Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Фукусима
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320
eNeR
Расчистка загрязненных территорий
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/10_26.html
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/10_24.html
nakos
поподробней бы об этих планах, какую территорию собираются скоблить, куда девать соскобленное? а здания? а что там с зоной постоянного отселения - будет али не?
eNeR
QUOTE(nakos @ 11.10.2011, 11:18) *
поподробней бы об этих планах, какую территорию собираются скоблить, куда девать соскобленное? а здания?

Когда-нибудь... да unsure.gif
Говорят—в ноябре:
«After public reviews, the ministry will formally adopt the proposals in early November at the earliest.» <Link>

Ждём новостей <Link>
«Next Monday, TEPCO plans to announce a revised roadmap for bringing under control the power station in Fukushima Prefecture, northeastern Japan, which was stricken by the March 11 earthquake and tsunami.
Matsumoto said he believes the company can also announce updated information on the amount of radioactive substances released by the plant on the same day.
The utility also plans to report an operation schedule for a system to clean radiation-contaminated water at the plant, Matsumoto said, adding that TEPCO can make sure that the state of cold shutdown, in which reactor temperatures are kept below 100 degrees Celsius, will be maintained at the Fukushima plant reactors.
»
anarxi
Цитата(nakos @ 11.10.2011, 8:18) *
поподробней бы об этих планах, какую территорию собираются скоблить, куда девать соскобленное? а здания? а что там с зоной постоянного отселения - будет али не?

Цитата
На вопрос о том, как происходит ликвидация радиоактивных материалов, сотрудники городских властей сказали, что муниципальное правительство хранит их на территории школы, потому что не может найти никакого другого временного хранилища. Они сказали, что пока что не решили, как избавиться от этих материалов
Вот, часть вчерашней новости с руской версии хнк,о приезде делегации МАГАТЕ.Сегодня ссылка уже неработает
Велла
Цитата(anarxi @ 11.10.2011, 7:26) *
Не дружище,в клуб принимают только с тремя котиусами. rolleyes.gif

Моего котиуса (одного из 4-ых) зовут Фукусима)))) Он тут как раз в темку)))
XBOCT
Цитата(Хикари @ 10.10.2011, 21:10) *
... а мышиусы, прищёлкивая ушами, начали зловредно прогрызать стены

Нам еще в мае объяснили, что это все зайцы виноваты.
Велла
ТОКИО, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Полная дезактивация зараженной в результате аварии на АЭС “Фукусима-1” почвы в Японии будет завершена не раньше марта 2014 года. Об этом сегодня сообщили в министерстве окружающей среды страны. Оно также ввело обновленный критерий содержания радиоактивного цезия в почве.

Если раньше планировалось дезактивировать только ту почву, в которой содержание радиации превышало 5 миллизивертов в год /норма для обычного человека, между тем, составляет 1 миллизиверт в год/, то под давлением властей префектуры министерство было вынуждено понизить данную планку до 1 миллизиверта в год. То есть при минимальном превышении годовой нормы содержания радиоактивного цезия почва будет подлежать обязательной дезактивации.

Серьезной проблемой до сих пор остается вопрос утилизации образующегося в результате дезактивации зараженной почвы радиоактивного мусора, однако японские специалисты ведут активную работу в данном направлении. Достижения японских ликвидаторов положительно оценили и специалисты Международного агентства по атомной энергии, находящиеся сейчас в Японии с инспекцией.

Ранее министерство здравоохранения Японии заявляло, что объем зараженной радиоактивным цезием почвы, которую японским властям придется дезактивировать в Фукусиме и еще нескольких близлежащих префектурах, достигнет почти 29 млн кубометров. Этого объема земли хватило бы на то, чтобы заполнить токийский бейсбольный стадион “Токио доум” 23 раза. Но, так как данные измерения проводились исходя из старого критерия в 5 миллизивертов в год, теперь площадь зараженной почвы, которую необходимо будет дезактивировать, может значительно увеличиться.
nakos
29 млн. кубов мусора это, при 4 сантиметрах соскоба, 725 кв. км. очищенных территорий. Это всё в радиусе 20 км примерно, то есть они собрались всё очистить подлецы! Всё, рухнули надежды на то, что Зона ЧАЭС потеряет статус единственной такой на свете. Нация, восстановившая Хиросиму, восстановит и Фукусиму.
Куды они эту землю скидывать собрались?
armadillo
в океан наверняка.
nakos
Цитата(armadillo @ 11.10.2011, 17:11) *
в океан наверняка.

