Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Фукусима
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320
eNeR
дошло. smile.gif
Nut
QUOTE(VnV @ 13.7.2011, 9:31) *
К сожалению, в настоящее время при выявлении проблем безопасности не все руководители понимают, что самое эффективное корректирующее мероприятие (вместе с тем и самое дорогое) это изменение проекта, затем следует изменение процедур и только за этим - обучение персонала (самое дешевое). У многих руководителей возникает желание решить вопрос с точностью до наоборот - давайте обучим персонал и забудем о проблеме. При этом проблема в некоторой степени решается, но безопасность начинает висеть на одном барьере - квалификации персонала. А вот когда меняется проект, то это влечет за собой и изменение процедур и обучение персонала, что увеличивает надежность на порядки.

Золотые слова. В этом самая суть проблем с безопасностью на АЭС. Вместо того, чтобы модернизировать проект, изначально не предназначенный для каких-либо ситуаций, мы слышим часто - "ты напиши процедуру (руководство, инструкцию...) что надо делать, а мы всех обучим". А что напишешь если недостаточно технических средств для преодоления проблемы? Надо технические средства модернизировать и все знают что именно и как, но для этого нужны деньги. А архаровец вот рядом, задаром напишет. Кое-что можно улучшить бумагами, но есть вещи, где просто нечего писать.
Вот так говорят работники АЭС.
Nut
QUOTE(eNeR @ 13.7.2011, 11:15) *
Давно вопрос зреет. Вода в конденсаторе нагрелась и функции теплосъёма у конденсатора исчезли (Ну КПД его стал ниже плинтуса). Даже если туда подливать постоянно воду, температура воды в конденсаторе сильно не упадёт. Как быть?

По барабану КПД. вода нагреется до 100 и будет выкипать и снимать тепло с контура пока совсем не выкипит. Т.о. контур можно расхолодить до 100 и поддерживать в этом состоянии, а это уже почти холодное состояние. Там нет проблем.
RocketMan
Цитата(eNeR @ 13.7.2011, 8:15) *
Давно вопрос зреет. Вода в конденсаторе нагрелась и функции теплосъёма у конденсатора исчезли (Ну КПД его стал ниже плинтуса).

Нет. Если давление в реакторе выше атмосферного, то в трубе от реактора, которая лежит в конденсаторе, реакторный пар конденсируется в воду, имеющую температуру выше 100 градусов. То есть с внешней стороны трубы вода конденсатора будет кипеть, и таким образом эффективно снимать тепло.

Если же давление в реакторе упало до атмосферного (и он при этом продолжает быть герметичным), это значит, мы его успешно расхолодили до холодного останова, ура.
Leeloo
Цитата(vvs31i @ 12.7.2011, 14:20) *
Ну так это только щиты,а вот если блок в подвал.а щиты сверху rolleyes.gif ,то пожалуй был бы другой коленкор

По поводу АЭС под землей - а не приведет ли это со временем к потере ответственности ?
И начнут плодиться могильники по Планете ...в прямом и переносном смысле...
kandid
Цитата(VnV @ 13.7.2011, 10:48) *
Как и для всех остальных миссий МАГАТЭ в области ядерной энергетики, основанием для ее проведения является запрос правительства страны - члена МАГАТЭ.

Спасибо!
Разумеется, видимо, что каждая страна может запросить проверку только только той АЭС, которая находится под ее юрисдикцией.
kandid
Цитата(Nut @ 13.7.2011, 11:16) *
Вместо того, чтобы модернизировать проект, изначально не предназначенный для каких-либо ситуаций, мы слышим часто - "ты напиши процедуру (руководство, инструкцию...) что надо делать, а мы всех обучим". А что напишешь если недостаточно технических средств для преодоления проблемы?

Ну и написали бы, раз просят.
Ведь процедура, как я понимаю, подразумевает необходимые действия и на тот случай, когда еще не взорвалось, не потекло. Как раз и предписывает, чего делать, чтобы не взорвалось, не потекло. Ну вот и пишите: при таких и таких симптомах (нехватка технических средств, например) блок остановить, заказать модернизированный проект,...
Я понимаю, что могут не понять, или понять неправильно. Так ведь бумажкой дело не ограничивается - предполагается еще и учеба. Ну так и учите. Так, чтобы мало не показалось.

Как-то так, я думаю.
vvs31i
Цитата(Leeloo @ 13.7.2011, 11:57) *
По поводу АЭС под землей - а не приведет ли это со временем к потере ответственности ?

Потеря ответственности наступает когда всем становится параллельно,типа моя хата с краю....Что мы в общем то сейчас и наблюдаем,японцы слили в океан водичку и продолжают в атмосферу выбросы производить,а всем параллельно,все просто смирились и создали все условия что бы это стало нормой,не гласной конечно.Опять же что интересно безразличие часто является следствием не информированности и не знания какие последствия могут быть.Если за АЭС под землёй будут отвечать профессионалы,для которых,сама атомная энергетика и её безопасность стоит на первом месте,а не деньги стоят на первом месте,то можно спать спокойно.Но увы видимо это утопия,в смысле что бы убрать деньги с первого плана и вывести профи на первый план
AtomInfo.Ru
QUOTE(prohoji-476 @ 13.7.2011, 11:30) *
получается японское правительство даже в нынешней ситуации не имеет на месте аварии своих представителей для контроля?

Японское правительство имело своих представителей на месте аварии с первой секунды аварии. Более того, они в количестве, если не ошибаюсь, пяти человек находились на месте аварии ещё до аварии. С формальной точки зрения, всё хорошо.

Эти представители - инспектора NISA. Госчиновники, если говорить об их статусе.

Другое дело - уровень готовности сотрудников NISA. И вообще эффективность деятельности данной организации. Она низкая, и организацию будут реорганизовывать. Но это случится не завтра.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Leeloo @ 13.7.2011, 12:57) *

Не приведёт.

