Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Фукусима
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320
8fak
Цитата(AtomInfo.Ru @ 14.5.2011, 15:54) *
Я предупреждал как модератор, что буду гонять за "зараженную воду" и пр.
А как правильно-то? Облученная? С повышенным содержанием радионуклидов? Так, чтобы покороче.
Цитата(Alexandr Pol @ 14.5.2011, 22:52) *
Прошу прощения, давно хочу спросить, почему? У нас в химвойсках "заражено" - вполне уставное слово.
То же самое я в свое время читал в институтских методичках.
AtomInfo.Ru
QUOTE(8fak @ 16.5.2011, 21:56) *
А как правильно-то? Облученная? С повышенным содержанием радионуклидов? Так, чтобы покороче.

Если покороче, то я бы сказал просто "грязная".
eNeR
Ночной кошмарик.
3й блок на сегодня.
http://docs.google.com/viewer?url=http%3A%...p_data_3u-j.pdf - температуры от www.tepco.co.jp
В рамочке справа температуры PRV - см. график.
house
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.5.2011, 21:41) *
...

Краткое содержание первого письма: "Две недели не могу попасть на ваш форум! Набираю infoatom.ru и вижу всякую (короче, не то, на что рассчитывал)".

Ответ, написанный со всем должным смирением: "Попробуйте набрать atominfo.ru".

...

blink.gif а на какой адрес он письмо-то написал?
Tony
С позволения модератора ещё немного от Tepco:
1. Tepco может изменить метод охлаждения реакторов
Тепко может изменить способ охлаждения реакторов в связи с обнаружившимся на первом блоке meltdown топлива повредившем по мнению Тепко ГО (containment vessel). В результате чего вода из КР возможно попадает в фундамент блока. Также по мнению Тепко возможно не исправны датчики уровня на блоках два и три и что на обоих блоках имеются undergone meltdowns. В настоящий момент реализуется план по откачиванию воды из ГО и возврату её обратно после охлаждения в теплообменниках. В процессе изучения метод по откациванию воды из фундамента блока и возврату её обратно в реактор после удаления радиоактивных субстанций.
Тепко уверяет, что срок в 6-9 месяцев не будет сорван. Во вторник обещают объявить обновленный план по ЛПА.
2. Во вторник с утра пораньше Тепко начнет перекачку "ключевой" воды из третьего блока во временное хранилище. По Тепко в тмашзале 3 блока и его канавке (ТМ) скопилось 22000 (двадцать две тысячи тонн) тонн "ключевой" воды. Уровень воды в блоке 3- 1.4 метра, по состаянию на утро понедельника. Уровень вырос на 20 см за две недели. При этом часть воды убежала в море на прошлой неделе. Тепко планирут переметить 4000 тонн воды.
Pakman
Цитата(alien308 @ 16.5.2011, 21:20) *
Вышел и за собой дырку заварил?

Мог. Проплавил, потёк. А как стали подавать воду, тепла расплаву перестало хватать на поддержание дырки - он там и застыл.
Pakman
Цитата
что большая часть топливных стержней в реакторе №1 на АЭС "Фукусима дай-ити" упала на дно корпуса реактора

... как листья сакуры. И своей тяжестью пробили днище.
Nina
QUOTE(lz2gj @ 16.5.2011, 17:21) *
На чертеже показана принципиальная схема ловушки расплава, где
1. Контайнмент;
2. Корпус реактора;
3. Активная зона;
4. Бак-приямок;
5. Теплоизолирующий слой (кирпичи из ZrO2);
6. Направляющий экран (сталь);
7. Плавкие пробки (или управляемые);
8. Дополнительный слой из оксида неодима;
9. Теплоизолирующий слой корпуса ловушки (плотные кирпичи или насыпной слой из ZrO2);
10. Корпус ловушки (сталь);
11. Опоры ловушки;

Все хорошо, но чертеж не нашел. Кто-то подскажет?

Сорри, что поздно...
Вот картинка от этого патента.

Для того, чтобы найти любой(!) кусок патента (хоть китайский, хоть японский, хоть наш)-надо только номер!
Мож инструкцию куда-нибудь написать-где и как?
Васисуалий
Не понимаю, о чем идет спор по поводу расплава и кориума?

Почему то мне эта задача не видится такой сложной!

