QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.4.2011, 23:12)

Но рисковать они не хотят, NISA требует всё проверять и перепроверять, чтобы минимизировать риски. Сроки проверок затягиваются, вода прибывает, сложность задачи растёт. Тогда и встаёт вопрос - хорошо, не будем торопиться с откачкой воды, подождём и всё проверим, но не сменить ли тогда стратегию охлаждения топлива, чтобы не увеличивать объёмы активной воды в зданиях?
Собственно, точно к такому же ответу вчера пришло и NISA (ссылку я уже давал). Теперь осталось понять, на что сменить стратегию?
Собственно говоря, стратегией, то, что делали джапы всё это время, назвать можно с большой натяжкой. Это больше похоже на тактику под названием "тришкин кафтан".
Лично для меня весь этот "марлезонский балет" говорит о том, что у них либо отсутствует, как класс, либо очень не глубоко проработан план на случай, если "шэф пропало усё, клиенту снимают гипс". С другой стороны, не хотелось бы так уж сильно критиковать джапов, поскольку верные действия (даже их оценка) в условиях неочевидности, достаточно не тривиальная задача.
Чтобы говорить о какой-то стратегии, надо бы вначале определиться, а чего, собственно, хотим?
Моё представление об этом таково: не допустить, чтобы опять "бумкнуло", организовать стабильное охлаждение, свести к минимуму выбросы в воздух и воду, с блоками как получится.
На месте ихнего главврача (про бодливую корову и рога предупреждён) ещё месяц назад, сразу после того как там "бумкнуло" всё что могло и хотело, я начал бы строить вокруг этой байды кессон. Смотри схему периметра кессона ниже.

Красным показан периметр кессона. Зелёная стрелка водозабор. Красная сброс. На этих же коммуникациях можно было бы быстро создать батареи фильтров любого типа. Пруд-охладитель, кстати, практически готов. Другую часть акватории использовать для этого не желательно, так как причал может понадобиться как во время строительства, так и во время эксплуатации. Та выгородка, которая есть может быть достаточно быстро и просто загерметизирована дополнительно. Вот Вам и ваш замкнутый контур, о котором Вы все мечтаете. Кстати, дополнительная закачка воздуха, азота или чего Вы там хотите, может производиться параллельно.
В разрезе эта штука будет выглядеть, примерно, так. Смотри схему ниже.

Высота кессона может быть увеличена в любой момент, соответственно и уровень воды в нём тоже.
Кессон, обычно, строится с использованием технологии инъекционного укрепления грунтов. Этот метод позволяет сооружать сейсмостойкие объекты. Кроме того, при использовании определённого связующего, значительно снижается фильтрация грунтовых вод, поэтому этот метод используется при строительстве крупных бассейнов. Как это выглядит смотри на схеме ниже.

Технология отработана и многократно проверена.
Таким образом, если всё проходит штатно, то водичку, со временем, можно будет откачать совсем, а кессон использовать как фундамент укрытия.
Если бы начали строить месяц назад, то сейчас бы уже заканчивали.