Но приведёт к росту объёмов строительных работ. Поэтому проекты подземных АЭС очень любят в строительных организациях. Копните любого сторонника подземной АЭС и увидите - либо рядом с ним сидит строитель, либо сам он тайный выходец из этих организаций. laugh.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(kandid @ 13.7.2011, 13:31) *

Между прочим, подпись у нас - основание для посадки в случае чего wink.gif

Поэтому просто так писать "раз просят" я бы не стал.
kandid
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.7.2011, 12:39) *
Другое дело - уровень готовности сотрудников NISA. И вообще эффективность деятельности данной организации. Она низкая, и организацию будут реорганизовывать. Но это случится не завтра.

Напоминаю - у нас с Вами имеется небольшой спор, который затрагивает в некотором смысле и эти обстоятельства: Вы писали, что ситуация прояснится к концу декабря, а я возражал, что раньше - в октябре, или даже в сентябре.

Вспомнил потому, что вдруг (вот прямо сейчас, после прочтения Вашего сообщения) засомневался. Что если мы оба окажемся неправы? Что если вся эта волына с неопределенностью ситуации затянется на годы?
yHuK
QUOTE(Nut @ 13.7.2011, 11:16) *
А что напишешь если недостаточно технических средств для преодоления проблемы? Надо технические средства модернизировать и все знают что именно и как, но для этого нужны деньги. А архаровец вот рядом, задаром напишет. Кое-что можно улучшить бумагами, но есть вещи, где просто нечего писать.
Вот так говорят работники АЭС.

Ну в России помойму есть несколько принципов работы в Специализированных структурах:

1. Написать кучу бумаг и потом если что бахнет отмазаться всем кто бумаги делал что Мы писали, а вот там уже те кто их должен был исполнить они виноваты, и те кто должен был что то закупить и модернезировать тоже крайние потому что не сделали. А мы все в белом rolleyes.gif

2. Забить на проблему всецело.

3. Много просить, писать, требовать чтоб дали денег, а когда жахнет быть крайним с фразой "плохо просил" (я с такой столкнулся в ВС РФ)

4. попробовать сделать по принципу "я тебя слепила из того что было" ну а там уж как получится.

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.7.2011, 12:46) *

Кстати Верная мысль, ведь в стране нашей великой 1 правило найти крайних.

Был такой случай. 1 крутой но очень нервный бизмесмен боялся покушени.
Купил он дорогой бронемобиль оборудованный всем и от всего включая гирметичность и автономную систему жизнеобеспечения на некоторое время.
И в общем сбойнула (или помогли сбойнуть) мозгам той машинки и она заблокировалась и никаких возможностей открыть двери извне и изнутри не было. долго охрана долбила тот мерин пытаясь вызволить начальника, возможно бы он так и умер от удушься я уж не знаю на сколько там запас воздуха расчитан. Но рядом была стройка и "дядя вася" с автогеном. собственно который и вытащил бедолагу.

Мораль всей басни имхо что всё учесть невозможно и порой самая надёжная защита становится роковым врагом.

kandid
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.7.2011, 12:46) *

Понимаю. Так и не надо просто так - надо с чувством, толком, расстановкой. И подписаться. И печать поставить. Так, чтобы тот, которому предназначено написанное для исполнения, понимал: не выполнит - пересядет с кресла на нары. Причем, до того, как взорвется или потечет. Это важно.
Все эти уточнения в предыдущем сообщении были включены в формулу "чтобы мало не показалось".

Шутки шутками, а я знаю реальную историю, когда молодой специалист, только-только со студенческой скамьи, поставленный вроде как на никчемную (так казалось начальству) должность, своей подписью поставил на уши всю контору. Правильно поставил - там вопрос, между прочим, тоже касался безопасности (полетов) и бабла, хотя событие произошло в расцвет застоя. И вынудил таки создать комиссию и существенно изменить ситуацию.
yHuK
QUOTE(kandid @ 13.7.2011, 12:59) *
Понимаю. Так и не надо просто так - надо с чувством, толком, расстановкой. И подписаться. И печать поставить. Так, чтобы тот, которому предназначено написанное для исполнения, понимал: не выполнит - пересядет с кресла на нары.

Немного оффтоп конечно. Но во всех документах уставах ПВО написано что так и так если летит там и там и не отвечает и не разворачивается "Сбить"
Это не помешало Сесть на красную площадь. В жизни кто то что то испугается. Кто то будет крайним. Половина боится взять на себя ответственность (потому что понимает что будет крайним) и т.д. А ещё хуже что не всегда возможно выполнить написаное, тут и чисто физически и с точки зрения человеческого фактора. Допустим нужно вручную Вентиль перекрыть, а там специализированные супер пупер коючи только чтоб без автоматики перекрывать, а на ключи эти так денег дать и забыли. Всё таки перед тем как рубить головы готовиться всем что кто то что то не сделал, нужно сделать так чтоб у всех них Было Техническое и Теоретическое оснащение полностью достаточное для выполнения.
VnV
QUOTE(kandid @ 13.7.2011, 11:31) *
Ведь процедура, как я понимаю, подразумевает необходимые действия и на тот случай, когда еще не взорвалось, не потекло. Как раз и предписывает, чего делать, чтобы не взорвалось, не потекло. Ну вот и пишите: при таких и таких симптомах (нехватка технических средств, например) блок остановить, заказать модернизированный проект,...
Я понимаю, что могут не понять, или понять неправильно. Так ведь бумажкой дело не ограничивается - предполагается еще и учеба. Ну так и учите. Так, чтобы мало не показалось.

Как-то так, я думаю.

