Что меня реально бесит - так это отсутствие, без малого год спустя, не то что комплексного доклада, а просто показаний персонала о своих действиях во время аварии.
Кто эти люди? Мы знаем имена и ЧАЭСовцев, и ТМАйщиков. Поимённо знаем, знаем их показания, знаем что и как они думали, куда ходили и чего крутили. Знаем, что думали и делали выжившие Дятлов или Давлетбаев на ЧАЭС или Конрад Зеве на ТМА. Мы не знаем, что делал и как погиб Ходемчук или тот несчастный, которого пригвоздило к потолку СУЗом на SL-1. А что с Фукусимой-50?
Кому-нибудь попадалась прямая речь операторов и их имена? Кто расследует аварию? Я так понимаю, что расследуют все, кто хочет. Но при этом пользуются инфой ТЕПКИ. Есть ли у япосцов госкомиссия, которая могла бы работать с первоисточниками в обход ТЕПКИ?
Доклад, который я ХОЧУ чёрт возьми увидеть, должен ПОМИНУТНО расписывать действия каждой живой души, что была на станции с момента землетруса до конца марта. Я читал десятки докладов по всякого рода авариям от авиакатастроф и гибели Шаттла до Бхопала и 9/11, не говоря уже об атомной сфере, и везде есть чёткая хронология и фактология. Белые пятна чётко оговорены, и даже речи не идёт о том, чтобы не включить в доклад что-то важное, что было выяснено достоверно. Не надо говорить что объём велик. Пусть будет два, три, пять, двадцать томов. Я готов лопатить тыщи страниц ёмаё

Есть очень мало катастроф, которые произошли в развитых странах и которые очень плохо задокументированы. Фукусима напоминает мне в этом смысле Беслан.
Вот возьмём первый блок. Всё, что мы тут на форуме усвоили за неполный год, было нами выцарапано по крупицам из разных отчётов, что-то мы сами додумали. ТМА случилась в апреле, в августе уже был доклад которые многие тут я думаю читали. ЧАЭС - ровно столько же времени, правда доклад лживый был.
Что удалось нам узнать о первом блоке за эти месяцы? Просуммируем:
1. Мы установили с вами что события на первом блоке являются ключом для понимания хода всей многоблочной аварии на Ф1, подрыв его 12 марта привёл к потере площадки, ухудшению радобстановки и очень осложнил управление аварией на других блоках
2. Судьба 1 блока зависела от IC. Много месяцев оставалось загадкой, почему IC не помог. Только к ноябрю мы узнали, что клапана закрываются без постоянки, и операторы не виноваты. Хорошо. Но чем занимались операторы в те часы между приходм цунами и 18 часами? Почему не дать им слово и не вписать показания в доклад прямой речью? С них что взяли подписон о неразгласе? Сами не хотят? Все сразу?