Цитата(Александр007 @ 26.3.2011, 22:53)

Недостатком этого решения будет необходимость поддерживать температуру и давление в реакторе на рабочем уровне(при потере герметичности не работает). Получается что реактор продолжает работать, но мощность снизилась на два порядка. Для снижения давления и температуры нужна будет отдельная система. Получилась не система расхолаживания реактора, а система перевода на пониженную мощность.
Ну почему же... если мощности (давления пара) не хватает, то пусть себе кипит - собирает давление. Как набралось - так турбина заработала и воду прокачала, реактор остыл. И так по новой. Ну а как мощности не хватит турбину крутить, так уже и охлаждать ничего не нужно будет.
От того что при расхолаживании в реакторе будет поддерживаться кипение и рабочее давление, процесс вывода тепла из реактора хуже не станет. ну и плюс термопарное охлаждение - грубо говоря, на корпус реактора повесили внутренние концы термопар, внешние вывели на здание, получаем перекачку тепла наружу плюс бесплатное электричество... когда остаточное тепло понизится, так эта система прекрасно и без прокачки воды справится. Был такой реактор, РОМАШКА назывался (а, нашел... Кстати, можно же все это сделать просто на фреоне - то есть охлаждать корпус снаружи, а внутри пусть вода тепло перегоняет на стенки):
(сам понимаю что наверное не хватит разности температур. Но все равно любопытно то, что такие реакторы были, вот я нашел про Ромашку, если кто не слышал):
Цитата
Для экспериментальной проверки возможности создания малогабаритного реактора-преобразователя с прямым преобразованием тепловой энергии в электрическую в СССР, в институте атомной энергии имени И.В.Курчатова в сотрудничестве с Сухумским физико-техническим институтом, Харьковским физико-техническим институтом, Подольским научно-исследовательским технологическим институтом в 1964 г. была сооружена и прошла полный цикл ядерных энергетических испытаний экспериментальная установка "Ромашка". Эта установка являлась высокотемпературным реактором-преобразователем на быстрых нейтронах, в котором тепло, выделяемое в активной зоне, передавалось за счёт теплопроводности материалов на расположенный на внешней поверхности отражателя термоэлектрический преобразователь, вырабатывавший до 500 Вт электрической энергии. Неиспользованное тепло с преобразователя излучалось в окружающее пространство ребристым холодильником-излучателем. Выведенный на мощность 14 августа 1964 года реактор-преобразователь "Ромашка" успешно проработал ~15000 часов, выработал при этом - 6100 кВт.час электроэнергии.
Пуск и успешные испытания установки "Ромашка" продемонстрировали, что в Советском Союзе впервые в мире создан работающий высокотемпературный ядерный реактор-преобразователь, который позволяет непосредственно получать электроэнергию без участия каких-либо движущихся рабочих тел и механизмов и экспериментально показана его способность к длительной работе. Последующие разделка и изучение состояния элементов установки "Ромашка" показали, что достигнутые параметры и ресурс не являются предельными и могут быть повышены за счёт некоторых усовершенствований конструкции и, в частности, использования вместо термоэлектрического преобразователя энергии плоских модульных термоэмиссионных элементов, располагаемых на границе активной зоны и радиального отражателя.
Выполненный комплекс работ с установкой "Ромашка" показал её абсолютную надёжность и безопасность. Однако, в связи с тем, что к моменту окончания испытаний была создана ядерная электрическая станция "БЭС-5" значительно большей мощности, дальнейшие испытания установки "Ромашка" были остановлены. На базе установки "Ромашка" была создана опытная установка "Гамма" - прототип автономной транспортируемой АЭС "Елена" электрической мощностью до 500 кВт, предназначенной для энергоснабжения отдаленных районов.
Короче, если есть источник тепла, то преобразовать это тепло в электричество (а заодно и отвести его от источника) вполне реально. Не водой так фреоном... или еще чем то...