Ваша мысль сбила с толку весь народ.
В исходном сообщении NUTa речь шла об эксплуатационной либо аварийной процедуре, в которой предписываются действия оперативного персонала в условиях нормальной и аварийной эксплуатации. Там действительно должны быть требования относительно ситуаций в которых блок требует немедленной (либо не очень немедленной) остановки. Но остановка блока (на примере блока 4 Ф-1) еще не есть его безопасное состояние.
Вы же говорите несколько о других документах, которые у нас называются мероприятиями по повышению безопасности, в которых излагаются организационно-технические мероприятия по совершенствованию производства электроэнергии с целью повышения безопасности. Состав этих мероприятий зависит не только от желания человека, их составляющего. Здесь определяющее значение имеет наличие ресурсов и правильное их распределение. Например, готово ли правительство поднять тарифы на электроэнергию для повышения безопасности своих АЭС? А если скоро выборы?
RocketMan
Цитата(Leeloo @ 13.7.2011, 8:57) *

Посмотрите на это с практической стороны. Могильник в 1000 раз лучше, чем дымящиеся руины с радиоактивным паром или дымом из них.

В Одессы есть такое место - Гора Чумка. Там похоронены умершие во время чумы лет 200 назад. Раскапывать ее никто особо не рвется (по понятным причинам). Так вот. Этот могильник находится практически *прямо в центре города*. И, как видите, ничего с одесситами от этого не делается. Привыкли к названию, и все в порядке.
eninav
Цитата(Nut @ 13.7.2011, 6:06) *
А еще, если помните, есть компьютерный тренажер- бродилка. Можно бродить по помещениям РО. И тренироваться искать "клапан". Не знаю сейчас доделан ли он до конца.

Half Life? biggrin.gif
kandid
Цитата(VnV @ 13.7.2011, 13:15) *
Ваша мысль сбила с толку весь народ.
В исходном сообщении NUTa речь шла об эксплуатационной либо аварийной процедуре, в которой предписываются действия оперативного персонала в условиях нормальной и аварийной эксплуатации.
<...>
Вы же говорите несколько о других документах, которые у нас называются мероприятиями по повышению безопасности, в которых излагаются организационно-технические мероприятия по совершенствованию производства электроэнергии с целью повышения безопасности.

Да нет, я как раз те документы, в которых "предписываются действия оперативного персонала в условиях нормальной и аварийной эксплуатации", и имел в виду. Приходит оперативный персонал на работу и видит, что нет каких-то технических возможностей. А в документе написано: при таких симптомах следует
1) работающий блок остановить;
2) остановленный блок, если прошло достаточно времени, разгрузить.

Но понимаю: шутка не очень удачная и уже затянулась.
Надеюсь на понимание и со стороны профессионалов: в каждой шутке - даже неудачной - только доля шутки.
Leeloo
Цитата(AtomInfo.Ru @ 13.7.2011, 12:44) *
Не приведёт.

Так нет...
С подземными АЭС сразу же пойдет пиар , дескать , всё это супер надежно и безопасно.
Так же ?
Начнется массовое строительство (естественно ограниченное финансами ).
Далее как обычно - расхлябанность , потеря контроля и как результат - очередные бегства дежурных смен и аварийное засыпание станций .
Но при этом опять же крики типа :" всё надежно , всё технологично ! . , взгляните , поверьте - уровни в пределах"
*
строительно - наживательно - откатывательно - распильный вопрос пока оставлю на втором плане
Leeloo
Цитата(RocketMan @ 13.7.2011, 13:32) *
В Одессы есть такое место - Гора Чумка. Там похоронены умершие во время чумы лет 200 назад. Раскапывать ее никто особо не рвется (по понятным причинам). Так вот. Этот могильник находится практически *прямо в центре города*. И, как видите, ничего с одесситами от этого не делается. Привыкли к названию, и все в порядке.

Я о чем - вот к этому и приведет . К тому что эти "закопаные" станции станут нормой .
Да и раскапывать их , естественно, никто нЕ собирается....
Не ??
Думаю что аварийная под землей , тоже чревата экологич.последствиями, и не так уж небезопасна ...
RocketMan
Цитата(Leeloo @ 13.7.2011, 11:26) *
Так нет...
С подземными АЭС сразу же пойдет пиар , дескать , всё это супер надежно и безопасно.
Так же ?
Начнется массовое строительство (естественно ограниченное финансами ).
Далее как обычно - расхлябанность , потеря контроля и как результат - очередные бегства дежурных смен и аварийное засыпание станций .
Но при этом опять же крики типа :" всё надежно , всё технологично ! . , взгляните , поверьте - уровни в пределах"
*
строительно - наживательно - откатывательно - распильный вопрос пока оставлю на втором плане

Чтобы Вам стало понятно, почему Ваше рассуждение неправильно, доведу ситуацию до абсурда.

Итак, в целях повышения ответственности персонала новые реакторы конструируем так, что при LOCA происходит разгон на мгновенных нейтронах. Гарантирую 100%, что это сделает персонал очень ответственным (ему очень жить хочется).

Представили?
RocketMan
Цитата(Leeloo @ 13.7.2011, 11:31) *
Я о чем - вот к этому и приведет . К тому что эти "закопаные" станции станут нормой .
Да и раскапывать их , естественно, никто нЕ собирается....

Чернобыль тоже никто не собирается разбирать. (И, я считаю, правильно). Разговоры в эту сторону есть, а как доходит до реальных действий, то в головы сразу возвращается здравый смысл - лучше эти горы радиоактивного мусора не ворошить. Я бы вообще залил их бетоном. Дешево, сердито, надежно.
VnV
QUOTE(kandid @ 13.7.2011, 11:31) *
.

QUOTE(kandid @ 13.7.2011, 13:13) *
Да нет, я как раз те документы, в которых "предписываются действия оперативного персонала в условиях нормальной и аварийной эксплуатации", и имел в виду. Приходит оперативный персонал на работу и видит, что нет каких-то технических возможностей. А в документе написано: при таких симптомах следует
1) работающий блок остановить;
2) остановленный блок, если прошло достаточно времени, разгрузить.

Перечень случаев, которые требуют разгрузки и/или остановки блока, изложен в "Технологическом регламенте безопасной эксплуатации блока" и разработанной на его основе "Инструкции по эксплуатации реакторной установки". Оба документа согласовываются с органом государственного регулирования в сфере использования ядерной энергии. И горе тому оператору, который не выполнит эти требования. Самое минимальное - можно лишиться лицензии на право непосредственного управления реакторной установкой со всеми вытекающими последствиями (поиск нового места работы) в том случае, если событие не имело последствий. Максимальное - заработать срок заключения, если эти действия имели нежелательные последствия. Кроме того моральная ответственность перед коллегами, родными, обществом, которая бывает гораздо тяжелее уголовной.