океан им самим нужен - любят рыбку и морепродукты
а вот тема "ценного вторичного сырья" (с), ввозимого к северному соседу.... laugh.gif
armadillo
туда уже слито на порядки больше. выбрать впадину и вперед. Да и 29млн кубов - проблема только в транспортировке. одного хорошего оврага хватит, только грунтовые воды прикинуть. (да, это означает, что мега-хранилища с мега-системами контроля и наблюдения строить не будут)
сергей
29 млн.куб. м в "исходном" виде" -много,но не убийственно.
Оцените по активности (развернутой),оцените целесообразность переработки (цена-качество-результат).
Далее оцените методы ,результат и риски.
Увезли - присыпали.
Увезли -отработали -остатки присыпали.
Отработали на месте-присыпали -остатки увезли.
Отработали на месте - присыпали -остатки увезли - присыпали.
Чем "отрабатывали",характеристика остатков?
Цена технологии и результат?
Нужно дождаться и "по делам судить".
renegade1951
QUOTE(XBOCT @ 11.10.2011, 13:12) *
Нам еще в мае объяснили, что это все зайцы виноваты.

"По-японски употребляются разные числительные, в зависимости от того, стоят считанные объекты или лежат, съедобны ли они и т.п. По-русски тоже есть счёт «один, два, три...» и есть «раз, два, три...», не вполне взаимозаменяемые.

Несколько лет назад японцам пришлось столкнуться с неудобством различных числительных в законодательстве. Дело в том, что во время дебатов о продовольственной проблеме один из депутатов обратил внимание собрания на то, что по японским горам бегают зайцы — прекрасная, но не используемая населением пища. Беда оказалась связанной с тем, что зайцы считаются числительными, означающими несъедобные предметы — потому зайцев и не едят.

Была создана комиссия по решению проблемы. Она через небольшое время предложила законопроект, который был принят и решил проблему. Новый закон гласит: «заяц — птица»". wink.gif
Elk
QUOTE(renegade1951 @ 11.10.2011, 23:14) *
"По-японски употребляются разные числительные, в зависимости от того, стоят считанные объекты или лежат, съедобны ли они и т.п. По-русски тоже есть счёт «один, два, три...» и есть «раз, два, три...», не вполне взаимозаменяемые.

.....

Была создана комиссия по решению проблемы. Она через небольшое время предложила законопроект, который был принят и решил проблему. Новый закон гласит: «заяц — птица»". wink.gif

Я могу и более забавный пример привести.
Иероглиф "мужчина" состоит из двух частей, условно "мужской пол" и "человек". А иероглиф "женщина" всегда был более простой - "женский пол".
И задача слить два иероглифа "женский пол" и "человек" была очень непростой, настолько что сначала это сделал социалистический Китай (а иероглифы у них довольно сильно совпадают, ибо заимствованы). И даже там это стоило примерно как движение эмансипе в Европе smile.gif
теперь женщина тоже человек smile.gif)
А вы говорите, зайцы...
инженер_Гарин
QUOTE(Elk @ 11.10.2011, 21:42) *
Иероглиф "мужчина" состоит из двух частей, условно "мужской пол" и "человек". А иероглиф "женщина" всегда был более простой - "женский пол".
И задача слить два иероглифа "женский пол" и "человек" была очень непростой, настолько что сначала это сделал социалистический Китай (а иероглифы у них довольно сильно совпадают, ибо заимствованы). И даже там это стоило примерно как движение эмансипе в Европе smile.gif
А вы говорите, зайцы...

