Цитата(Elk @ 25.4.2011, 11:36)

Я попробую всем сразу.
Я тоже!
Всем добрый день!
С весной и Пасхой.
Два соображения
Первое касается моего видения политики НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ЯПОНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ (НСЯБ) -людей, назначающих главврача
1) «Торопиться не надо», никаких героических усилий по ликвидации предпринято не будет
2) Все будет делаться медленно, обоснованно, дистанционно, без лучевой болезни у людей ликвидаторов. Возможны эксцессы и лучевка, но только как несчастный случай, а не как следствие осознанного приказа руководства.
3) Тепко сохраняется как ликвидатор. Главное обоснование – после получения гарантий от государства по фондированию выплат компенсаций, а так же гарантий на случай когда обязательства тепко превысят активы, все что может сделать гос-во и не может сделать тепко сводиться к «приказать убить и приказать умереть» - а гос-во этого не хочет.
4) Вся разведка будет строиться на «придерживании» информации и получении аргументов «почему нельзя быстро» . Никто не сможет сказать, как вести разведку и что делать, так как предлагать пути продолжения разведки и действий по ЛПА без всей базы предыдущей информации невозможно, а она есть только у НСЯБ
5) Риск задержки ликвидации переноситься на население, океан и соседние страны. Но они не будут иметь адекватных данных, что бы обвинить НСЯБ в чем-то.
6) Как обоснование п 5- Очевидно, что если катастрофа случиться завтра, любые действия в прошлый месяц не имеют значения; если катастрофа случиться через 100 лет, любая спешка не имеет смысла. При выстраивании стратегии разведки и придерживании информации всегда можно ДОЛГО доказывать, что произошедшее несчастье было из серии «завтра» а любой риск «будет через 100 лет».
7) Как обоснование п 5 -При имеющемся объеме опубликованной, опровергнутой, уточненной информации обвинить тепко в «сокрытии» нереально- про все было сказано- про трансураны, барий с технецием и лантаноидами, иод -131 в куче мест, слабость конструкций, 7 уровень. ( преждевременное его объявление может быть индикатором времени принятия политики- если мы не бежим чтобы разгрести все за месяц, то бессмысленно упираться с уровнем , так как за год и более все равно набежит- с трех реакторов и четырех БВ).
8) Если все проходит хорошо, тепко сохраняется; в случае несчастья – не повезло, но если быстро ликвидировать аварию- тепко точно не выжить.
9) Возможен план Z если все полетит на Токио, но о нем до времени Ч мы ничего о нем не услышим.
10) Я НЕ СОГЛАСЕН С ЭТОЙ ПОЛИТИКОЙ И НЕ СЧИТАЮ ЕЕ ПРАВИЛЬНОЙ, ПОЭТОМУ МОЖЕМ ОБСУЖДАТЬ, ГДЕ ОНА ТАКАЯ ИЛИ НЕ ТАКАЯ – А БОЛЕЕ ЦИНИЧНАЯ, КАКИЕ ЕСТЬ АРГУМЕНТЫ ЗА ТО, ЧТО НСЯБ ПРИНЯЛ ДРУГИЕ ПОЛИТИКИ. ТО, ЧТО МОГУ ОШИБАТЬСЯ. ТОЖЕ ОЧЕВИДНО Инсайда, шпиенов и прямого телефона в небесную канцелярию не имею.
Второе соображение
Уважаемый модератор и члены форума
Вы путаете
Теорему Плутарха
«В любой системе при любых внешних обстоятельствах
конечное количество (минимум 1) дураков могут развалить систему
конечное количество (минимум 1) умных могут создать жизнеспособную систему»
- которая давно не сокровенное знание, но многими игнорируется, а так же любимую не выучившими эту теорему традиционную «Задачу эффективного менеджера (в атомной энергетике) » - для любой системы (с атомным объектом ) найти максимальное количество дураков, которое система переварит без потери функциональности»
с теоремой Чернобыль-Фукусима.
ЕЕ смысл- человек ищет опоры при принятии решений в базовом образовании- и пусть лучше начальник АЭС рассматривает АЭС как атомный реактор + динамо машина с велосипеда, чем как «один генератор в великой ЕЭС»+ вечный кипятильник с какими-то тараканами или "генератор денежных потоков с низкими текущими и высокими капитпальными издержками".
В своих сообщениях о материалах в атомной энергетике и о соотношении ущерба в АЭС и традиционной промышленности модератор ее- теорему чернобыля-фукусимы , по сути, доказал.
Кстати, группа из нескольких профи-атомщиков , являющихся первыми лицами своих организаций является вполне эффективной атомной мини-гвардией - проблема обсуждается быстро, без лишних передаточных звеньев и ресурсы для ее решения не надо выпрашивать, если они не велики, а если – не дай бог- велики – консолидированное мнение всех начальников АЭС достаточный стимул для выделения ресурсов на ликвидацию проблемы.
Еще один плюс- ежели вы не можете воспитать достаточно атомщиков, которых можно назначить директорами АЭС- а доросли ли Вы до атомной энергетики.