напоминающее холодный останов"
Цитата(Theoristos @ 7.12.2011, 0:18)

"Состояние напоминающее холодный останов"
Тогда уж "состояние символизирующее холодный останов"
Кхм.. Думаю, здесь не тот случай: "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!"
Мне вот версия
anarxi нравится!))
eNeR
Вроде бы речь шла о 45 тоннах, не?
Цитата(eNeR @ 7.12.2011, 11:40)

Овервью: Вначале заявляли о 45 пролитых/убежавших литрах, потом выяснилось, что
где-то 300... теперь вот что.
Вроде ж говорили про 45
кубометров?
Запутался в новостях.
Убежало около 45 м3.
Ушло в море 150 литров.
Заплутал, каюсь.
Я тут разрабатываю одну конспирологическую теорию. Мне не хватает сведений о единичной пропускной способности Safety Releaf Valve (SVR) на реакторе первого блока. В килограммах пара в секунду. Никто не может помочь?
QUOTE(Pakman @ 7.12.2011, 14:30)

Я тут разрабатываю одну конспирологическую теорию. Мне не хватает сведений о единичной пропускной способности Safety Releaf Valve (SVR) на реакторе первого блока. В килограммах пара в секунду. Никто не может помочь?
Узкий вопрос. Чо там конкретно стояло - это не угадать.
Можно поколдовать над №8 из японских документов, там моменты открытия SRV обозначены и уровни /давления тоже, в т.ч. расчётные.
Немножко
тут написано, но с упором на перспективу и без конкретной привязки к Ф-1. Написано про 110кг/с на 1999год.
Всё.
Да, да этот документ я видел. Мне нужна цифра в 35-45 кг/с для подтверждения аргументации. Ну, 50, может быть. 100 - многовато.
Если так подумать, то 110 кг/с - это для блока 1300 МВт, скорее всего. Тогда для первого блока Фукусимы, который 460 МВт, вполне могло быть и 50 в 1979-м.
QUOTE(Pakman @ 7.12.2011, 16:16)

Да, да этот документ я видел.
Ещё один источник, применительно к Ф1(1).
120кг/с (суммарно?)
http://ed-thelen.org/Radiation-PCTRAN.pdfЗа информированность источника ессесно не ручаюсь, но что есть — ...
ТОКИО, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Администрация аварийной АЭС “Фукусима-1” намерена еще раз сбросить в океан определенное количество ранее зараженной воды*, которая была затем в основном очищена от радиоактивных веществ и сейчас хранится в цистернах. Об этом объявил сегодня оператор станции – крупнейшая в Японии энергетическая компания “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/.
Объемы и сроки сброса пока не определены. Однако в предварительном порядке речь идет о марте будущего года. Сегодня представители японской национальной федерации рыболовецких кооперативов посетили токийскую штаб-квартиру ТЭПКО и заявили в связи с этим протест. Они выступают против сброса в океан даже низкорадиоактивной воды.
В подземных помещениях и дренажной системе АЭС “Фукусима-1” сейчас скопились десятки тыс тонн радиоактивной воды. Она была частично принесена 11 марта мощным цунами, которое вызвало аварию на атомной станции, а также дождями. Однако основной массив воды был закачан в реакторы для их охлаждения и после этого вытек наружу через щели в пострадавших установках.
Эта вода сейчас дезактивируется специальной системой и частично вновь закачивается в реакторы. Однако “радиоактивное озеро” в подземных помещениях фактически не уменьшается, поскольку его ежедневно пополняют 200-500 тонн грунтовых вод. Очищенную от радиоактивного цезия воду закачивают в цистерны, которые могут принять 155 тыс тонн жидкости. Эти емкости, как сообщила ТЭПКО, будут полностью заполнены к марту.
Компания отметила сегодня, что пока изучает влияние, которое сброс воды окажет на экологию океана. Она пообещала также, что очистит ее не только от цезия, но и от стронция до уровня ниже предельно разрешенной нормы.
С АЭС “Фукусима-1” в апреле и мае в океан произошел неконтролируемый выброс почти 800 тонн крайне радиоактивной воды. После этого администрация станции еще слила туда в плановом порядке около 10 тыс тонн низкорадиоактивной воды, что вызвало протесты рыболовецких компаний.
*это не я так пишу, это они придумали!)))
Цитата(Велла @ 8.12.2011, 9:58)

“радиоактивное озеро” в подземных помещениях фактически не уменьшается, поскольку его ежедневно пополняют 200-500 тонн грунтовых вод.
Кто-нибудь знает, откуда там столько подземных вод? Раньше эти воды тоже затапливали подвал или с ними как-то боролись?

