Речь о похожем плане ЛПА.
Сначала расхолодят, потом будут пилять потихоньку до зелёной лужайки. Это TMI.
Детали разнятся, безусловно. Подход и результат похоже будет одинаков. Только в Фукусиме топливо кочегарят, а в TMI его залили и отмачивали.
По состоянию блоков там и там я думаю не стоит ломать копья, всем всё и так понятно.
Сначала расхолодят, потом будут пилять потихоньку до зелёной лужайки. Это TMI.
Детали разнятся, безусловно. Подход и результат похоже будет одинаков. Только в Фукусиме топливо кочегарят, а в TMI его залили и отмачивали.
По состоянию блоков там и там я думаю не стоит ломать копья, всем всё и так понятно.
Вот это-то меня и смущает.
Не лично Ваше отношение меня смущает. Меня смущает то, что такое отношение вроде как демонстрируют все. Все - это не только участники данного форума.
Я вовсе не хочу сказать, что я прав, а все остальные нет. Я просто пишу о том, что напрочь не могу постичь оснований для такой всеобщей позиции.
Вот смотрите.
На TMI уже на третий-четвертый день реактор был стабилизирован. Дальше можно было охлаждать его пять лет - все было под контролем. Могло там за эти пять лет произойти что-то совсем нехорошее. Думаю да - могло. Ведь произошла же сама авария, хотя она и не должна была случиться. Но если бы нечто такое и случилось, то это была бы уже другая авария.
На ЧАЭС первое время была опасность расползания. Понятная опасность. Через три недели ситуацию взяли под контроль. Да, там были некие неприятности и после этого срока. Не сопоставимо мелкие по сравнению с тем, что произошло 26.04.1986.
В обоих случаях через достаточно короткий срок ситуация была стабилизирована в том смысле, что ее можно было поддерживать в этом же состоянии, не прилагая каких-то сверх усилий.
А что здесь? Что понятно? На чем основано предположение, что ситуация стабилизирована?
Нет же даже представления о том, что нужно сделать срочно, что бы ситуация стабилизировалась.
Ну, простой пример - та же очистка воды.
Нет ведь такого, что вот раньше натекло и надо бы водичку почистить. С водичкой надо что-то делать, потому, что иначе перельется через край. То есть речь идет не о ликвидации последствий, а о предотвращении угрозы, по масштабам заметно большей того, что уже случилось. Разве это ЛПА? Вроде как такое называют управлением аварией. Я неправ?
Если я прав, то об ЛПА пока и речи не должно быть - нужно сначала аварию, которая продолжается, погасить.
Если же я не прав, то где аргументы?
Просто заявления, что сначала расхолодят, на сегодняшний день не аргумент. Для того чтобы холодить, нужно лить воду. А она протекает в подвалы. Если ее оттуда не откачивать, то перельется через край до того, как они там чего-то расхолодят. С откачкой у них пока проблемы. А если не лить воду, то расхолаживать не получится - получится разогревать.
А сбоку стоит еще БВ4. который может сковырнуться, если его не укрепить. Если же его укреплять, то он может сковырнуться быстрее - из-за укрепляющих шевелений.
Вот такая ситуевина на сегодняшний день. Стало быть, сегодня нужны какие-то другие обоснования того, что они чего-то расхолодят. Так мне кажется.