Интересно как по японски будет - женщину посадили на семь лет?
renegade1951
А вы говорите, зайцы...

Ну, что с них взять..., эт нормально. Они же буддисты и ещё кто-то там. Они просто не знали, что женщина сотворена из ребра Адама. smile.gif
Dozik
QUOTE(сергей @ 11.10.2011, 20:12) *
29 млн.куб. м в "исходном" виде" -много,но не убийственно.
Оцените по активности (развернутой),оцените целесообразность переработки (цена-качество-результат).

Ну эти цифры появились с 4 см поверхности. Интересно, как вы эти 4 см соскабливать будете с 20-30 км зоны? Перекопать на "штык" - тоже не спасет. Растения обратно вытянут...
Nut
А вы говорите, зайцы...

сестра, похоже вас надо осмотреть.
Sinus
Цитата
женщину посадили на семь лет?

наверное примерно так:
一人の女性は7年間刑務所になります。
(женщина является 7 лет лишения свободы)
eNeR
Outline of Piping Installation Work in the Reactor Building Regarding Primary Containment Vessel (PCV) Gas Management System on Fukushima Daiichi NPS, Unit 2
Система фильтрации газа на втором блоке.
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/...111012_01-e.pdf

Пара штрихов к планам по очистке территорий
http://www.yomiuri.co.jp/dy/national/T111011005550.htm
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/11_31.html
vvs31i
Вот прочитал статью-интервью с Джоном Ричем по поводу аварии на Фукусиме
*Вместе с тем, президент WNA высказал мысль о том, что фукусимская авария лишь подчеркнула достаточную безопасность атомной энергетики. Он напомнил, что на Фукусиме от переоблучения не погиб ни один человек.

"Мы знаем, что за первые три месяца после Фукусимы во всём мире умерло несколько тысяч человек либо непосредственно в ходе работ по добыче ископаемого топлива, либо от их последствий для здоровья людей. Рассматривая события в контексте данного факта, можно сказать - характеристика Фукусимы как "ядерной катастрофы" выглядит явным гиперболическим преувеличением", - считает Рич.

Вот тут и возникло несколько вопросов в свете его заявлений.Если смотреть на этот вопрос без всяческих экологических аспектов(загрязнение,возможные заболевания населения в будущем).то возникает вопрос на чём основаны такие заявления на том что фукусимские блоки за врремя своей эксплуатации окупили средства потраченные на их строительство и те средства что будут потрачены на ликвидацию последствий аварии или это носит более глобальный характер что от всей мировой атомной энергетики на много больше пользы,а те средства что будут потрачены на ликвидацию последствий в машттабах мировой атомной энергетики,это мелочь.Или ему по занимаемой должности положенно озвучивать такую позицию?
Dozik
QUOTE(vvs31i @ 12.10.2011, 9:22) *
Вот прочитал статью-интервью с Джоном Ричем по поводу аварии на Фукусиме
*Вместе с тем, президент WNA высказал мысль о том, что фукусимская авария лишь подчеркнула достаточную безопасность атомной энергетики. Он напомнил, что на Фукусиме от переоблучения не погиб ни один человек.

"Мы знаем, что за первые три месяца после Фукусимы во всём мире умерло несколько тысяч человек либо непосредственно в ходе работ по добыче ископаемого топлива, либо от их последствий для здоровья людей. Рассматривая события в контексте данного факта, можно сказать - характеристика Фукусимы как "ядерной катастрофы" выглядит явным гиперболическим преувеличением", - считает Рич.

Вот тут и возникло несколько вопросов в свете его заявлений.Если смотреть на этот вопрос без всяческих экологических аспектов(загрязнение,возможные заболевания населения в будущем).то возникает вопрос на чём основаны такие заявления на том что фукусимские блоки за врремя своей эксплуатации окупили средства потраченные на их строительство и те средства что будут потрачены на ликвидацию последствий аварии

Мне показалось, что здесь ключевое слово не погиб ни один человек. Во сколько оценить гибель шахтеров, пускай даже в Китае или еще где -сколько стоит их жизнь в сравнении с затратами на ликвидацию последствий? (Вы же сами вывели за скобки возможные риски заболевания населения)...
Elk
QUOTE(Nut @ 12.10.2011, 4:32) *
сестра, похоже вас надо осмотреть.