Есть источник тепла - топливо, в котором прекращена ЦР, но осталось много высокоактивных веществ, распадающихся, каждый со своей скоростью и выделяющих тепло. В первые часы после остановки (прекращения ЦР) величина тепловыделения очень велика, порядка нескольких десятков мегаватт. Я прав?

Теперь что произошло? Перестали подавать в реактор воду! Значит перестали охлаждать (отводить энергию от греющегося топлива). Температура в реакторе начала расти. Почему? Потому, что нарушился тепловой баланс между теплопритоком от распадающихся атомов в топливе и теплоотбором через циркулирующую воду.

Что дальше? Вода начинает кипеть! Кипение отбирает у ТВЭЛов тепло и температура на некоторое время стабилизируется. Т.е. снова появляется тепловой баланс, но теперь уже не за счет уноса тепла с водой, а за счет уноса тепла с паром. Т.к. на парообразование (кипение) воды требуется намнго больше тепла, чем на простой нагрев воды, то кипение стабилизирует температуру в реакторе на время, пока в нем (реакторе) есть вода! Активная зона реактора (то место, где и живут ТВЭЛы) находится не в самом верху реактора! Т.е. от момента, когда в реакторе началось кипение и до момента, когда вода перестала покрывать ТВЭЛы, прошло значительное количество времени. Это время можно приблизительно посчитать зная обьем этой воды, давление в реакторе, при котором происходит сброс пара (условия для кипения), ну и необходимое количество тепла, необходимое на кипячение, например, килограмма воды (покурить школьный справочник по физике) Зная примерное тепловыделение в АЗ реактора, эту задачу можно решить с более или менее точным результатом, все зависит от точности изначальных данных.

Дальше становится интересно... Когда оголяются макушки ТВЭЛов, тепло от них более не снимается водой! Но есть еще пар, который как ни крути газ, да еще и под определенным давлением. Так или иначе, но некоторое количество тепла утечет с оголенных ТВЭЛов с паром. Вот тут, думаю, будет интересно глянуть на график температуры истекающего пара из ректора - как она начала расти после относительно продолжительного "застоя", значит поехали...

Вот тут, если не прав, поправьте. Но почему то уверен, что температура пара должна поплыть вверх!

Дальше ТВЭЛы (оголенная часть) быстро разогреваются до означенных 850 градусов (ну не знаю, нашел для циркония, и то какого то там его сплава, типо от наших реакторов, не знаю, на сколько это справедливо для "забугорного" циркаллоя) Вот тут еще интереснее! Оказывается, что разогретый цирконий разлагает пар ( а воды вокруг нет, есть пар, причем по прежнему под лавлением) на водород! Этот водород не может в реакторе рвануть! Для этого ему нужен кислород, а его с апетитом пожирает цирконий, превращаясь в хрупкий оксид. Причем эта реакция еще и выделяет тепло сама! К стати я нигде не нашел, сколько же тепла выделяется в этой реакции, но думаю, это не важно т.к. топливо по прежнему выделяет тепло и этого более, чем достаточно!

В составе истекающего из реактора пара появляется водород и первые газообразные радиоактивные выбросы. Почему? Да потому, что оболочек ТВЭЛов больше нет! Пусть вверху, пусть не всех, но топливо постепенно оголяется и газообразные продукты вылетают из реактора с паром!

Куда травится пар из реактора в таком режиме? В "бублик"? А там датчики есть? А за ними кто нибудь следил? Электричества небыло?

Дальше история темная потому, что сложно прикидывать процесс, в котором по высоте реактора идут несколько разных процессов.

Внизу реактора еще есть вода и она по прежнему кипит. Посередине идет пароциркон. А вверху оболочки ТВЭЛов разрушены, таблетки топлива разогреваются, крошатся и сыпятся вниз! К стати, кто знает, на сколько просто там что либо "просыпать". Я смотрел чертежи и подумалось, что АЗ "упакована" достаточно плотно и много там не осыпешь? Набьется между еще относительно живыми ТВЭЛами и будет там лежать. Или я не прав?

Так или иначе, но я почему то уверен, что плавление АЗ начнется еще до того, как вся вода исчезнет! Просто "завалы" из таблеток сверху не все просыпятся в воду и вверху начнут плавиться раньше, чем вода кончится! Тут, к стати есть и еще одна тема для обдумывания... Дело в том, что по мере плавления АЗ, будут плавиться и ее (Активной Зоны, в смысле) крепления! Т.е. вся эта структура из стали и прочих материалов, что держит ТВСки в себе, как в сотах, тоже поплывет! А вот если на дне реактора еще есть вода, то это может сьиграть нехорошую роль! Особенно, если какая нибудь значительная часть расплава АЗ обвалом рухнет в воду!