Кстати, подземные воды поступают уже загрязнёнными или их можно испльзовать для промывки подвалов?
QUOTE(alpha @ 8.12.2011, 12:17)

Кто-нибудь знает, откуда там столько подземных вод? Раньше эти воды тоже затапливали подвал или с ними как-то боролись?

Кстати, подземные воды поступают уже загрязнёнными или их можно испльзовать для промывки подвалов?
да, всё это было и раньше. Рапортовали уже несколько раз газеты.
По этому поводу японцы (ТЕПКо) ничего внятного сказать так и не смогли.
Цитата(Велла @ 8.12.2011, 2:31)

Вот здесь
http://bigpicture.ru/?p=234170 в лучшем качестве фото японской Припяти.
Цитата
FUTABA, Japan — Futaba is a modern-day ghost town — not a boomtown gone bust, not even entirely a victim of the devastating earthquake and tsunami that leveled other parts of Japan’s northeast coast.
http://www.nytimes.com/2011/12/07/world/as...;pagewanted=all The Soviet Union did not attempt such a cleanup after the Chernobyl accident of 1986, the only nuclear disaster larger than that at Fukushima Daiichi. The government instead relocated about 300,000 people, abandoning vast tracts of farmland.
Many Japanese officials believe that they do not have that luxury; the evacuation zone covers more than 3 percent of the landmass of this densely populated nation.
“We are different from Chernobyl,” said Toshitsuna Watanabe, 64, the mayor of Okuma, one of the towns that was evacuated. “We are determined to go back. Japan has the will and the technology to do this.”
QUOTE(anarxi @ 8.12.2011, 16:57)

“We are different from Chernobyl,” said Toshitsuna Watanabe, 64, the mayor of Okuma, one of the towns that was evacuated. “We are determined to go back. Japan has the will and the technology to do this.”
Ну да, они отличаются. Более того, на них и радиация не действует... Или просто хотят собрать всю "грязную" землю и выкинуть в окиян... У них там Марианская впадина глубокая...

Пока всю засыпят - может и все дезактивируют.
QUOTE(alpha @ 8.12.2011, 11:17)

Видимо, порушена дренажная система. В фундаментах трещины. Воду никто не откачивает. Та вода, которая просачивается - вряд ли сильно загрязнена, "до того как" поступает в подвалы... Ну а потом... В общем - ничего хорошего.
“We are determined to go back"
Вот именно, обратно на свою пальму. Рот у них ёще открывается Чернобыль вспоминать.
Alexandr Pol
9.12.2011, 3:18
Цитата(Pakman @ 8.12.2011, 22:51)

Вот именно, обратно на свою пальму. Рот у них ёще открывается Чернобыль вспоминать.
Господин Toshitsuna Watanabe, 64 может хоть сейчас вернуться. Старый хрен, что ему сделается. А Чернобыль он зря, так сказать, всуе поминает.
Даини. Ночные тренировки.
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/...111208_02-e.pdfЙошида: рак пищевода, также оглашена доза — 70 мЗв
prohoji-476
9.12.2011, 10:59
QUOTE(Велла @ 8.12.2011, 9:58)

ТОКИО, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Администрация аварийной АЭС “Фукусима-1” намерена еще раз сбросить в океан определенное количество ранее зараженной воды*, которая была затем в основном очищена от радиоактивных веществ и сейчас хранится в цистернах. Об этом объявил сегодня оператор станции – крупнейшая в Японии энергетическая компания “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/.
Объемы и сроки сброса пока не определены. Однако в предварительном порядке речь идет о марте будущего года. Сегодня представители японской национальной федерации рыболовецких кооперативов посетили токийскую штаб-квартиру ТЭПКО и заявили в связи с этим протест. Они выступают против сброса в океан даже низкорадиоактивной воды.
http://www.atominfo.ru/news9/i0214.htmа как на это нескрываемое сознательно планируемое
мероприятие загрязнение международных вод смотрят международные органы(и прежде всего -
IMO?).
или до марта - никак не смотрят?
утечку "ликвидировали" бумажками?