Ой, это даже хуже клизьмы?!
LAV48
Цитата
Система фильтрации газа на втором блоке.

Мне одному не понятно, зачем контролировать содержание водорода в изолированном участке трубопровода?

Цитата(Elk @ 12.10.2011, 11:04) *
Ой, это даже хуже клизьмы?!

Инфекция котиуса передаётся через сообщения форума huh.gif

vvs31i
Цитата(Dozik @ 12.10.2011, 9:47) *
Мне показалось, что здесь ключевое слово не погиб ни один человек. Во сколько оценить гибель шахтеров, пускай даже в Китае или еще где -сколько стоит их жизнь в сравнении с затратами на ликвидацию последствий? (Вы же сами вывели за скобки возможные риски заболевания населения)...

Мне кажется.что аргумент не погиб ни один человек,весьма странный критерий для оценки событий фукусимы,я по этому и вывел за скобки возможные заболевания.Может то что я скажу и будет цинично,но мне кажется что оценка события человеческими жизнями не совсем корректна,ведь если бы к примеру на той же самой фукусиме просто упалабы труба от того же землетрясения и придавила бы нескольких бедолаг.то об этом кроме родственников никто бы больше и не вспомнил
nakos
Цитата(Dozik @ 12.10.2011, 10:47) *

Рискну показаться циником, но даже человеческая жизнь имеет цену - где-то она равна нулю, а где-то, как на Западе, не нулю. Балабольство про то, что "жизнь бесценна, а потому компенсации вам не нужны", оставим за скобками.
Жизнь авиапассажира в США стоит около 1 млн. дол. компенсаций. Это самые высокие компенсации, для которых установлен некий стандарт. Иная метода в том, чтобы оценить упущенную зарплату погибшего за остаток жизни - при средних для США цифрах как раз и выйдет около 1 млн. При этом тётка, окатившая сама себя горячим кофием из Мака (не насмерть), может срубить даже больше этого. Мы уже не говорим про курево, асбест и прочее.
Каддафи выплатил по 10 млн долл за каждого из убитых в Локерби (потом ему это вернули как компенсацию за колониализм но это другая тема).
Следовательно, тот факт, что в атомной энергетике никто никогда не погибал, кроме чернобыльцев, как ни странно, имеет весьма малую цену... Опять же, не будем заниматься демагогией про мораль. Я упреждаю вопросы типа "тебя бы туда" и "а сам бы пошёл в ЛПА?" -не про то сейчас речь.
Любопытно так же, что убить одного человека в аварии ДЕШЕВЛЕ, чем покалечить 10. Намного дешевле.
Табачищей травится много народу, и травятся медленно, поэтому табачников засудили вусмерть. К тому же они богатые, в отличие от атомщиков.
АЭС спасает то, что у них в штатной работе нету вредных выбросов в доказуемых количествах. А при аварии вступает в дело форс-мажор, убытков на сотни миллиардов, тут всё или спишут (как в СССР) или возложат на налогоплательщиков (что одно и то же), как в Японии.

Цитата
вопрос на чём основаны такие заявления на том что фукусимские блоки за врремя своей эксплуатации окупили средства потраченные на их строительство и те средства что будут потрачены на ликвидацию последствий аварии