Так или иначе, но могу предположить, хотя бы в порядке бреда после уколов, что красивый взрыв третьего блока произошел именно по такому сценарию! Т.е. в реакторе произошло плавление значительной части АЗ и когда структура, удерживающая на себе всю АЗ окончательно рухнула, то значительная часть расплава булькнулась в воду на донышке, образовав мгновенный избыток пара. Пар сорвал с реактора колпак и выплюнул из него часть расплава. Эту вспышку мы и видели на записи. Т.к. на срыв одной и потом еще и другой крышки потребовалось время, то "брызги" рванули из под крышки горизонтально, а вот пар потом уже вылетел вертикально!

Бред или не бред, решать студии, я рассказал, как мне после уколов приснилось!

Ну а когда воды в реакторах не стало совсем, то теплоотвод прекратился. Это, конечно сильно утрироавно потому, что еще некоторое количество тепла ушло излучением! Причем чем выше температура, тем больше уйдет! Но дело в том, что излучение это далеко не делось. Максимум нагрело стены контаймента. Так или иначе, но проблему с теплом, я уверен, надо решать всегда как задачу про две трубы! По одной трубе тепло притекает (выделяется топливом), а по другой утекает (излучается, уносится с паром, стекает с разогретой водой, нагревает что либо, т.е. простые процессы теплопередачи) но всегда есть выход, иначе на месте этих реакторов бы давно светило солнышко с температурой в миллионы градусов, а т.к. этого не произошло, значит тепло куда то девается. Надо понять куда и как...
eNeR
Тепко опубликовала показания систем мониторинга тут.
Пример документа по третьему блоку.
eNeR
Cold WashDown
TEPCO to announce revised reactor cool-down

The operator of the Fukushima Daiichi nuclear plant will announce on Tuesday a revision of its plan to cool down the plant's reactors.
The revision comes one month after the original plan was announced.
Tokyo Electric Power Company says it needs to change its plan to pour water into the reactors after confirming that the fuel rods have melted and may have burned holes in the pressure vessel of the Number 1 reactor.
Radioactive water is likely to be flowing out from the containment vessel to the basement.
TEPCO says it suspects a similar situation is happening in the No. 2 and 3 reactors.
The firm says it is considering pumping water out of the containment vessels and circulating it back into the reactors after cooling it with heat exchangers.
It is also considering pumping water from the basement back into the reactors.

TEPCO is expected to keep to its original schedule of stabilizing the reactors within 6 to 9 months.
Tuesday, May 17, 2011 05:17 +0900 (JST)

Предидущее сообщение (показания систем мониторинга, планы на светлое будущее, замеры, расположение датчиков температуры и дофига прочего) всё на нормальном английском тут:
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/...e.html#anchor02
eninav
Во, кажется наконец-то я могу писать в форум! (А то учетная запись была не активирована, хотя я запрашивал активацию раз 10, на почту ничего не приходило).

Цитата(Васисуалий @ 17.5.2011, 0:26) *
Дальше ТВЭЛы (оголенная часть) быстро разогреваются до означенных 850 градусов (ну не знаю, нашел для циркония, и то какого то там его сплава, типо от наших реакторов, не знаю, на сколько это справедливо для "забугорного" циркаллоя) Вот тут еще интереснее! Оказывается, что разогретый цирконий разлагает пар ( а воды вокруг нет, есть пар, причем по прежнему под лавлением) на водород! Этот водород не может в реакторе рвануть! Для этого ему нужен кислород, а его с апетитом пожирает цирконий, превращаясь в хрупкий оксид.

Вот это интересный момент! У меня такой вопрос: а ТВЭЛы как держатся в активной зоне, просто висят? (Логика подсказывает, что они должны быть закреплены только одним концом, т.к. при нагреве их длина увеличивается на несколько сантиметров, если закрепить и вверху и внизу то они просто изогнутся от теплового расширения). Если да, то задолго до полного выкипания, когда обнажение АЗ только началось, оболочка из циркония должна окислится паром, а поскольку они только на оболочке и держатся (внутри таблетки, которые друг с другом никак не связаны, и вообще довольно хрупкие) - ТВЭЛы будут просто отрываться и падать на дно реактора. Причем еще задолго до плавления, т.к. плавление - это больше 2000 градусов, а пароцирконий - 900.
(точнее, падать они будут целыми ТВС, а не отдельными твэлами).

