Не все так печально. Ниже кольцевой биозащиты установлен металлическая герметизирующая крышка ГО - "желтый колпак". Таким образом, протечка шандоры приведет к затоплению верхней металлической крышки ГО и бассейна ревизии ВКУ с соответствующим снижением уровня в БВ. Возможно на блоке 3 так и произошло. И тогда при разгерметизации верхней металлической крышки ГО, парогазовая смесь в первый момент времени (пока в ГО существовало достаточное избыточное давление) выход парогазовой смеси осуществлялся в воду БВ. При падении давления в ГО вода из БВ могла утекать в ГО.
Вот таая получается картинка.
Добавлю. По чертежам у них уж очень незначительная разница в уровнях "порожка" и верха ТВС в БВ. Сомневаюсь, что такого слоя воды будет достаточно для биозащиты.
На схеме все размеры, кроме уровня порожка. Очевидно, что невысокий. Вот таая получается картинка.
Добавлю. По чертежам у них уж очень незначительная разница в уровнях "порожка" и верха ТВС в БВ. Сомневаюсь, что такого слоя воды будет достаточно для биозащиты.
Я в сокращениях ни гу-гу. Вы пишете, что из дырявой шандоры вода разливается вширь по пустому месту вокруг силосной башни контейнмента, но дренажа оттуда нет?
Пeресказывая Дэвида Райта я опустил одно место. Просто я его не понял. Но с Вашей подсказки звучит по-другому. Хотя все одно двусмысленно:
An NRC document on the leak gave this description of the event:
A valve in the single air supply line to the seals was mistakenly closed. Although water level dropped about 5 feet and low-level alarms in the spent fuel pool worked, the leak was not specifically identified for several hours because a leak detection device was valved out and none of the seals were instrumented to alarm on loss of air pressure.
NRC говорит, что уровень воды упал на 5 футов. 500 кубов - это 300 кв.м. А площадь БВ вроде 12х12 кв.м. Остальное будет пространством вокруг контейнмента?
Но Дэвид Райт пугает тем, что можно было дойти до оголения стержней. Значит сток был?
Вы говорите, что через контейнмент в эту воду дошла активность из КР? Это еще одна возможность инцеста АЗ с БВ.