отраслевикам и лоббистам нельзя верить никогда на слово
всё перепроверять, всюду засады
ключевые слова тут -
Цитата
те средства что будут потрачены
, это можно читать, что они не собираются разорятся на ЛПА. Малость приберут за собой, а остальное спишут на судьбу. В принципе в большой катастрофе почти всегда так выходит. К первозданному состоянию не восстановишься ни за какие бабки. Вот и не будут много тратить, чтобы была возможность "окупиться"
vvs31i
*Рискну показаться циником, но даже человеческая жизнь имеет цену ...........
nakos что то подобное и мне приходит на ум.И вот почему ещё мне кажется,что не погиб ни один человек,сомнительным аргументом...ведь если бы стоял выбор положить десять или даже сотню человек.но не иметь выбросы и сохранить бблоки в рабочем состоянии.то выбор бы был сделан в пользу сохранения блоков и при том как мне кажется без колебаний.
nakos
Цитата(vvs31i @ 12.10.2011, 11:54) *
nakos что то подобное и мне приходит на ум.И вот почему ещё мне кажется,что не погиб ни один человек,сомнительным аргументом...ведь если бы стоял выбор положить десять или даже сотню человек.но не иметь выбросы и сохранить бблоки в рабочем состоянии.то выбор бы был сделан в пользу сохранения блоков и при том как мне кажется без колебаний.

не правда ваша
у них был такой выбор, ну или почти такой
читайте тему середины марта, когда мы все удивлялись, как вяло идут ЛПА (фукусима 50) в самый критический момент
это загадка, почему так было
но факт - людьми они не жертвовали, да и не могли - что хотите говорите, но демократии так не работают
силой никого не пошлёшь, даже если мобилизовать в армию как в СССР
eNeR
QUOTE(LAV48 @ 12.10.2011, 12:20) *
Мне одному не понятно, зачем контролировать содержание водорода в изолированном участке трубопровода?

Сначала контроль, потом обрезка и подключение системы очистки среды.
Такой порядок действий был на первом блоке. Цвета соответствуют документу.
vvs31i
Цитата(nakos @ 12.10.2011, 10:59) *
не правда ваша
читайте тему середины марта, когда мы все удивлялись, как вяло идут ЛПА (фукусима 50) в самый критический момент
но факт - людьми они не жертвовали, да и не могли - что хотите говорите, но демократии так не работают

Я читал тему и тоже удивлялся,хотя не совсем ясно или даже вернее не понимал вообще.что надо делать...Много тогда говорилосьь о японцах и даже возникали иногда сомнения в их умственных способностях...А вот сейчас возникает мысль.так в порядке бреда уумолишённогоsmile.gif,а что если японцы оказались умнее и при том на много,что если они практически сразу,в тот момент когда цунами смыло дизеля и затопило подвалы со щитовыми,осознали(просчитали) что они прошли "точку невозврата",а дальше просто старались выйти с минимальными потерями?
eNeR
QUOTE(vvs31i @ 12.10.2011, 13:13) *
...в тот момент когда цунами смыло дизеля и затопило подвалы со щитовыми,осознали(просчитали) что они прошли "точку невозврата",а дальше просто старались выйти с минимальными потерями?

Залитые подвалы и РЩ — это ещё не точка невозврата. Бодаться было можно и нужно.
Почти наверняка они не понимали полностью глубину свалившейся ( х ) на тот момент. Отсюда пошла недооценка ситуации и быстрый выход на точку невозврата.
eNeR
QUOTE(Sinus @ 12.10.2011, 6:51) *
наверное примерно так:

1: —Отгадайте загадку: Сидит девица в темнице, а коса на улице?
2: —一人の女性は7年間刑務所になります。
renegade1951
QUOTE(vvs31i @ 12.10.2011, 10:54) *

Возможно Вы удивитесь, но на эту тему существует целая наука. Написаны тома монографий. То о чём Вы говорите называется "оптимальным соотношением степени риска и затрат". В общем, ещё в 1985 году это очень хорошо описал Девинс в своей монографии "Энергия". С тех пор эта книга пользуется огромной популярностью. На Западе эту теорию используют открыто и, как говорится, на "все сто". У нас, имеется в виду в Росии, ею пользуются тоже, но стараются этот факт не афишировать. Вот уважаемый nakos очень доступно расписал основные соображения на которых эта теория базируется.