Версия о паровом взрыве в результате обрушения раскаленной АЗ в остатке воды кажется вполне вероятной.
SVT
Цитата(eNeR @ 17.5.2011, 1:45) *
Тепко опубликовала показания систем мониторинга тут.
Пример документа по третьему блоку.

Добрый день.
ENeR, Спасибо!
Будьте добры, отправьте пожалуйста ссылку с данными самописцев в библиотеку.
SVT
Цитата(eninav @ 17.5.2011, 8:23) *
Во, кажется наконец-то я могу писать в форум! (А то учетная запись была не активирована, хотя я запрашивал активацию раз 10, на почту ничего не приходило).
Вот это интересный момент! У меня такой вопрос: а ТВЭЛы как держатся в активной зоне, просто висят? (Логика подсказывает, что они должны быть закреплены только одним концом, т.к. при нагреве их длина увеличивается на несколько сантиметров, если закрепить и вверху и внизу то они просто изогнутся от теплового расширения). Если да, то задолго до полного выкипания, когда обнажение АЗ только началось, оболочка из циркония должна окислится паром, а поскольку они только на оболочке и держатся (внутри таблетки, которые друг с другом никак не связаны, и вообще довольно хрупкие) - ТВЭЛы будут просто отрываться и падать на дно реактора. Причем еще задолго до плавления, т.к. плавление - это больше 2000 градусов, а пароцирконий - 900.
(точнее, падать они будут целыми ТВС, а не отдельными твэлами).

Версия о паровом взрыве в результате обрушения раскаленной АЗ в остатке воды кажется вполне вероятной.

В КР на дне уже было сухо.
Скорее отрыв дна корпуса при проплавлении и уже тогда обрушение в воду.
eNeR
Цитата(SVT @ 17.5.2011, 9:32) *
Будьте добры, отправьте пожалуйста ссылку с данными самописцев в библиотеку.

SVT, к сожалению объёмы информации немаленькие и "оформление" не в ходу.
Посмотрите на размеры "Библиотеки". Это примерно одно-двухдневный объём текучки.
Theoristos
По негерметичности твэл-ов спросил на Припяти, на ЧАЭС в бассейнах и ХОЯТ они с 87-го мокнут. Пока только один ответ, возможно доля негерметичныъ около 10%
http://forum.pripyat.com/showpost.php?p=15...p;postcount=116
eNeR
Цитата(Theoristos @ 17.5.2011, 10:01) *
По негерметичности твэл-ов спросил на Припяти, на ЧАЭС в бассейнах и ХОЯТ они с 87-го мокнут. Пока только один ответ, возможно доля негерметичныъ около 10%
http://forum.pripyat.com/showpost.php?p=15...p;postcount=116

Спасибо.
MrNice
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.5.2011, 21:21) *
Там, разумеется, есть дырки в корпусе, кто бы ни доказывал обратное smile.gif Японцы говорят про дырки уклончиво только потому, что пока они их "нашли" расчётным путём, а не вживую...

Во, нашел единомышленника smile.gif:
...Получается противоречие: есть, с одной стороны, их утверждение, что корпус продырявлен, а с другой стороны, как показывают графики, есть давление на первом блоке. И тут возникает вопрос: как же он может быть дырявым, если в нём есть давление?...

Даже и не пытайтесь выставлять аргументы, типа измеряют х... занет что smile.gif. Температуры тоже говорят о наличии герметичности (причем, без ее потери аж с 11 марта)

А вот вопрос - я, видимо, что-то пропустил - где они их "нашли" расчётным путём? Какая-то ссылка на расчет (типа, баланс по пару с учетом диаметра дырки)?

aprudnev
Цитата(alien308 @ 16.5.2011, 0:24) *
К 6 часам 50 минутам утра 12 марта почти все стержни расплавились и упали на дно корпуса реактора.

После того как в 5 часов 50 минут утра того же дня Токио Дэнрёку начала закачивать воду в реактор, температура упала.

Как сообщила компания, расплавившиеся стержни создали небольшие отверстия в донной части корпуса. Предполагается, что количество радиоактивных веществ, которые могут распространиться из реактора, будет ограниченным.
[/i]
http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/news01.html

Я скоро совсем свихнусь! Как это согласуется с тем, что именно в первом реакторе в PRV держалось высокое давление, причем додержалось до того что клапана открыли вручную и сбросили водород из оного на чердак (в 2 и 3, если посмотреть графики, давление что то мгновенно пробило и не держалось вообще). Или дырки имеются в виду в RPV (КР) а давление держалось в контейменте (ГО)?

