Цитата(nakos @ 23.11.2011, 3:03)

Мне интучится, что там везде 100%. Коли есть сомнения в герметичности корпусов, то как тут может быть не 100%? Стронций странен... Мне кажется, тут надо думать о периоде, в течение которого расплав был горяч и обезвожен, и о максимальной температуре которой он при этом достиг. Ясно одно: цезий вышел с 3 блока умеренно, стронций - немеряно. Условия для обоих нуклидов были одинаковые. Тогда, Ватсон, различие кроется в поведении этих нуклидов при расплаве топлива. Взаимодействие с водой? Ой, тут сложная радиохимия начинается, я не копенгаген.
Однако, если считать, что приведенные в таблице цифры это есть общие характеристики газового выброса со всех трех реакторов в беккерелях, то по цифрам совсем не очевидно, что повреждения даже более 10% а.з. есть. Это не по йоду-131, ни по ксенону-133, ни по рутениям не наблюдается. Если бы зоны посыпались бы полностью во всех трех реакторах с потерей герметичности корпусов и ГО, то цифры бы по йоду-131 и ксенону-133 были бы больше как минимум на порядок. Отсюда вывод, что даже если а.з. повреждены полностью и есть проплавление корпусов, то ГО свою функцию выполнила довольно успешно. Кроме того, малый выход йода говорит, что его большая часть была связана с водой в ГО и в торе. Крайне малый выход летучего рутения (в форме RUO4) тоже подтверждает, что он практически весь был связан растворами в районе тора, по-видимому за счет связывания с водным конденсатом на стенках ГО. Если посмотреть на выходы газообразных радионуклидов с разных реакторов, то можно сделать вывод, что наиболее влажная и богатая водородом атмосфера была в реакторе №3, и температуры топлива там были наименьшими. Тогда понятна аномалия с цезием. Основной вынос цезия из третьего реактора был в форме CsOH*H2O и меньше CsI. В реакторе №2 атмосфера была явно окислительной с малым содержанием водяного пара, поэтому наибольшее повреждение оболочек, наибольшие температуры, полный расплав, лопнул где-то тор, и наименьшей связывание радионуклидов водным раствором в торе. Выход цезия был низок, поскольку основными формами выноса были CsI и вероятно Cs2O. В первом реакторе ситуация похожа на третий, только содержание водяных паров было чуть меньше.
Тогда понятно, почему блок №2 цел. Водорода мало было (эффективно сдували?) и взрыв необходимой для развала стен мощности не произошел, зато была выбита специальная структурная панель (форточка). По антитезе далее, богатая водяным паром и водородом атмосфера в 1 и 3 реакторах привела к гораздо меньшему выходу радионуклидов в атмосферу, но к гораздо сильному структурному разрушению блоков.
Отсюда вывод из примера Фукусимы-1,
при выраженном катастрофическом LOCA у персонала станции есть выбор - или ограничение выхода радионуклидов в атмосферу и разрушение блока с соответствующими проблемами БВ и их разгрузки, или структурно целый блок, но полностью проплавленный корпус и лопнутый тор с соответствующим массивным выходом радионуклидов.Это сугубо мое мнение, непрофессионала, просто интересующегося ситуацией.