Но мне непонятно, что Вы имели ввиду, когда писали "заказать модернизированный проект"? Остановка блока с последующей модернизацией тоже может иметь право на жизнь при выявлении существенных проблем безопасности. Но это уже не компетенция оперативного персонала и не предмет описания в эксплуатационной документации, хотя нормативными документами такое предусмотрено.
Oven
Из новостной ленты unsure.gif
Цитата
Премьер-министр Японии Наото Кан призвал страну полностью отказаться от атомной энергетики и активнее использовать альтернативные источники энергии. Наото Кан заявил, что правительство разработает план постепенного отказа от атомной энергетики. "Нашей целью будет создание общества, которое сможет существовать без атомной энергии", - сообщил он.

к чему бы это?
eninav
У подземных АСЭ, думаю, проблем с безопасностью будет не меньше.
А если землятресение (и, как следствие, обвал?)
А если затопление?
Пожар, в конце концов?
Вряд ли подземная АЭС будет надежнее. Единственный плюс - вероятность заражения все-же меньше. В случае чего, вся радиация останется внутри.
yHuK
QUOTE(Oven @ 13.7.2011, 14:49) *
Из новостной ленты unsure.gif
к чему бы это?

Япония решила перейти на хомячков бегающих в Колёсике.
И Изобрести вечный двигатель Кото-Бутерброд http://pics.livejournal.com/katoga/pic/00rc45qk
VnV
QUOTE(yHuK @ 13.7.2011, 14:04) *
Япония решила перейти на хомячков бегающих в Колёсике.
И Изобрести вечный двигатель Кото-Бутерброд http://pics.livejournal.com/katoga/pic/00rc45qk

Я бы не стал иронизировать по этому поводу. Япония действительно встала перед непростым выбором. Для их геологических условий (землетрясения, цунами, вулканы) атомная энергетика - это непомерный риск, связанный с возможной полной потерей среды обитания. Но с другой стороны они имеют под боком Тихий океан, обладающих огромными запасами энергии (например, приливы, течения, разность температур воды, постоянные ветра и т.п.). Сюда необходимо добавить еще то, что у них достаточно большие запасы геотермальной энергии. При приложении значительных усилий Япония со своим научным и технологическим потенциалом действительно в обозримом будущем может отказаться от ядерной энергии. Для них это будет лучшим выходом.

Для нас кстати тоже. Но для начала надо найти альтернативу и источники ее финансирования.
Leeloo
Цитата(RocketMan @ 13.7.2011, 14:35) *
Представили?

Да представили...
Тока ничего не поняла :-)
Leeloo
Цитата(eninav @ 13.7.2011, 15:04) *
У подземных АСЭ, думаю, проблем с безопасностью будет не меньше.

Вот . Тоже мнение/взгляд
yHuK
QUOTE(VnV @ 13.7.2011, 15:27) *
Я бы не стал иронизировать по этому поводу. Япония действительно встала перед непростым выбором. Для их геологических условий (землетрясения, цунами, вулканы) атомная энергетика - это непомерный риск, связанный с возможной полной потерей среды обитания. Но с другой стороны они имеют под боком Тихий океан, обладающих огромными запасами энергии (например, приливы, течения, разность температур воды, постоянные ветра и т.п.). Сюда необходимо добавить еще то, что у них достаточно большие запасы геотермальной энергии. При приложении значительных усилий Япония со своим научным и технологическим потенциалом действительно в обозримом будущем может отказаться от ядерной энергии. Для них это будет лучшим выходом.

Для нас кстати тоже. Но для начала надо найти альтернативу и источники ее финансирования.

Насколько мне помнится нынче все активно кричат про Альтернативные источники, при этом их нынче 1-2% в итоге всего.
А нынешнее происшествие с фокусимой это просчёт по защите от Цунами, а не от землетруса.
Они могут делать и геотермальные станции и приливные и даже подводные течения использовать и ветер, но 1 это немыслимые затраты по вложениям для них. 2 ставить ветряки в море которые "стрясёт", а если нет то смоет цунами? Что бы они не делали всё упрётся в Землетрус и Цунами. А что не стрясёт извержением накроет)
Может всё таки задуматься о технологиях Мирного Атома? как их развить до необходимого безопасного уровня?
VnV
QUOTE(yHuK @ 13.7.2011, 14:35) *
Насколько мне помнится нынче все активно кричат про Альтернативные источники, при этом их нынче 1-2% в итоге всего.
А нынешнее происшествие с фокусимой это просчёт по защите от Цунами, а не от землетруса.
Они могут делать и геотермальные станции и приливные и даже подводные течения использовать и ветер, но 1 это немыслимые затраты по вложениям для них. 2 ставить ветряки в море которые "стрясёт", а если нет то смоет цунами? Что бы они не делали всё упрётся в Землетрус и Цунами. А что не стрясёт извержением накроет)
Может всё таки задуматься о технологиях Мирного Атома? как их развить до необходимого безопасного уровня?