Чем дальше тем бредовее. То, что там все давно поплавилось, и без японцев понятно, но вот эти версии что и как отказывало, что то мало согласуются с действительностью (правда, судя по дизайну при котором аварийное охлаждение не работает без батарей и на всей станции нету для поддержки оного хотя бы переносного генератора фирмы Хонда - удивляться нечему).

То что на двух реакторах охлаждение работало пока батареи не сдохли, а на одном сломалась турбина - это было в сводках. Но вот помнится мне что сломалась - не на первом...

Octopus Sapiens
Уважаемые пациенты, хотелось-бы обострить внимание на процессе meltdown-а.

Весьма актуальный вопрос от eninav: "а ТВЭЛы как держатся в активной зоне, просто висят?" потому как от этого зависит сценарий (а значит интенсивность и масштаб) разрушений.
Если висят - АЗ отдельными ТВС-ами оторвется и упадет вниз.
Если стоят - ТВС покрошит, перекосит и они останутся стоять на месте, частично осыпавшись и нагревая КР на уровне АЗ, пока не расплавится "подставка".
Еще вопрос: Какая вязкость расплава?

ktotom7
а вариант что датчик после взрыва не исправен и показывает погоду на марсе (хотя скорее на Венере там атмосфера более плотная)не расматриваете?
ещё вариант но несколько бредовый... по сути реактор с дырками внизу будет напоминать этакий водолазный колокол. вроде какое-то давление там может быть.. правда что-то мне подсказывает меньше гораздо чем там оно есть.
кстати а не может быть так что реактор проплавлен а ГО не сифонит и держит давление? (хотя там вроде датчики тоже есть.. правда что показывают не помню smile.gif )
ну и на последок.. кориум стек (или ссыпался и там уже разогреватся начал) на дно проплавил дырку (может не именно в дне где-то а покороче путь отыскал патрубок какой нить внизу или что-то подобное ) начал от туда понемногу капать... как воду подали он акуратненько запекся на той дырке запечатав её.. будет он в таких условиях давление держать?

зы
утрений бред тяжелобольного пациента из палаты наполеонов smile.gif
eNeR
Цитата(aprudnev @ 17.5.2011, 11:36) *
То что на двух реакторах охлаждение работало пока батареи не сдохли, а на одном сломалась турбина - это было в сводках. Но вот помнится мне что сломалась - не на первом...

Именно на первом. Через 10 минут после землятресения выключили - а через 4 часа (3+1) решили, что терять нечего и включили (стержни уже были полностью оголены). Кстати выключили её как раз из-за потери давления в РУ. wink.gif

The emergency cooling system was automatically activated but stopped about 10 minutes later and remained off for about 3 hours until after the tsunami arrived.
TEPCO says plant workers may have manually shut down the cooling system because pressure inside the reactor had dropped sharplyfrom 70 to 45 atmospheres.

__
И ещё ко всем.
Господа, ориентируйтесь по официальным документам - там не ступала нога журналиста )). Внизу под графиками и далее ещё страница поясенния, кто - чего и как в ТЕПКе думает.

Хранилище официалки - это сама ТЕПКО и НИСА. Удачи.
armadillo
Цитата
По результатам расследования причин взрыва и пожара на четвертом энергоблоке было установлено, что, когда инженеры TEPCO спускали водород с третьего реактора, часть газа могла проникнуть в здание четвертого энергоблока по общему для двух сооружений трубопроводу.

http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110516/375165269.html
eNeR
NHK world
Бегущей строкой: A GIANTstorage barge that will be used to hold radioactive water has arrived at a port near the Fukushima Daiichi nuclear power plant. 
vvz
Цитата(armadillo @ 17.5.2011, 11:55) *

Ничего личного, в том числе к РИАН, но по моему "по мнению Nut ( или модератора) c форума Атоминфо" имеет большую достоверность чем Риановское "установлено что"
armadillo
я не утверждал что установлено). Даже если бы ТЕПКО сказала дословно это.
Могу убрать это слово из фразы. Но самопально изменять цитату на "предположительно" еще больший бред.
skv777
Цитата(armadillo @ 17.5.2011, 15:20) *
Могу убрать это слово из фразы. Но самопально изменять цитату на "предположительно" еще больший бред.

