Цитата(kostik @ 20.4.2011, 23:09)

les все путем, но сложность в доставке и активации мешков (полотенец) в нужный момент. За какое время они разбухнут?
К примеру, идея с алебастром маложизнеспособна еще и потому, что он ощутимо схватывается уже на 3-5 минуте, а все время работы с ним, более менее пластичным - ок.20 мин с момента смешения с водой (собственный опыт штукатурки. И то - при +20-25С, а в КР/ГО пожарче будет, значит, еще быстрее).
я понимаю сложность. но вроде химики уже наловчились с замедлителями
пока я свой пост писал, там уже говорили про растворимую оболочку и т.п.
и про заделку дырок в несколько фаз с постепенным уменьшение фракции тоже. я там притчу приводил к многофазности, именно
тут проблемы, мне кажется, немного другие:
подающий трубопровод большого диаметра идет в КР, а в ГО вроде только спринклерные системы
как при этом не "забить" топливо в КР, да и в ГО, если оно там
как не помешать теплоотводу от топлива и ТСМ
и естественно, нет информации о циркуляции воды в ГО, ее путях, скоростях и т.д.
теплоотвод с плотной ГО наладить наверное будет попроще, снимая тепло с верхней части ГО.
пока там особо не заморачиваются. дабы не расли дозовые нагрузки, то пытаются найти отверстия там, где дозы ниже, например, на границах водозаборного канала.
потом попытаются заделать наружные дырки зданий блоков.
что-то думают, наверное, о блокировании дыр в фундаментах (днищах) зданий блоков. пока не придумали, поэтому и молчат вообще о проблеме утечки этим путем.
вот откачают воду из зданий блоков. если получится уменьшить уровень воды до миллиметров, тогда запустят айроботов. или еще кого более проходимого для поиска путей утечки
опять-таки, все действия оцениваются на предмет минимальной дозовой нагрузка на персонал. насчет минимального выброса в окружающую среду, к сожалению, у нас данных вообще очень мало.
с основными элементами плана тепко тут на форуме никто не спорит, за исключением отсутствия достоверных данных по выбросу и мер, по его предотврашению.
так что продолжаем мозговой штурм, в том числе и по предположениям относительно исходного состояния проблем

пока нас всех тут не вылечат...