QUOTE(vorra @ 6.4.2011, 11:16)

Рыболовы взбунтовались против слива радиоактивной воды в океан. Оказывается, ТЕРСО не сообщила о своих планах министерству сельского, лесного и рыболовного хозяйства.
http://www.yomiuri.co.jp/dy/national/T110405004514.htmОни правильно взбунтовались!
"На Камчатке рыбаки то же не в восторге. " (Sinus)
Они правильно не в восторге!
Даже ЕСЛИ , как клянется ТЕРСО, "для здоровья вреда не будет"
Радиофобия у населения имеет место быть. В том числе навеянная разными "цифирями", которые ТЕРСО , бывало выдавала. Так что ощутемые финансовые потели из-за падения спроса на тихоокеанскую рыбу и морепродукты, уверен будут.
"A TEPCO spokesperson said: "We deeply apologize to fishermen and residents for causing serious problems."
Извиняться - это , конечно хорошо, это конечно, культурно, это , конечно, правильно.
Но, извиняясь надо и убытки, наверно, рыбакам возмещать. Не только в случае "нанесения вреда здоровью", как вроде бы, ТЕРСО обещает, но и чисто финансовые потери.
И это вовсе не по какой-то "злобЕ" на ТЕРСО. Это чувство я постарался "отфильтровать"
Такой нехороший прецедент должен быть жестко пресечен, финансовыми мерами, именно как возможный прецедент, для предотвращения попыток повторения, соблазнов идти "более дешевым путем"
Та же ТЕРСО, согрешив раз, может захотеть повторить. Другие, сославшись на прецедент , могут захотеть повторить.
Мне кажется международные организации (рыбоводные, природоохранные) и рыбаки, конечно, должны потребовать у ТЕРСО серьезного возмещения, сравнимого по величинесо стоимостью альтернативного варианта.
КОТОРЫЙ БЫЛ! Это танкер-буфер с системой очистки-дезактивации воды, которую можно было бы не сразу поставить, а до предполагаемого вылива.
В этом варианте, кстати, вылить дезактивированную , очищенную воду можно было бы там, где ущерб природе был бы минимальным (течения, места нереста или питания и тд )
PS Кстати, об этом. Как я понимаю, ТЕРСО хочет продолжать "сливать". Правда, говорит, что уже не прямо в окиан, а в некий "мегафлоат" . Можно ли на нем оборудование очистки-дезактивации установить - неизвестно. Куда потом сливать из него тоже. Не порекомендовать ли , со стороны МАГАТЭ, скажем, чтобы ТЕРСО , все же подходящий танкер побыскивала. Они и 400 килотонники бывают.
Если где-то на верфях, рядом, спущенный на воду недострой имеется , не возивший нефть еще, - может это лучший вариант