Здравствуйте, я побуду за химиков с вашего позволения.
По поводу вот этой реакции:
Fe(OH)x^[(3-x)+] + H3BO3 + H2O => Fe(OH)x(H2BO4)^[x–] + 3H[+], (x = 0, 1, 2).
И вот такого толкования:
Цитата(VBVB @ 16.3.2011, 22:27)

Ну а дальше ионы водорода образуют кислую среду и приводят к быстрой коррозии циркалоя оболочек твэлов или конструкционных материлов с соответствующим выделением молекулярного водорода. Этож обычная химия. Не зря ведь на станциях водоподготовки рН (водородный показатель) жестко контролируют, что не ниже 4.2 ед. был. Так что все логично, чего напали на человека, он идею новую подсказал. Которую можно отбросить, а можно принять к сведению...
Очевидно, что такой взгляд не поддается никакой критике.
Во-первых, трудно себе представить Fe(OH)x^[(3-x)+], живущего в кислой среде, среда должна быть достаточно щелочной и таких анионов будет немного.
Во-вторых, данная реакция не ведет к повышению кислотности, это просто равновесие в растворе с образованием комплексного аниона. В реакции будет участвовать уже H2BO3[-], замещая гидроксильную группу. Иначе затруднительно себе представить по какой причине Fe(OH)x^[(3-x)+] будучи основанием отбирает у кислоты не протон, а остаток.
Таким образом, данная реакция не имеет ничего общего с выделением водорода.
Вообще говоря, слабокислая среда не большой помощник в деле окисления циркония, ибо защищается он оксидной пленкой, которая очень инертна, ее разве что кипячением в серной кислоте можно нормально смыть.
Мое видение появления водорода следующее. Из-за температурных деформаций локально была разрушена пленка оксида циркония. Окисляясь водой, цирконий продолжал разогреваться, что вызывало неравномерное образование защищающей пленки, которая, вероятно, срывалась паром. Это описание очень поверхностно и может содержать ошибки, я не очень хорошо разбираюсь в свойствах металлов при высоких температурах, однако роль борной кислоты по моему мнению тут явно преувеличена. Если атомщики подскажут какие еще вещества могли содержаться в окрестностях взрыва, можно будет еще пофантазировать.