QUOTE(vvs31i @ 12.7.2011, 21:27)

Может быть то что сейчас скажу покажется глупо,но всё же.Я вот думаю может быть имеет смысл в тренировках делать упор ни на то на какую кнопку нажимать,а на понимание того к чему приводит нажатие данной кнопки,т.е изучать и понимать глубже сам процесс аварии,ведь только поняв как протекает авария можно с ней бороться.т.е рассматривать не просто алгоритм если то-то то нажимаешь на туда-то,а на понимание к чему приводит нажатие на то-то.Поняв к чему приводит действие и как оно протекает человек сможет в случае необходимости(отказа кнопки) изыскать способ продублировать этот процесс другими средствами.
Ведь ни одна авария,начиная от самой мелкой и заканчивая тяжёлой не протекает по одному и тому же сценарию,.всегда есть импровизация.Понятно что для этого надо хорошее знание "железа" и его расположение.Конечно это потребует дополнительных затрат на обучение.Но тут вспоминается случай,как раз там японцы упоминаются":)в школе нас учительница по математике постоянно ругала за использование калькуляторов и в пример приводила японцев,что они типа провели исследования что как только ихнее школы перешли на использование калькулятов,вместо обычного умножения и деления столбиком

то уровень мышления их заметно упал и они забили тревогу.Видимо и сейчас наблюдается схожий феномен

"умножать" нажимая на кнопки умели,а без "калькулятора" оказались ни на что не способны

просто не обучены по другому и не представляют как.
Наше обучение и основано на понимании аварийных процедур, поскольку процедуры описывают стратегию, состоящую из шагов а сами шаги предстоит реализовывать операторам, используя все доступные ресурсы (автоматическое управление, дистанционное управление, ручное управление и т.п.)
Но Вы предлагаете начальнику смены блока с привлечением других операторов БЩУ в аварийной ситуации устроить экспресс анализ ситуации и найти оптимальный путь решения проблемы не описанной в аварийной документации? Такой подход имел место в нашей истории при использовании событийно-ориентированных аварийных инструкций. Для каждого исходного события проектной аварии прописывалась последовательность действий по ее ликвидации. А вот в случае, когда несколько исходных событий накладывалось, выкручиваться предлагалось персоналу БЩУ.
Он имеет основные недостатки:
1. Человек в условиях дефицита времени и большой эмоциональной нагрузки склонен ошибаться;
2. Человек в процессе работы по одной процедуре может не заметить возникновения другого исходного события.
3. Не все, на первый взгляд очевидные шаги по ликвидации аварии, являются эффективными и правильными при наложении нескольких событий.
Да и как-то неэтично имея мощнейший потенциал вычислительной техники предлагать оператору "от руки, на глаз, по ГОСТУ" выполнить анализ и спрогнозировать успешность своей стратегии, поскольку в последствии все равно найдутся спецы, которые при помощи компьютерных моделей в тиши кабинета и не ограничиваясь во времени проанализируют ситуацию и скажут, что оператор был не прав.
Поэтому и было принято решение о переходе на симптомно-ориентированные аварийные инструкции, которые должны привести к успеху при наложении событий. А вот когда ситуация выходит и за эти пределы, то должны собираться спецы (группы инженерной поддержки), анализировать ситуацию и рекомендовать смене БЩУ действия.