QUOTE(Nut @ 5.6.2011, 23:39)

Дорогая передача! Наши пациенты сильно психуют. Т.к. не могут понять о чем идет речь последние несколько дней. Все зачем-то считают водород. Причем разными методами. Спорят мог или не мог взорваться водород на блоках.
Мы тут, то плачем , то смеемся (некоторые щетинятся).
Уважаемые кандидаты в доктора. Нам все же кажется, что он таки взорвался. Мы не можем понять предмет обсуждения и необходимость расчетов водорода, циркония, длины твэлов... Если ничего не взорвалось, напишите нам, мы уколемся повторно и забудемся.
Если есть мнение, что не было пароциркониевой реакции - тоже позиция. Напишите нам...
Пациенты больницы
Отвечаем вам скорее через доку главврача.
Скучно народу, вот и развлекаются. Новостей-то почитай и нет никаких. А мозги не заняты. Вот и считают сколько водорода выделилось, да мог ли он взорваться. Даже я, грешным делом, посчитала, интересная вот задачка, думаю студентам дам - пусть мучаются. Хотя у меня вообще нет особых сомнений в природе взрыва, а если они ошиблись на сотню килограмм, так кому к тому привыкать?
QUOTE(Nut @ 6.6.2011, 8:18)

Дорогая передача! Вот почитал, про версию кориума в торе. Сильно не поддерживаю (мягко говоря). Я понял, что пар где-то над тором. Маловероятен поставленный диагноз. Думаю тут ситуация проще. Кориум все еще на полу в ГО (под реактором). На него попадает вода, для этого и льют, больные. Возможно, даже скорее всего, ГО (1) сверху плотная. Естественно, ГО запарена и т.к. дырка есть над тором, то пар туда и выходит. Я тут некоторое время назад переживал, что нет парения на бл.1, да и пациенты форумные обсуждали. Ну вот и нашли.
Но то, что пар над тором, еще не говорит, что там же и кориум (прошу прощения, не всем нравится это веселое слово). Кстати, есть ли у кого инфо, какие Т сейчас в КР?
По прежнему думаю, что японские больные, все же зальют весь океян своей водой. Тут как-то заходил на форум один прапорщик, и кричал, что надо срочно вводить войска... Так вот, я уже теперь думаю, что он был прав. Надо захватить фукус и организовать там воздушное рециркуляционное охлаждение ГО (и КР). Иначе бочек все же не хватит. И в один прекрасный момент их смоет в океян. А они будут потом, типа, заламывать руки... В общем, - вводить войска с вентиляторами и воздуховодами!
Не рубите сгоряча.
А он все еще в ГО? Как тогда объяснить падение давления с 6 атм позавчера до атмосферы вчера? Подозреваю, что он вывалился наконец наружу.
А про тор... ну, да, натянуто, но есть там датчик, который уж больно много считает. Причем, известно, что японцы уже беспокоились по его поводу, как бы ремонтировали (как, что, где - неясно). Стал считать на порядок меньше, потом снова дал пик, снова упал на порядок.
Возможно, конечно, он попросту врет, тем более, что его точное положение еще никто не сообщил.
Возможно, что рядом кусок твэла или кориума болтается. Вода поднимает его или муть со дна - рост значения, опускает - падение, и это по циклу.
Пар-то чего, пар всего 4 Зв дает. Это вам не 200. Если верить в цифру в 200 Зв, топливо где-то на расстоянии от метра до трех (в воде).
Температура рядом с ним, кстати, 32 градуса.
В любом случае это гадания на кофейной гуще, потому что неизвестно расположение ни этой трубы с паром, ни датчика только и инфы, что это все где-то рядом.
А почему собственно это не может быть? Сейчас буду чушь нести.
Кто мешает предположить, что ТВЭЛы расплавлялись несимметрично, соответственно в одну сторону появился крен и оно все свалилось не по центру, а ближе к правой части, если смотреть, скажем, на эту картинку?
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/...110604_01-e.pdf