Цитата(vodos @ 20.11.2011, 12:45)

nakos, вакуум-брейкер по определению выравнивает давление только в одну сторону от ГО к тору. Если же в торе давление выше, чем в ГО, он не срабатывает, и вода из него, как уже тут говорили, будет стремиться выжаться.
Ну сами подумайте. Ну как он от драйвелла (давайте юзать их терминологию, ато запутаемся - кажется это уже случилось) к тору выравнивать будет? И на парораспределительном коллекторе (ПРК, труба внутри тора с опускными трубами), и на вакуум-брейкере, есть обратные клапана, которы едозволяют парогазовому потоку течь токмо в одном направлении. Зачем нужен будет вакуум-брейкер, если для парогаза есть толстенная труба ПРК? Принцип элементарен - среду, сбрасываемую с реактора, надо пропустить через слой воды, НО!, поскольку там содержатся ещё и газы, то если не выравнять давление, то эти газы начнут теснить воду с тора в дравелл или иные делать нам траблы, связанные с разницей давления с драйвелле и ветвелле (торе). Посему надо выравнять давление. Бог мой, там всего 2 трубы, 2 объёма и - ВИДИМО - клапаны на трубах, не показанные на схемах из-за мелкости. Не такая уж сложная система. Пользуйте здравый смысл, замысел проектанта виден даже мне, челу без спец. образованья.
Во! Картиночку вам накидал - вниманье, это только мои предположения о том, как оно работаэ. Возможно что вру? Да. Но укажите где, обоснуйтесь.

В принципе клапан на большой трубе не нужен, я тут подумал когда картиночку уже залил. Хватит и одного на вакуум-брейкере. Хотя может калапан всё же два, бес их разберёт.