QUOTE(vvs31i @ 17.12.2011, 0:36)

Несколько раз прочитал статью на главной странице про технологический конденсатор и ещё больше запутался...
Активным участникам ветки лучше смотреть
оригиналы. Просто кроме них есть ещё и другие читатели.

Какие клапана у них закрылись автоматикой при потери питания те что в нутри гермообьёма мо-1а и мо-4а или те что за гермобьёмом мо-2а и мо-3а?
В документе однозначного ответа нет. Прямо так чтобы ясно и без обиняков. Но есть по тексту фразы типа "valves 1A and 4A located inside the PCV which were supposed
to operate to close by the interlock triggered by loss of DC power source".
То есть, судя по всему - и судя по последующим комментариям в японской прессе! - да, при обесточивании у них закрылись все клапана. Автоматически.

Если закрылись те что внутри 1а и 4а,то как они их потом открыли?
Похоже, что никак. TEPCO предполагает, что они элементарно "were not fully closed, the opening degree unknown although".

А если закрылись те что снаружи 2а и 3а,то совершенно не понятно логика почему при потери питания закрываются внешние 2а и 3а хотя логичнее закрывать те что внутри если цель недопусть выбросов при аварии? Я к тому что если закрылись внешнии то они их могли открыть в ручную,а вот с внутреними 1а и 4а как понимаю такой вариант не прошёл бы потому что в гермообьём никто не полезет.
Я вообще схожу с ума от странной логики "при обесточивании закрыть все клапана системы расхолаживания, чтобы радиация не вышла наружу", причём к части клапанов даже на танке не подъедешь чтобы открыть вручную. Может, я тупой и чего-то элементарного не вижу. Но пока что у меня выходит, что в асутпшной логике была допущена ошибка. Да, и где конкретно у них радиация собиралась "утекать", если бы клапана остались открытыми?
TEPCO обещает какие-то дополнительные комментарии по логике закрытия клапанов IC. Посмотрим, что скажут.