QUOTE(Pakman @ 28.5.2011, 16:01)

Возвращаясь к анализу первых секнд останова 1-го блока.
Локбаум утверждает, что после SCRAM на турбогенераторе осталасть только нагрузка собственных нужд. Что через минуту после SCRAM отна была остановлена персоналом из-за того, что остаточного тепловыделения перестало хватать для работы турбины. В доказательство он приводит скриншот распечатки архива событий, в котором указано событие "TURB MANUAL TRIP" в 14:47:48.
Резоны Локбаума не совсем понятны, так как на самом деле распечатка выглядит так:

Перед сообщением "TURB MANUAL TRIP" сначала идёт сообщение "TURB VIB OVER TRIP", что означает срабатывание защиты турбины по высокому уровню вибрации. Но ещё раньше идёт сообщение "GENERATR CB OFF" - отключение выключателя генератора.
Вобще в России, когда останавливают турбину с ручной командой, то сначала закрывают стопоные клапаны, и только убедившись, что активная мощность стала равна нулю, отключают генератор. Это делается, что бы лишний раз не повышать обороты турбины сверх номинальных.
Причина отключения генератора выключателя в приводимом архиве сообщений по бл. 1 не зафиксирована. Но зафиксировано следующее:

А именно, повышение реактивной мощности до 264 МВр. С работой на собственные нужды блока это никак не вяжется, если только не короткое замыкание. Но замыкание бы быстро исчезло. А тут этот сигнал снялся только с выключением генератора.
Так же следует обратить внимание на поведение напряжения на шинах РУСН 6 блока:

Красным кружком обведена область явно ненормальной работы электросети за несколько секунд до отключения.
Вобщем, я считаю, что генератор остановился какой-нибудь электрической защитой.
Странно, что Локбаум прошёл мимо. Ведь такой повод нагнать страсти.
Распечатки замечательные,но недостаточные..Без точного знания шифров очень сложно.У нас ,когда то на "Г-ш" и "С-л" ,по карте (базе данных) можно было определить и тип прибора и место установки и "тип" воздействия(ключ,блокировка и т.д.)
Не путайте "нормальный останов" турбины и "отключение".Равно ,и варианты "нормального" останова с паро-воздушным расхолаживанием и без онного.
Есть защиты турбины - на посадку стопорных(с последующей выдачей сигнала в системы регулирования мощности р-ра и на "обвязку" генератора).
Есть защиты генератора ,с разной зоной действия и селективностью,работа которых влияет на работу блокировок в систему управления мощностью р.у. и состояние Т.
Превышение "реактивки" над "активной" мощностью могло вызвать работу защиты от "двигательного режима",хотя скорее от "ассинхр. качаний"(Тут гадать можно долго и безуспешно ,поскольку "валилась" сеть внутренняя и внешняя,и какая из защит отработала судить трудно.
Не понятно ,где всетаки стоял прибор ,снимающий показания по напряжению на шинах?