Страниц пять назад разбирали этот вопрос, дал ссылку на начало ветки, то что дают что вдород с третьего на четверый....
Это не просто бред, а бред в кубе.
Посмотрите видео взрыва того же третьего и четвертого, третий- это водород, а вот четвертый, явно "паровой".
тяпке надо очки набрать, с них спрос в скором будущем, вот и пытаются очки набрать, и инфу искажают, и тд .... Но это ИМХО
armadillo
если третий - это папа римский водород, то вопросов больше не имею biggrin.gif
eNeR
На сайте Тепки обновление фото- и видеоматериаллов.Видеосюжет. Особенно где они всё "зелёнкой" заливают понравилось. Шутили, шутили про зелёную лужайку - получите и распишитесь...
Для архива, если кто ведет... там же фотографии с этого видео.

Насчёт БВ4 - ребят,слушайте. Асаши откопала у ТЕПКи документы, где был намек на возможность такого перехода. Ну Асаши и опубликовала, остальные тоже по чуть-чуть добавили и получилось, что "... однако снимки стержней (!), сделанные в апреле, показали, что они не были повреждены ...".
Ежедневная рутина в офисах новостных агенств приводит к выработке особого взгляда на мир у некоторых индивидов. Забейте smile.gif
skv777
Цитата(eninav @ 17.5.2011, 10:23) *
.
Вот это интересный момент! У меня такой вопрос: а ТВЭЛы как держатся в активной зоне, просто висят? (Логика подсказывает, что они должны быть закреплены только одним концом, т.к. при нагреве их длина увеличивается на несколько сантиметров, если закрепить и вверху и внизу то они просто изогнутся от теплового расширения).

ТВЭЛы (тепловыделяющий элемент) держатся в касете - ТВС, из ТВЭЛов собирают ТВС (тепловыделяющая сборка), ТВС имеют разную геометрию взависимости от типа реактора, разумеется что учитывается линейный коэффициент расширения, как у них, не знаю, но думаю что логичнее всего зафиксирован верхний конец ТВС.
Внутри ТВЭЛа топливо (таблетки) сжаты с обоих концов пружинами, Вы просто погуглите, в той же вики найдете ответы на не столь сложные вопросы. Там мого чего есть с фото и чертежами.
eNeR
Цитата(armadillo @ 17.5.2011, 15:08) *
если третий - это папа римский водород, то вопросов больше не имею biggrin.gif

Мне кажется это именно водород. Ну мне так только кажется. Собрался в ГО, пробился через горловину и всем своим давлением ушел из "бочки вверх". Проплавление КР (график давления КР/ГО сравнялся и так и шурует вровень) было на сутки раньше, так что водорода в ГО было порядком.
-
Я не утверждаю, просто мнение, но на ядрёный взрыв не очень похоже. Там бы другие уровни на площадке были... Может чего проглядел?
skv777
Цитата(eNeR @ 17.5.2011, 16:44) *
Мне кажется это именно водород. Ну мне так только кажется. Собрался в ГО, пробился через горловину и всем своим давлением ушел из "бочки вверх". Проплавление КР (график давления КР/ГО сравнялся и так и шурует вровень) было на сутки раньше, так что водорода в ГО было порядком.
-
Я не утверждаю, просто мнение, но на ядрёный взрыв не очень похоже. Там бы другие уровни на площадке были... Может чего проглядел?

Стоп, пациент, вам в процедурную.
Речь шла о четвертом.

Мы тарелки бьем неделю,
если повар нам не врет!
eNeR
Цитата(skv777 @ 17.5.2011, 15:50) *
Стоп, пациент, вам в процедурную.
Речь шла о четвертом.

Ах, если бы... про третий речь. Посмотрите, что мною процитированно.
А в процедурной ветер гуляет )). Был я там.
vvz
Цитата(armadillo @ 17.5.2011, 13:20) *

Добрый день!
Суть моей ремарки - не претензия к Вам за неточное цитирование, скорее призыв анализировать заявление Риан и прочих разных агенств не менее а более придирчиво чем аргументы здесь. В конце концов здесь можно спросить и получить содержательный ответ на вопрос -" а почему", У инфомагенств ничего кроме- вот источник- не дождешься. А углупление ими глупостей умностей не создает.
Утверждение субъектов типа Риан-" Кто то сказал что " - это факт- в самом деле сказал ( если со стенограммой не попутали smile.gif )
Их же утверждение-" Случилось это, потому что -" Кто то сказал что " - не более чем суждение крайне некомпетентных в вопросе людей.
skv777
Очередной вариант переобувания находу, или я ошибаюсь, он вроде как передоза клиЗЬмы небыло. цитирую полностью:

"Токио Дэнрёку сообщила, что резервные системы охлаждения на АЭС "Фукусима дай-ити" не сработали

Оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" признал, что резервные системы охлаждения реакторов не сработали после землетрясения и цунами 11 марта.

Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку в понедельник опубликовала журнал учета работы АЭС в период после бедствия 11 марта.

После землетрясения аварийная система конденсатора на реакторе №1 действовала менее 10 минут, и эта остановка продолжалась 3 часа.

Компания подозревает, что рабочие остановили эту систему вручную в связи с тем, что давление внутри реактора упало так низко, что они испугались аварии.

Другой тип резервных систем охлаждения на реакторах №1 и №2 лишился подачи энергии, когда волны цунами захлестнули батареи.

Токио Дэнрёку продолжает анализ данных с тем, чтобы определить влияние этих неполадок на топливные стержни."

Что имеем, то и пожмем, выделил, рабочие виноваты, компания тяпка, это так, погулять пошли и набрали с улици людей на обслуживание АЭС, не это не кино , это цирк, а клоун в кепе с тяпкой, если это не очередные журналисткие "выходки",
то представьте себе ситуацию:
1. Страна пострадала от землетясения.
2. Цунами.
3. Техногенная катострофа.
Не буду перечислять что нефте......, и тд, Сама система тяпки была постороена на принципе зароботка денег, на подгатовку персонала минимум, (если рабочие не знают что делать) на площадке нет рукодителей( грамотных инженеров которые моглили оценить ситуацию и взять ответсвенность на себя). Страниц 120-150 обсуждались правила и действия операторов.
Была инфа что якобы операторы ждали команды от меров префектур ( да людей надо было эвакуировать),или еще кто знает кого на то чтобы открыть клапаны и сбросить давление в КР,
однако так этот вопрос и замяли, почему небыли вовремя открыты клапаны?
Проблема в обесточивании, нет, в головотяпстве, меньше надо было раскланиваться друдг перед другом, а быстрее принимать решение и воплощать в жизнь.....

ИМХО

Да Уж, Остапа понесло, надо уколоться,
может не прав, поправьте,
Очень хотелось бы чтоб не прав был!

Взято тут http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/news04.html
nakos
Вопрос к знающим.
Почему в кач-ве топлива не используют металл. уран?
skv777
Цитата(nakos @ 17.5.2011, 17:36) *
Вопрос к знающим.
Почему в кач-ве топлива не используют металл. уран?

Какой ?
Можно посмотреть тут

обедненный уран http://ru.wikipedia.org/wiki/Обеднённый_уран

общее http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F0%E0%ED_...E5%EC%E5%ED%F2)
nakos
Цитата(skv777 @ 17.5.2011, 15:48) *
Какой ?
Можно посмотреть тут

обедненный уран http://ru.wikipedia.org/wiki/Обеднённый_уран

общее http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F0%E0%ED_...E5%EC%E5%ED%F2)

вы видимо не относитесь к знающим
вопрос был про использование металла вместо оксикерамики
если всё ещё не понятно, забейте, подождём ответа спецов

упреждая очевидный аргумент про урановодную реакцию...но ведь топливо будет в виде стержня, причём можно сделать даже непрерывным его, а не в виде таблеток как с оксикерамикой
да и оболочки ТВЭЛов никто не отменял

преимущества металла над оксикерамикой очевидны, но почему не используют? Где шоу-стоппер?
eninav
Цитата(nakos @ 17.5.2011, 15:04) *
преимущества металла над оксикерамикой очевидны?

Какие же?
Я только одно вижу, более высокую теплопроводность.
Зато минусов куча.
Главное - невозможно добится высокого выгорания.

Pakman
Металлический уран имеет проблемы со стабильностью геометрических размеров при росте температуры и длительном облучении. Фазовый переход кристаллической структуры и тп. Вобщем, растёт он.
nakos
Цитата(eninav @ 17.5.2011, 16:25) *
Какие же?
Я только одно вижу, более высокую теплопроводность.
Зато минусов куча.
Главное - невозможно добится высокого выгорания.