Не все так печально. С учетом сейсмики японцы строить умеют и ветряки они могут поставить в горах, куда цунами не доберется. Это так, к примеру. Даже если ветряк упал, то после падения толку от него никакого, но и опасности он уже не представляет. А теперь представьте, сколько их можно построить на те деньги, которые они вбухают в ликвидацию последствий аварии на АЭС Фукусима-1.
Технологии мирного атома можно и нужно совершенствовать в том случае, когда не доступен другой источник энергии, соизмеримый по стоимости, но более безопасный. Но при этом всегда стоит помнить, что сколько мы бы не совершенствовали технологию, атомная технология всегда останется опасной, так как в технологическом процессе образуются в больших количествах вещества, представляющие смертельную опасность для большинства живых существ. И эту опасность следует измерять вероятным ущербом для экономики.
Но это путь не для Японии. Достаточно сказать, что ни одна ихняя площадка не удовлетворяет нашим требованиям к размещению АЭС по сейсмике. В их условиях очень тяжело обеспечить приемлемую надежность АЭС. Предложите, например, способ защиты существующих в Японии АЭС от цунами высотой этак метров 50 или меры по срочной комплектации квалифицированным персоналом для замены персонала, смытого цунами. И таких вопросов для их геологических условий у меня есть (как говорят в Одессе). Поэтому для Японии решение отказаться от АЭС является правильным.
Oven
Цитата(VnV @ 13.7.2011, 12:27) *

это похоже на отмашку инвесторам. Инвестиц-й порог в реньювебл около 200M$, +лицензирование, + отвод земли+....
VnV
QUOTE(Oven @ 13.7.2011, 15:37) *
это похоже на отмашку инвесторам. Инвестиц-й порог в реньювебл около 200M$, +лицензирование, + отвод земли+....

Инвесторы народ скупой и под слова не дадут и пенса, не то что 200M$. Для них нужен реальный бизнес проект со всеми расчетами. unsure.gif
инженер_Гарин
QUOTE(VnV @ 13.7.2011, 16:09) *
Не все так печально. С учетом сейсмики японцы строить умеют и ветряки они могут поставить в горах, куда цунами не доберется. Это так, к примеру. Даже если ветряк упал, то после падения толку от него никакого, но и опасности он уже не представляет. А теперь представьте, сколько их можно построить на те деньги, которые они вбухают в ликвидацию последствий аварии на АЭС Фукусима-1.
Технологии мирного атома можно и нужно совершенствовать в том случае, когда не доступен другой источник энергии, соизмеримый по стоимости, но более безопасный. Но при этом всегда стоит помнить, что сколько мы бы не совершенствовали технологию, атомная технология всегда останется опасной, так как в технологическом процессе образуются в больших количествах вещества, представляющие смертельную опасность для большинства живых существ. И эту опасность следует измерять вероятным ущербом для экономики.
Но это путь не для Японии. Достаточно сказать, что ни одна ихняя площадка не удовлетворяет нашим требованиям к размещению АЭС по сейсмике. В их условиях очень тяжело обеспечить приемлемую надежность АЭС. Предложите, например, способ защиты существующих в Японии АЭС от цунами высотой этак метров 50 или меры по срочной комплектации квалифицированным персоналом для замены персонала, смытого цунами. И таких вопросов для их геологических условий у меня есть (как говорят в Одессе). Поэтому для Японии решение отказаться от АЭС является правильным.

На суше у них нет территории для размещения необходимых установленных альтернативных мощностей, в море в несколько раз удовольствие дороже. И вообще, человечество научилось использовать солнце и ветер гораздо раньше чем сжигать уголь, газ и уран, а имеем то, что имеем, не шибко. Да и капризны эти альтернативы. Так что с рассеяными источниками энергии не все просто, больше лозунгов и политики, а когда пена сходит возвращаемся к мирному атому в каждый дом (в кожну хату)
eninav
Вот еще проблема подземных АЭС. Тепло-то надо куда-то отводить. Фукусима не подземная, но и там одно время температура внутри энергоблоков была под 50 градусов (до того как наладили вентиляцию). Эта проблема решаемая (хотя геммороя будет больше чем с обычной наземной), если энергия есть. А если нет?
Вот вам сценарий. На супер-пупер надежной подземной АЭС загорается проводка. Дальше КЗ, срабатывает предохранитель отрубая АЭС от электросети - и приплыли. Реактор греется, а отводить энергию некуда - температура в "пещере", в которой расположена АЭС, стремительно растет (и от реактора, и от пожара), растет задымленность воздуха (для вентиляции энергии тоже нет, не забывайте). Для освещения, допустим, аккумуляторов может хватить, а в худшем варианте это происходит еще и в полной темноте. Из-за задымления (пространство-то замкнуто) и перегрева условия очень быстро становятся несовместимыми с жизнью, персонал в лучшем случае эвакуируется на поверхность, а в худшем - там и остается. Навсегда. Потом водородные взрывы (замкнутом пространстве, так что если кто-то чудом и выжил до сих пор, убивается ударной волной, оборудование тоже). Потом проплавление корпуса, уровни радиации в помещениях подземной АЭС зашкаливают, так что и сунуться туда нельзя. Единственное, что остается, закупорить подземную АЭС наглухо, и оставить так навсегда. (ну лет на 300 точно).
yHuK
QUOTE(VnV @ 13.7.2011, 16:09) *