Так, что ничего личного, просто бизнес - "дэнгы, дэнгы давай!" smile.gif
amber
Цитата(vvs31i @ 12.10.2011, 8:54) *

Вы абсолютно правы. В Германии, например, эта цена рассчитывается из того объёма ВВП, который средний житель производит в течение своей жизни (~1,2 млн. евро). Если, к примеру, операция по спасению самоубийцы предположительно превысит эту сумму, не станут особо заморачиваться, а просто дадут умереть. Такая вот правда жизни.
Dozik
QUOTE(nakos @ 12.10.2011, 11:59) *
не правда ваша

Ну, насчет не жертвовали - тезис спорный. Работа без нормального дозиметрического контроля по ликвидации аварии - чревата различными неконтролируемыми последствиями. rolleyes.gif
Кроме того, они может и сами верили, что удержат 4 (а это не только выбросы, но и один смертный случай от облучения) или 5 уровень (несколько смертей).
alpha
Цитата(nakos @ 12.10.2011, 11:39) *
Рискну показаться циником,

Вы больше похожи на провокатора и форумное трололо.
smile.gif

Цитата
человеческая жизнь имеет цену - где-то она равна нулю, а где-то, как на Западе, не нулю

Нулю - это в России? Просто вы никогда не сдавали допуски по ТБ.

Расскажите лучше, как Цивилизованный Запад разбрасывает демократию из бомболюков. Чьи жизни он при этом бережёт и превыше ценит, а чьи нет?
Расскажите про мутную историю с башнями-близнецами, уйму страховых выплат и загубленные при этом жизни.
Вам много чего придётся рассказывать, пока модер не заткнёт ваш фонтан.

Цитата
в атомной энергетике никто никогда не погибал, кроме чернобыльцев

Фукусимцы уже на подходе.

Имея под боком океан, Япония выбрала самый дешёвый способ ЛПА - смыв. В Чернобыле было посложнее.
Счас камикадзе начнут возню с грунтом и разбором конструкций, вот и посмотрим на массовый героизм и количество жертв.

alpha
Цитата(nakos @ 12.10.2011, 11:59) *
людьми они не жертвовали, да и не могли - что хотите говорите,

Японцы своё радиоактивное дерьмо размазывают по всему океану, по всей планете. Уже который месяц.

Цитата
но демократии так не работают

Не надоело пропагандосить?
"Мелко, Хоботов!"(с)

Расскажите как работают демократии. Пуляют ракетками и кидаются бомбочками?
smile.gif
Велла
Цитата(alpha @ 12.10.2011, 22:12) *
Японцы своё радиоактивное дерьмо размазывают по всему океану, по всей планете. Уже который месяц

А уж у себя они его просто горстями кидают:
Цитата
ТОКИО, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В токийском районе Сэтагая обнаружена “горячая” точка с повышенным уровнем радиации. Как сообщают японские СМИ, радиационный фон на тротуарной части одной из улиц составляет 2,7 микрозиверта в час при норме для обычного человека 0,05 – 0,35 микрозиверта в час.

Информацию о “горячей” точке токийские власти получили от жителей района Сэтагая. Согласно расчетам специалистов министерства науки и технологий Японии, уровень накопленной радиации на данном участке составит 14,2 миллизиверта в год. Это ниже установленной японскими законами нормы в 20 миллизивертов в год, при превышении которой объявляется эвакуация населения. Тем не менее власти Токио порекомендовали местным жителям не приближаться к “горячей” точке без необходимости. В настоящее время решается вопрос о проведении работ по дезактивации территории.

По мнению экспертов, повышение радиационного фона произошло в результате скопления на конкретном участке большого количества дождевой воды, которая после аварии на АЭС “Фукусима-1” может содержать радиоактивные вещества.

После событий на “Фукусиме-1” многие японцы пристально следят за уровнем радиации вблизи своих жилищ. Так, жители одного из домов в городе Иокогама по собственной инициативе отдали на анализ образцы глины из водостока на крыше здания. Проверка выявила следы стронция.
Велла
Цитата
ТОКИО, 12 октября. / Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. На японской АЭС “Цуруга”, которая расположена в префектуре Фукуи на берегу Японского моря, сегодня произошел небольшой пожар. В результате инцидента никто не пострадал. Угрозы утечки радиации не возникло. Об этом сообщило агентство по атомной и промышленной безопасности Японии

Инцидент произошел на 2-м реакторе АЭС, который в настоящее время остановлен. В ходе сварочных работ внутри энергоблока от упавшей искры загорелся полиэтилен. Возгорание было немедленно устранено.