ну, увеличение кол-ва урана в АЗ...
к чему нам лишние атомы кислорода?
поясните пожалста, почему нельзя добиться выгорания и какие минусы вы видите у металлоурана
мы конечно же говорим об уране с соответствующим обогащением, разумеется
skv777
Цитата(nakos @ 17.5.2011, 18:04) *

упреждая очевидный аргумент про урановодную реакцию...но ведь топливо будет в виде стержня, причём можно сделать даже непрерывным его, а не в виде таблеток как с оксикерамикой

преимущества металла над оксикерамикой очевидны, но почему не используют? Где шоу-стоппер?

Не стоит так горячится.
Вопервых разная температура плавления, у двуокиси урана порядка 2800гр С, а мет. урана 1680-1750 гр.С
Во вторых теплопроводность керамики, а диоксид урана оно и есть керамика, гораздо выше чем у металла.
можно добавить что до 300гр Сне реагирует с водой и ее парами, это один из важных параметров!
eninav
При делении ядер выделяются осколки, в том числе довольно много газов. Они приводят к распуханию, уменьшению прочности, и в конечном итоге - разрушению.
Оксид урана пористый, поэтому газы легче проникают сквозь поры, и распухание оксидного топлива меньше.

Кроме того, уран - химически довольно активное вещество, особенно при высоких температурах. Реагирует с водой например. А оболочки ТВЭЛ из циркония нельзя будет делать, т.к. уран реагирует с цирконием.
Да и оболочки не 100% защита. Негерметичность ТВЭЛ в случае оксидного топлива - это неприятно, но допустимо. в случае металлического урана это обернется полным разрушением уранового стержня.
А в случае аварии типа Фукусимы или Тримайла (расплавление активной зоны) вообще лютый ппц настанет, если там будет металлический уран.

Видимо, инженеры сочли, что двухкратное уменьшение плотности - это приемлемая плата за увеличение в несколько раз степени выгорания и повышение надежности.
nakos
Цитата(skv777 @ 17.5.2011, 16:41) *
Не стоит так горячится.
Вопервых разная температура плавления, у двуокиси урана порядка 2800гр С, а мет. урана 1680-1750 гр.С
Во вторых теплопроводность керамики, а диоксид урана оно и есть керамика, гораздо выше чем у металла.
можно добавить что до 300гр Сне реагирует с водой и ее парами, это один из важных параметров!

1. это не имеет значения, такие температуры есть запроектная авария в любом случае (мет. уран плавится при 1400)
2. вы ничего не путаете?
3. возможно
eninav
Цитата(skv777 @ 17.5.2011, 15:41) *

Разве? Вроде бы, низкая теплопроводность считается главным недостатком оксидного топлива.
renegade1951
QUOTE(nakos @ 17.5.2011, 15:04) *

Почему не используют? Используют, но в определённых условиях. Кроме того, для того чтобы понять, почему именно оксиды, нужно рассматривать не плюсы металлов, а плюсы оксидов. Вот ЗДЕСЬ об этом есть и даже со ссылками. Приготовьтесь к длительному чтению на аглицком наречии и будет Вам "щастье". rolleyes.gif
Pakman
Цитата(nakos @ 17.5.2011, 16:54) *
1. это не имеет значения, такие температуры есть запроектная авария в любом случае (мет. уран плавится при 1400)

На номинальной мощности в штатном режиме температура в центре твэла - около 2150 °С. Как раз из-за плохой теплопроводности керамики.
nakos
в общем я себе уяснил, что шоу-стоппером является химическая активность урана, выражающаяся в его взаимодействии с водой и оболочками ТВЭЛов как в аварийных условиях, так и при штатной эксплуатации
что до разбухания, то можно ведь сделать зазор побольше, между оболочкою и стержнем
можно оставить центральную дырочку, можно сделать канальчики...
про поры в оксикерамике кстати слышу впервые, всегда думал что она очень плотная в свежем виде

благодарю всех высказавшихся
Pakman
А кто по аглицки не шпрехает, вот тут на русском и для "чайников" : Векепедия
skv777
Цитата(nakos @ 17.5.2011, 18:54) *
2. вы ничего не путаете?
3. возможно

Да со вторым это явный перебор. я что то о защите подумал , как тепло не пропустить, вроде как челноки , шатлы покрывают керамической плиткой, ну и ляпнул..... ,самому смешно! laugh.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.