1. ошибка Ветряки сувать куда попало))) это уже как в Европе лижбы сунуть))) Ветряки крайне щепетильны в плане места устоновки так чтоб он работал наибольшее количество времени в году. ( в европе гдет уже стоит небольшое поле которое из 365 крутится только 200 дней промахнулись)
2. проблема шум)) как бы там не говорили шумные они и на мозг давят
3. наивно думать что они дёшевы))) там соотношение зависимости Чем выше ветряк и больше его лопасти тем выше его рентабельность (но и изначальная цена) мелкие ветряки в целом выходят очень дорого по соотношению того сколько энергии они дадут. а большие у домов не поставить они безумно шумные.
4. Генерирующая мощность 2 000 МВт у Аэс ) и сравниваем с http://www.powerinfo.ru/img/wind-generator9.gif
" Самые большие ветрогенераторы в мире - английская LS-1 на острове Оркни и американская MOD5-B на Гавайских островах. Лопасти английской турбины имеют размах 60 метров, она производит приблизительно 3 МВт электроэнергии. " т.е. конструкия размером 150 метров)) не хило так ))
В 2008 году средняя цена ветрогенератора составляла ?1,22 млн за 1 МВт мощности. В августе 2010 года средняя цена одного МВт ветрогенератора составляла ?1,04 млн[5]. и чутка ваще о ценах)) ой ))) оказывается 3 евро зелени сделать ветряк такой)
2000 мегават) итого 2 миллиарда говорите))) во сколько постройка Аэс обходится? и не забываем что разместить надо 1000 примерно ветряков )) размером по 100 метров т.е. не хилая такая площадь.
5. По данным Американской Ассоциации Ветряной Энергетики (AWEA) в США в 2006 г. было продано 6807 малых ветряных турбин. Их суммарная мощность 17 543 кВт. Их суммарная стоимость $56 082 850 (примерно $3200 за кВт мощности).
6. Вот мы смогли построить Саяно-шушенскую ГЭС. Что мешает Япам)) защититься от цунами похожего рода "стеной" 50)) да хоть 100 метровую стену постройте)
vvs31i
Цитата(eninav @ 13.7.2011, 16:51) *
Вот еще проблема подземных АЭС. Тепло-то надо куда-то отводить. Фукусима не подземная, но и там одно время температура внутри энергоблоков была под 50 градусов (до того как наладили вентиляцию). Эта проблема решаемая (хотя геммороя будет больше чем с обычной наземной), если энергия есть. А если нет?
Вот вам сценарий. На супер-пупер надежной подземной АЭС загорается проводка. Дальше КЗ, срабатывает предохранитель отрубая АЭС от электросети - и приплыли. Реактор греется, а отводить энергию некуда - температура в "пещере", в которой расположена АЭС, стремительно растет (и от реактора, и от пожара), растет задымленность воздуха (для вентиляции энергии тоже нет, не забывайте). Для освещения, допустим, аккумуляторов может хватить, а в худшем варианте это происходит еще и в полной темноте. Из-за задымления (пространство-то замкнуто) и перегрева условия очень быстро становятся несовместимыми с жизнью, персонал в лучшем случае эвакуируется на поверхность, а в худшем - там и остается. Навсегда. Потом водородные взрывы (замкнутом пространстве, так что если кто-то чудом и выжил до сих пор, убивается ударной волной, оборудование тоже). Потом проплавление корпуса, уровни радиации в помещениях подземной АЭС зашкаливают, так что и сунуться туда нельзя. Единственное, что остается, закупорить подземную АЭС наглухо, и оставить так навсегда. (ну лет на 300 точно).

тепло можно отводить используя пруд,который всегда можно расположить выше уровня подземной АЭС,так что получится система охлаждения ограниченая только ёмкостью пруда.....так что имеем в принципе туже подводную лодку,только лодку с которой выбраться можно и которая не потонет.
VnV
QUOTE(инженер_Гарин @ 13.7.2011, 15:49) *
На суше у них нет территории для размещения необходимых установленных альтернативных мощностей, в море в несколько раз удовольствие дороже. И вообще, человечество научилось использовать солнце и ветер гораздо раньше чем сжигать уголь, газ и уран, а имеем то, что имеем, не шибко. Да и капризны эти альтернативы. Так что с рассеяными источниками энергии не все просто, больше лозунгов и политики, а когда пена сходит возвращаемся к мирному атому в каждый дом (в кожну хату)

Просто ни одно государство не встречалось с таким вызовом, как встретилась сейчас Япония. Для ЧАЭС главной причиной аварии по понятным причинам были вначале объявлены ошибки персонала, а затем добавили недостатки конструкции. Причины вполне устранимые. Начали лучше готовить персонал, усовершенствовали процедуры эксплуатации, усовершенствовали конструкцию.
В случае с Фукусимой все гораздо сложнее. Возникло цунами с высотой волны, которая ранее в этих местах не наблюдалась, но наблюдалась в других местах Тихого океана. Но в других местах наблюдались не так давно волны с высотой и 50 м. А кто может гарантировать, что это тоже предел? На какую высоту волны нужно предусмотреть защиту?
Ни одно государство мира не имело наряду со стихийным бедствием еще и аварийную ситуацию не на одном ядерном объекте, а сразу на нескольких. Как распределить усилия государства в этом случае? Куда направить пожарные подразделения? На АЭС для организации охлаждения реакторов или на горящий нефтхимический завод? Направишь на АЭС - есть возможность массового отравления людей продуктами горения с НХЗ, направишь на НХЗ - люди пострадают от радиации. И то и другое плохо.
Японцы отлично понимают, что им крепко повезло с розой ветров в момент аварии. В другой раз такой везухи может и не быть. Учитывая их плотность населения и ограниченность территории еще одного такого кризиса Япония не переживет. И вы предлагаете им рискнуть?
VnV
QUOTE(yHuK @ 13.7.2011, 16:00) *
В 2008 году средняя цена ветрогенератора составляла ?1,22 млн за 1 МВт мощности. В августе 2010 года средняя цена одного МВт ветрогенератора составляла ?1,04 млн[5]. и чутка ваще о ценах)) ой ))) оказывается 3 евро зелени сделать ветряк такой)
2000 мегават) итого 2 миллиарда говорите))) во сколько постройка Аэс обходится? и не забываем что разместить надо 1000 примерно ветряков )) размером по 100 метров т.е. не хилая такая площадь.

Ликвидация последствий аварий на Ф-1 сейчас оценивается в $ 120 млрд, а сколько это будет стоить окончательно знает один бог. Вот и считайте, сколько ветряков можно построить.
Oven
Цитата(VnV @ 13.7.2011, 14:18) *
Японцы отлично понимают, что им крепко повезло с розой ветров в момент аварии. В другой раз такой везухи может и не быть. Учитывая их плотность населения и ограниченность территории еще одного такого кризиса Япония не переживет. И вы предлагаете им рискнуть?

они будут рисковать до закрытия последней АЭС. Да и национальные особенности такие что атом им вреден в любом виде. А вот машиностроение, электроника, где можно методом тыка и упорством доводить изделие до совершенства - это для них.
Велла
Да везде свои опасности... Не так давно смотрела фильм-катастрофу. Что-то про торнадо. Так там как раз мужичок ехал через поле с ветряками, и они начали бешено раскручиваться и запускаться, как детская игрушка "вертолётик". Машинко пополам, как ножом.
То, что нужно искать другие источники энергии - это понятно. Желательно возобновляемые, т.к. с нашими аппетитами никаких ресурсов надолго не хватит, а добывать полезные ископаемые вне матушки-Земли нам светит ох, как не скоро.. Но пока АЭС - самые продуктивные и чистые, если только они не в руках дикарей, или близко к тому..
RocketMan
Цитата(eninav @ 13.7.2011, 13:51) *
Вот еще проблема подземных АЭС.