2-й реактор АЭС “Цуруга” был остановлен для проверки в мае текущего года после того, как на нем было выявлена небольшая утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Ее причиной стали многочисленные повреждения трубопровода, который из-за несовершенства технических стандартов не проходил плановых инспекций.

так, чуток, для общей картинки)
alpha
Цитата(Велла @ 12.10.2011, 17:19) *
так, чуток, для общей картинки)

Наверное это всё-таки обычная текучка, а не системная ошибка.
сергей
QUOTE(Dozik @ 12.10.2011, 0:46) *
Ну эти цифры появились с 4 см поверхности. Интересно, как вы эти 4 см соскабливать будете с 20-30 км зоны? Перекопать на "штык" - тоже не спасет. Растения обратно вытянут...

Ну,Вы ведь сами ,насколько доверяете этим цифрам ,при общей "культуре" замеров?
Даже ,начнем с "крайних" вариантов.Все так и есть и РАВНОМЕРНО.
Что мешает оценить не только по активности ,но и по изотопному составу?
Далее месторасположение и характер поверхности.Где то смыли-площадь уменьшилась(помните ,как в Припяти и зоне мыли дома,дороги ,транспорт...)?Где то "прикопали "(рыжий лес и отстойники).Навернули слой грунта -"Заэкранировали-разбавили".Где то плюнули и сверху закатали новый асфальт,положили ж\б плиты.Где то оценили степень необходимости (типа шибко далеко,на фиг надо,и никто там лет....ходить не будет).Где то уперлись ,типа единственный путь и очень важен,-сняли слой ,плиты кинули.
А вообще нормальные замеры -вещь дорогостоящая и долгая.Разбили на "квадраты"-сняли реперные значения .Это характеристика квадрата ,или оценка квадрата по точке замера?.
Поэтому :
а)сомнения в общей оценке(может поменяться в любую сторону).
б)оценка в общем объеме работ.Есть ли необходимость срочно и сейчас чистить то ,что лежит далеко ,не мешает проведению работ на Ф-1,не вовлечено в хозяйственную деятельность.
в)оценка с точки зрения долгожительности ,загрязнения и уровней и времени на устранение последствий.(Если время жизни КЖН меньше времени уборки,-на фиг заморачиваться ,с точки зрения японцев?)
eNeR
На фукусиме Даичи прошли учения

Сегодня, 12 октября было смоделированно ЧП (магнитудой 8 баллов) на площадке Фикус Даичи.
30 работников доказывали тезис о возможности восстановления охлаждения реактора за 3 часа подручными средствами.

[2] [3] [4] [5]
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/...111012_02-e.pdf

ПС: http://www.atominfo.ru/news8/h0428.htm
Alexll
Цитата(eNeR @ 12.10.2011, 21:10) *
30 работников доказывали тезис о возможности восстановления охлаждения реактора за 3 часа подручными средствами.

А чё щас тут доказывать? Ладно, цунами, дороги разрушены. Провода порваны. Всё работает пока от аккумуляторов. Значит, в первую очередь - обеспечить бесперебойную доставку заряженных аккумуляторов ветролётами. Затем - море рядом! - подогнать любой (!) теплоход с дизельгенератором (теплоходы почти все такие), обеспечить подачу электричества, протянув кабель с моря. Ну, и затем - решать остальные задачи. Просто - некому было принять решение. Все от страху зарылись головой в песок, как страусы. Результат налицо.
Elk
QUOTE(Alexll @ 13.10.2011, 1:46) *
А чё щас тут доказывать? Ладно, цунами, дороги разрушены. Провода порваны. Всё работает пока от аккумуляторов. Значит, в первую очередь - обеспечить бесперебойную доставку заряженных аккумуляторов ветролётами. Затем - море рядом! - подогнать любой (!) теплоход с дизельгенератором (теплоходы почти все такие), обеспечить подачу электричества, протянув кабель с моря. Ну, и затем - решать остальные задачи. Просто - некому было принять решение. Все от страху зарылись головой в песок, как страусы. Результат налицо.

