QUOTE(eNeR @ 15.2.2013, 6:29)

Nut, там реально с расхолаживнием что-то не так пошло. Сразу после землетруса.
IC или SRV или ещё что-то, но судя по докладам японской стороны ситуация пошла не так как надо.
В момент аварийного останова операторы впервые открывают для себя факт, что скорости расхолаживания при работе IC превышают нормируемые. А-хре-нетъ.

Вот тут в кружочке вообще ерунда, имхо. Даже по порогам срабатывания если смотреть, может и SRV, но в ручном режиме.
Более чем уверен, что на вторые пол часа после з/т тоже есть ленты (15:17:сс — flooding), почему ТЕПКо стесняется их выложить?
Так что пристальный интерес к работе блока сразу после землетрясения в наличии и никуда не девался.
Я не против, что ПОСЛЕ открытия выходных арматур "ситуация пошла не так как надо". Это было действительно обусловлено избыточным расхолаживанием. И для себя я лично все ясно понимаю и я не вижу ничего необычного в поведении IC. Для себя я объясняю этот эффект залповым расходом слишком холодной воды, которая была в трубчатке, подводящих и отводящих трубопроводах. Такой эффект наблюдается почти всегда, если такая схема стоит без небольшого протока. Сразу залп в паровое пространство воды с температурой 30 град. Ну и результат на лице. Однако, обычно потом трубы прогреваются, вода в баке тоже греется и температура впрыска существенно (зависит от расхода и параметров воды в баке) растет. И эффективность конечно снижается. Но первый залповый вброс очень холодной воды - явление, о котором практически все знают. Тут я америку не открыл. Для себя, я сделал вывод, что именно так и было. У меня только остался вопрос - почему это их могло смутить. Для ответа надо знать - IC на этом проекте используется иногда (в режиме останова, пуска...) или эта система строго аварийная и стоит в таком состоянии годами (не считая опробования) и должна использоваться ТОЛЬКО при аварии. Если второе - то все ясно, они просто не знали насколько эффективна система при подключении. Ее эффективность (по причинам, описанным выше) оказалась более ожидаемой. Вот они и решили, что это есть неправильная работа (неисправность, разуплотнение). Если же они иногда пользуются системой, тогда они должны были знать ее эффективность (за малым исключением, может они пользуются системой, но на низких параметрах, там нет таких страшных эффектов - перепад температур меньше, а на номинале может никогда и не включали тоже). Вот, только в этом маленький вопросик.
Но, это было лирическое отступление, раз уж Вы коснулись эффекта при подключении. Изначально же вопрос был в другом - могла ли быть течь, обусловленная землетрясением. Именно этот вопрос непонятно почему муссируется. И даже комиссии голову ломают. И по месту хотят ехать смотреть. И правила ужесточать. Я считаю, что здесь как-раз все ясно. Без расследований и осмотров. Землетрус не повредил трубопроводы IC, т.к. он в это время был подключен по входу к контуру и при этом параметры контура не снижались. Вот и все.
А откуда могут быть ленты, когда блок полностью обесточился? Ну ленты конечно есть, но без показаний. Т.к. приборы показывали "0". Кроме может ПАМС.