Мне кажется, Вы слишком буквально поняли слово "подземная" - представили себе АЭС, зарытую в землю по крышу. Этого не требуется, нужно лишь, чтобы реактор был ниже уровня земли. Чтобы при случае Большого ПЦ можно было его относительно просто засыпать.

Кстати, есть свидетельства, что эта хорошая мысля пришла в Чернобыле - как водится, пришла уже опосля - когда встал вопрос, как заткнуть глотку разрушенного блока. ВНЕЗАПНО оказалось, что ЧАЭС стоит на песчаном грунте, который направленному взрыву не поддается, поэтому превратить ЧАЭС в земляной курган оказалось невозможным. Пришлось вертолетами...

"Чернобыльская тетрадь":
Цитата
7 мая 1986 года.
Организован штаб Минэнерго СССР в Москве для оперативной и
долговременной помощи Чернобылю. Дежурство до 22.00 в кабинете первого
замминистра Садовского.
Совещание у замминистра Семенова. Обваловку аварийного блока с помощью
направленного взрыва специалисты Главгидроспец-строя признали невозможной. В
грунтах Припяти в основном песок, который направленному взрыву не поддается.
Необходимы тяжелые грунты, а их там нет. Песок же просто разметет взрывом во
все стороны. А жаль! Надо бы ставить атомные станции на тяжелых грунтах,
чтобы потом в случае чего заваливать их землей, превратив в подобие
скифского кургана.

Цитата
Вот вам сценарий. На супер-пупер надежной подземной АЭС загорается проводка. Дальше КЗ, срабатывает предохранитель отрубая АЭС от электросети - и приплыли.

Как я уже сказал, большая часть АЭК все равно не под землей - под землей только реактор. Представьте мысленно Фукусиму, постренную так, что два-три первых ее этажа под землей.

Проводки вокруг и под самим реактором мало (в PWR может вообще не быть). Но допустим...

Цитата
Реактор греется, а отводить энергию некуда - температура в "пещере", в которой расположена АЭС, стремительно растет (и от реактора, и от пожара), растет задымленность воздуха (для вентиляции энергии тоже нет, не забывайте).

Ни фига себе КЗ - сразу *все* щиты выбило?

Цитата
Для освещения, допустим, аккумуляторов может хватить, а в худшем варианте это происходит еще и в полной темноте. Из-за задымления (пространство-то замкнуто) и перегрева условия очень быстро становятся несовместимыми с жизнью, персонал в лучшем случае эвакуируется на поверхность

Он не эвакуируется на поверхность, он с самого начала там (на поверхности) был.

Цитата
Потом водородные взрывы... Потом проплавление корпуса, уровни радиации в помещениях подземной АЭС зашкаливают, так что и сунуться туда нельзя.

Видимо, в противовес наземным АЭС, куда в такой ситуации сунуться можно?

Цитата
Единственное, что остается, закупорить подземную АЭС наглухо, и оставить так навсегда. (ну лет на 300 точно).

Вот именно! Подгоняем бульдозеры и засыпаем эту адскую топку. Пусть цезий и стронций лучше там останется, чем осядет в радиусе 50 км.
prohoji-476
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.7.2011, 13:39) *
Японское правительство имело своих представителей на месте аварии с первой секунды аварии. Более того, они в количестве, если не ошибаюсь, пяти человек находились на месте аварии ещё до аварии.
Эти представители - инспектора NISA. Госчиновники, если говорить об их статусе.

они там в качестве кого? наблюдателей(там хотя бы теплотехники есть?) и передаточного звена?
и там нужен отдел ОТ и ТБ плюс радиометрическая лаборатория. не тяпкинские, а от NISA

QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.7.2011, 13:39) *
С формальной точки зрения, всё хорошо.

ну тут да, если это посоветовали спецы от NISA, то без комментариев
Kan promises to tackle soil contamination
Prime Minister Naoto Kan has promised that the government will take responsibility for cleaning up radioactive soil from the Fukushima nuclear accident.
Kan made the remarks on Wednesday during talks with the mayor of Okuma Town, where the crippled Fukushima Daiichi nuclear power plant is located.
Local residents were forced to evacuate after the entire town was designated a no-entry zone.
Mayor Toshitsuna Watanabe handed the prime minister a petition calling for the government to come up with an effective plan for decontaminating the soil. He asked for a commitment to bring the situation at the nuclear plant under control as soon as possible.
Kan responded by saying that the government is doing its best to cool down the reactors in a stable manner. But he added that a plan for decontaminating the soil has yet to be worked out.
After the meeting, Watanabe told reporters that he wants the government to handle the issue decisively and to fully disclose radiation levels.

перевод
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/news03.html
kandid
Цитата(VnV @ 13.7.2011, 14:42) *
Но мне непонятно, что Вы имели ввиду, когда писали "заказать модернизированный проект"?

Я же признал - шутка оказалась неудачной.

Цитата(VnV @ 13.7.2011, 16:09) *
Технологии мирного атома можно и нужно совершенствовать в том случае, когда не доступен другой источник энергии, соизмеримый по стоимости, но более безопасный. Но при этом всегда стоит помнить, что сколько мы бы не совершенствовали технологию, атомная технология всегда останется опасной, так как в технологическом процессе образуются в больших количествах вещества, представляющие смертельную опасность для большинства живых существ.