Обожаю таких вьюношей, слов нет smile.gif

Пожалуй, я клизму и так поставлю, без Маргулиса...
Dozik
QUOTE(сергей @ 12.10.2011, 21:03) *
Ну,Вы ведь сами ,насколько доверяете этим цифрам ,при общей "культуре" замеров?
Даже ,начнем с "крайних" вариантов.Все так и есть и РАВНОМЕРНО.
Что мешает оценить не только по активности ,но и по изотопному составу?

Да там большой культуры (или инженерной подготовки, хотя бы) и не надо. Изотопнй состав, в основном, любой скажет...
Далее месторасположение и характер поверхности.Где то смыли-площадь уменьшилась(помните ,как в Припяти и зоне мыли дома,дороги ,транспорт...)?Где то "прикопали "(рыжий лес и отстойники).Навернули слой грунта -"Заэкранировали-разбавили".Где то плюнули и сверху закатали новый асфальт,положили ж\б плиты.Где то оценили степень необходимости (типа шибко далеко,на фиг надо,и никто там лет....ходить не будет).Где то уперлись ,типа единственный путь и очень важен,-сняли слой ,плиты кинули.

А смыли то куда? У них вон и в Токио грязь нашли. Смыли в канализацию или ручей/речку - а дальше, что? Ну, да. Вертикальная скорость миграции у нас была порядка 1 см в год. Но это только в начале. Потом же все эти радионуклиды опять на поверхность корнями растений выводятся. Так в 10-15 см глубине и курсируют.
Neptun
Сейчас по 1-ому дуроскопу как раз "Китайский синдром" показывают.

Кстати есть инфа они на строительные "конструкции"? установили тензометрические и сейсмические датчики или пользуются теми что выжили ?
Если судить по фото - издалека smile.gif - то строительные конструкции выглядят вроде прилично, но что в качестве покрытия - неужто тряпица ?

Оценка к 2014 по очистке грунта даже в 20 километровой зоне выглядит крайне оптимистично, не верю !!! sad.gif , если только тупо не срезать грунт , вывезти его и высыпать в океан, и привезти новый?, вряд ли он будут заниматься рекультивацией - ну если только у нас кто им чернозёмов не продаст sad.gif ...
eNeR
Разрезали трубу на 2-м блоке.
Газы есть, но поменьше smile.gif
6.5% на втором против 64 на первом.
Подробнее...
Nut
QUOTE(Elk @ 12.10.2011, 23:05) *
Обожаю таких вьюношей, слов нет smile.gif

Пожалуй, я клизму и так поставлю, без Маргулиса...

помогу.(хотя вьюношей не обожаю).
Nut
QUOTE(eNeR @ 13.10.2011, 5:33) *
Разрезали трубу на 2-м блоке.
Газы есть, но поменьше smile.gif
6.5% на втором против 64 на первом.
Подробнее...

пациенты похоже не туда азот подают. надо продувать не ГО, а все трудопроводы и воздуховоды. И можно воздухом.
AtomInfo.Ru
В токийском районе Сэтагая обнаружена “горячая” точка с повышенным уровнем радиации. Как сообщают японские СМИ, радиационный фон на тротуарной части одной из улиц составляет 2,7 микрозиверта в час при норме для обычного человека 0,05 – 0,35 микрозиверта в час.

Информацию о “горячей” точке токийские власти получили от жителей района Сэтагая. Согласно расчетам специалистов министерства науки и технологий Японии, уровень накопленной радиации на данном участке составит 14,2 миллизиверта в год.

В году 24*365=8760 часов.

2,7 мкЗв/час * 8760 часов = 23,7 мЗв за год.

Что у них там такое за год на треть распадается? unsure.gif

Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.