QUOTE(Alexandr Pol @ 26.12.2011, 21:46)

Вообще то, это ветка о катастрофе на ФАЭС-1. А форум - атоминфо, а не иксбит. Речь шла о ресурсах, доступных для ликвидации последствий аварии на АЭС, в частности на 1-4 блоках ФАЭС в сравнении с 4-м блоком ЧАЭС. По этому вопросу есть что возразить? Что было задействовано на ЧАЭС я как офицер ОГОЗ знаю, что есть у японцев - вижу. Кроме того, самый главный ресурс у японцев оказался не на высоте. Проmishandled он emergency cooling system. Хотя, я не совсем понимаю выводы комиссии - вроде, мелькали сообщения, что на первом блоке контур потёк сразу после землетруса.
Проводить сравнение Ч-86 и Ф-11 малополезная и даже некорректная задача. Но раз ее Кто-то поднял - значит это Кому-то надо.
Большие "ошибки" и в ходе аварии и в ликвидации последствий есть и там и там.
Сравнивать привлеченные ресурсы - надо "посмотреть" под какие задачи.
Количество ВОЙСК, "танков" и вертолетов тоже не показатель, надо смотреть под какие задачи они задействованы.
Приказать СОЛДАТАМ "руками" сгребать топливо и графит в "провал", что б можно было "пустить" остальные блоки к годовщине Октября задача, конечно важная, но цена - непомерная.
Непредвзятое "сравнение" можно провести, если сравнить такие показатели:
1 - суммарная дозовая "нагрузка" ликвидаторов в человеко-БЭРах
2 - суммарные материальные потери (на отселение, компенсации, лечение и т.д. для населения)
эти величины должны иметь обратную взаимозависимость, т.е. чем больше "пожгли" ликвидаторов, тем меньше должны быть людские "потери". Иначе нет смысла "жечь" ликвидаторов.
Если оценить такие показатели для Ч-86 и Ф-11, то и будет ясна "эффективность" действий по ликвидации.
На сегодня разница на ~ порядок -два, (а реально много больше).
Повторюсь "ОШИБКИ" и неэффективные действия есть (и были и будут) и на Ч-86 и на Ф-11.
Так, а вопрос ,то остался : А что на Ф-11 делается не так?, по Вашему мнению.