Цитата(SVT @ 26.5.2011, 10:53)

Добрый день.
(оно им стало гораздо раньше, когда меняли датчики и заметим подматывали той самой лентой ФУМ подводящие трубочки, чуть чуть чего то пролив на пол).
Так вот, нынешние операторы-ликвидаторы, открыв левые вентиля, смотрят "кажут они чё, или нет?".
Потому как штатная электрика - шит даун.
Кстати там оконцовки питания должны быть низковольтными, всё таки взрывобезопасное исполнение как никак.
Свищ которого боится соседняя больница, по линии датчиков давления, окончится здесь.
Вот я и рассматривал эту фотку долго! Ну таки понтно, что это типа "месуре рум", что то типа "комната для измерений" Вот думаю, что пятно чего то неприятного на полу, скорее всего и есть следы чего то, что потекло во время развития событий. Странно, что им не пришло в голову эту лужу вытереть тряпкой и возможно создать себе в этой комнате хоть какие нибудь условия для существования!? Почему я так за этот рум переживаю? Да потому, что именно такие вот румы теперь и есть окна в мир информации об состоянии оборудования. И именно из этих комнатулек теперь можно делать выводы о состоянии чего то, что есть внутри контаймента. Я так понимаю, что в сами контайменты им еще как минимум лет десять путевка в оба конца не светит! Разве что найдется желающий сходить туда в одну сторону?
В общем что бы я сделал сейчас, так это используя гарантированно исправную проводку между этой комнатой и каким нибудь безопасным и доступным помещением, заменил бы датчики на что то, работающее, скажем на LAN или RS485. Затем собрал ы всю инфу в той комнате в один сервак и там уже организовал бы что то типа нового БЩУ, ну хотя бы с концами КИПа.
К стати по поводу датчиков давления (прессметров) Имел возможность наблюдать один датчег, который испытал гидроудар по линии воды в обычном теплопроводе обычной котельной. Такая будка на крыше современной десятиэтажки с двумя газовыми монстриками-котлами и кучей насосов и прочая фигня для отопления дома. Так вот после того, как там поумничали наши сантехники "старой закалки"

датчик начал показывать завышенное давление, причем значительно! Датчик заменили а этот я разобрал и обнаружил, что мембрана, на которую клеется тенорезик поведена очень сильно! Ее изогнуло неровно и она начала "хлопать", как кнопка. Это вот из жизни вариант уничтожения датчика с последующими "граблями".... Думаю, что сейчас, после произошедшего веры в датчики на этой станции нет и быть не может! КИП надо по возможности менять, а "концы" тянуть куда нибудь в безопасное помещение, где можно сидеть месяцами и годами. Конролировать реакторы (то, что от них осталось) надо еще очень долго! Короче эту работу, думаю, следует делать капитально. Не времянку! Натурально строить пункт контроля параметров, писать ПО, ставить новые, качественные надежные датчики с рассчетом как минимум еще на десять лет работы по полной программе!
Такие вот мысли у мну после обхода. Гагарин и оба Наполеона поддерживают...