Цитата(Nut @ 23.8.2011, 18:07)

Считаю, что остались,покореженные. Только толку-то? Периферийные возможно еще стоят (если воды не хватило для полного окисления циркония). Центральная часть расплавилась, верх обвалился (что не расплавилось сразу). Вниз подтекло, патрубки СУЗ отвалились и часть вылилось в ГО. Поэтому -то я и считал неэффективной схему подачи воды через патрубки пит. воды (т.е. вниз а.з.). Она сразу (часть выливается), а верх охлаждается только паром (что не эффективно). Где-то высказывал раньше. Поэтому, конечно надо поливать сверху.
Вот!
Я было чего-то накарябал в ответ на то Ваше сообщение, где Вы предлагаете не ругаться.
Насчет ругачки я совсем не понял: вроде как ее не было ни с моей стороны, ни с Вашей.
Да, так вот, накарябал, но решил, что лишнее это - ничего нового я добавить тогда не мог. А теперь могу.
1. То, что я сейчас процитировал, таки похоже на внятную картинку. Очень может быть, что она где-то была нарисована много раньше, но вот я ее не видел.
2. Вот эта картинка не отличается качественно от моей. Не той, которую я представил на форуме - тут-то искажения возможны из-за неловкости изложения: я думаю, что рисую одно, а люди видят другое. Совпадение с тем, что в моей голове. Есть впечатление о некотором количественном расхождении. В частности, я полагаю, что цирконий прореагировал максимум на 20%. Вы, как я понял, допускаете даже почти полное изничтожение металлического циркония. Но в этом случае неоткуда взяться покореженным стержням. Покореженные стержни могут быть только, если цирконий не только не весь прореагировал, но и не весь расплавился. Стало быть, этот Ваш допуск вы же считаете маловероятным.
Но, несмотря на разницу в количественной оценке, качественная оценка мне кажется почти идентичной.
3. Особый пункт - проплавление корпуса реактора.
Вынужден напомнить: я слабо себе представляю детали конструкции, но вынужден чего-то рассказывать, исходя из своих представлений - иначе-то как?
Так вот, то, что Вы диагностируете как
"патрубки СУЗ отвалились", я и обозначил, как неопределенные негерметичности (слово
"трещины" появилось потом), отличные от проплавления корпуса.
Под проплавлением корпуса я понимаю проплавление
"непрерывного" участка корпуса, в котором нет никаких подсоединений. Грубо говоря, в целом куске металла прожгло дырку насквозь. Вот такое мне кажется маловероятным.
Не знаю, насколько внятно мне удалось объяснить.
4. Как я понял Вашу картинку, собственно сами дырки, через которые топливо вышло в ГО, на самом деле в корпусе уже были: через них в него входили стержни СУЗ. Если я понял правильно, то получается, что много проплавлять/трескать и не надо, чтобы в ГО попало много топлива: самих дырок заготовлено достаточно.
И вот здесь-то для меня и остался последний непонятный вопрос в отношении нарисованной Вами картинки (это в предположении, что остальное я понял правильно): так какая порция топлива, с Вашей точки зрения, вышла в ГО, а какая осталась внутри реактора?
Впечатление от предыдущих Ваших сообщений сложилось такое, что вышло много. Это противоречит моей картинке - уже на качественном уровне. Но Ваши последние сообщения здесь как бы опровергают это впечатление. Ведь в предположении такого сценария правильнее как раз охлаждать снизу. Охлаждаем остатки в реакторе и быстренько льем на то, что вытекло из него. Вверху реактора особо охлаждать нечего. Если и остались какие ошметки, то и пусть себе греются - быстрее упадут вниз до кучи. Но Вы считаете, что лить сверху правильнее и приводите доводы... почти из моей картинки.
Вот потому и хочу у Вас уточнить, где же по Вашему мнению находится основная масса топлива?