А здесь Вы определенно неправы.
Сказанное Вами относится к современной ядерной энергетике.
Не известно абсолютно никаких фундаментальных ограничений, препятствующих изготовлению абсолютно безопасных преобразователей внутренней энергии ядра в электрическую (точнее, не более опасных, чем электричество, как таковое).
Проблема здесь не столько научно-техническая (хотя серьезная научно-техническая проблема здесь и имеет место быть), сколько психологическая: все попытки усовершенствования ни на миллиметр не отходят от идеи этих чудовищных самоваров, с потрясающе низким КПД и плодящими радионуклиды, которые мы не умеем приспособить к делу.
AtomInfo.Ru
На правах модератора наброшу на вентилятор спрошу мнения участников.

На Атомэкспо в этом году была презентация, предлагающая расставить вокруг АЭС на расстоянии 30-50 км сейсмодатчики. Это должно бы, по замыслу автора, сообщить на АЭС о начале землетрясения за 8-10 секунд до того момента, когда землетрясение дойдёт до станции. Соответственно, останавливаться блоки будут не в момент землетрясения, а несколько загодя.

Более подробный материал будет опубликован в одном из росатомовских изданий на той неделе. Ссылку дам после её появления.

Интересует мнение - есть ли в этом смысл? Ну и помогло бы это Фукусиме?

P.S. Комментарий, что блок будет останавливаться автоматически каждый раз, когда какой-нибудь... рыбак взорвёт тротил у датчика, на конференции уже был.
сергей
Ой сколько ,наговорено.!!!(В хорошем смысле).
Попробую ,как говорил Заро...,ренегад ,"по пунктам".
1."Истина"-ТРБЭ и отношение к нему...Для тех ,кто "в теме" посмотрите "старые" НТД к ТРБЭ....Чем он являлся и ,кто за него "отвечал"....Что изменилось?И ,как изменился "подход" ,и в чем его суть?(Кстати очень интересно проследить "переход" от ТОБа к "АВОСям").
2.О "качестве" ТРБЭ - вопрос отдельный...О внесении изменений в него (исправление неточностей и ошибок) - "песТня "грусная...
3.О позиции "хранителей" Регламента - "песня особая"...Выдано 400 замечаний? Мы учли 20 ,- и нам подписали..(На фиг надо ,нам ,в это лезть,пересмотр будет ,что то еще "воткнем".А,если замечание - радикальное, по сути ,то ,наверное прийдется отвечать за недочеты,поэтому,отложим на потом...).
4.Аварийная документация...."У меня есть все ,чтобы......"Результат? Много лет и ничего...И,сетования на неготовность финансирования и т.д. ....Кстати ,без сетования на ОСМЫСЛЕНИЕ,РАСЧЕТЫ (кроме ,бесплатных,а следовательно ...достоверных),а отсюда на необходимость и достаточность в подходах к проблеме.(Положа руку на сердце,эта "лабуда" с "высасывающем смерчом из бассейнов VF,и "процедурами",-Вы готовы это обосновать и под этим подписаться???).
5.ИЭРУ,тоже решили согласовывать с "надзорниками".Абсолютно -ЗА.Но ,подход?Давайте сделаем ТИПОВУЮ ИЭРУ -ФЛАГ в руки,если нормальный подход..Но ,что имеем???В смены "вбросили" деби....."сырой " документ,абсолютно не отвечающий структуре площадки ,с кучей ошибок и обязали оперативный персонал в течении недели выдать замечания????!!!!!Я ,стесняюсь спросить ,это в ущерб работе по эксплуатации ,кто то должен "отвлечься" и ,ночью,на "свежую "голову выискивать "блох"???А ,где же славные службы -"докторов" -хозяев оборудования,технические службы,"аварийщики"????
Может им стоит ,как шаху ,-расписаться в полном неумении и отдать зарплату тем,кто делает их работу?
6.Приходим к несоответствию ИЭ(с упреком,Вы преступники,что нам не сказали (внесем -не внесем ,-Мы молодцы).Хотя,мы за это отвечаем ,но "МЫ НЕ ДУРАКИ ,ЗА ВАС СВОЮ РАБОТУ ДЕЛАТЬ"..
7.Аварийные -ИЛА,ИЛ ННЭ ,и тд. - очень грустно...Если назовете апробированные и утвержденные РУТА и РУЗА ,-изучу и прослезюсь..Но ,только при условии ,что они введены в качестве документа официально, и без допущений и оговорок...
Об остальном ,можно ,после хорошо поговорить...
Nut
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.7.2011, 18:19) *

- Доктор, вы тащите зуб, который не болит!
- Не беспокойтесь, доберусь и до больного.
сергей
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.7.2011, 18:19) *
На правах модератора наброшу на вентилятор спрошу мнения участников.

На Атомэкспо в этом году была презентация, предлагающая расставить вокруг АЭС на расстоянии 30-50 км сейсмодатчики. Это должно бы, по замыслу автора, сообщить на АЭС о начале землетрясения за 8-10 секунд до того момента, когда землетрясение дойдёт до станции. Соответственно, останавливаться блоки будут не в момент землетрясения, а несколько загодя.

Более подробный материал будет опубликован в одном из росатомовских изданий на той неделе. Ссылку дам после её появления.

P.S. Комментарий, что блок будет останавливаться автоматически каждый раз, когда какой-нибудь... рыбак взорвёт тротил у датчика, на конференции уже был.

Хотелось бы "обоснование идеи".
На "минусах" -3 группы датчиков (в блоке),ну ВВЭР-1000.Смысл-" больше и дальше" ?
Опять же ,конкретно -выигрыш во времени и достоверность сигнала(типа от дурака) и ,как это радикально повлияет на протекание сценария и при каких событиях?
Nut
QUOTE(vvs31i @ 13.7.2011, 17:12) *
тепло можно отводить используя пруд,который всегда можно расположить выше уровня подземной АЭС,так что получится система охлаждения ограниченая только ёмкостью пруда.....так что имеем в принципе туже подводную лодку,только лодку с которой выбраться можно и которая не потонет.

Про подземную АЭС может не стОит. Кроме этого следовало бы запретить призывы засыпать, залить все на фиг или взорвать все нафиг. Предлагаю сразу договориться - все это невозможно. И больше такие предложения предлагаю не высосывать.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.