Цитата(8fak @ 13.7.2011, 20:02)

И через разломы гадость попадает в Волгу, что было подтверждено.
Не - это у американцев подтверждено (потому как они ошиблись). А у нас не подтверждено. Потому как мы не ошиблись, и, следовательно, никогда-никогда-никогда не ошибемся.
Если же серьезно.
Это очень старый дискуссионный подлог (скорее всего, не осознаваемый, но не перестающий от этого быть подлогом), который делают защитники каких-то прогрессивных технологий.
Была как-то на страницах журнала "Химия и жизнь" (если не ошибаюсь) целая апупея с разбором технологии изготовления сметаны.
Журнал пытался доказать читателям, что заводские технологии изготовления дают такое качество, которое принципиально недостижимо в домашних условиях. Читатели возражали в том духе, что сметана, купленная на рынке, - сметана, а купленная в магазине - кислое и жидкое говно, опасное для здоровья. Журнал же в ответ снова объяснял читателям, что они ошибаются: заводская сметана - такая-претакая, что дома ну никак такую замечательную сметану не сделать.
Так вот, что я скажу: журнал был прав. Знаю практически из первых рук - в то время, когда разворачивалась апупея, моя жена работала на молочном заводе. И там делали ту самую сметану, которая такая-претакая, прекрасная-распрекрасная. Делали ее в специальной кастрюльке емкостью 5 литров. Один раз в неделю. Для СЭС. Раз в неделю оттуда приходила тетя и брала сметану на анализы. Пробирка для проб - стандартная 3-х литровая банка. Оставшиеся 2 литра сметаны как-то исчезали среди заводского начальства.
А отчего же только 5 литров, да раз в неделю? Думаете на заводе было раздолбанное оборудование, процветало воровство и разгильдяйство? Вовсе нет. У завода просто не было физической возможности - по причинам от него независящим - соблюдать все технологические требования.
Вернемся к подлогу.
Придумывается некая технология (ЖРО, сметана, ГМО, вино, коронарография - не важно). Все тщательно отрабатывается. В частности, отрабатываются методы контроля. Доказывается, что технология безопасна и дает прекрасные результаты. Дальше разветвление, не меняющее суть подлога:
1) Сметана, вино, соки.
Технология широко внедряется. И повсеместно нарушается. Потребитель воет - вы гоните опасное говно. Защитники начинают рассказывать о том, как хороша технология, которая не имеет отношения к не понравившейся потребителю продукции.
2) ЖРО, ГМО.
Технология предлагается к широкому внедрению. Потребитель боится. Очень важный нюанс: потребитель боится правильно, но не может грамотно сформулировать свои опасения. Тут же появляются истеричные попрыгунчики, которые несут полную ахинею о грозящих опасностях. Защитники прогресса с блеском опровергают эту чушь и на этом основании считают доказанным безопасность новшества.
Обыватель в трансе. С одной стороны, так он не дурак, то понимает правильность блестящего опровержения бреда. С другой стороны, он все равно продолжает чего-то бояться.
Разговор о последствиях нарушения технологии вообще не возникает - рулит Holy War между
"прогрессорами" и
"ретроградами".
В обсуждаемом смысле оба интервью с господином Глинским очень поучительны. Возникшее здесь обсуждение - не менее показательно.
Цитата(eninav @ 13.7.2011, 20:20)

В общем, если подходить к делу с умом, и не качать куда не надо, то такое захоронение - самое безопасное, ничего надежнее и придумать нельзя.
Уважаемый
eninav!
Вы, когда писали свое сообщение, на слово
"если" внимание обратили?
Если нет, то специально для Вас я его в цитате выделил.