Цитата(MrNice @ 30.3.2011, 23:03)

Штатный сброс давления идет через спецветиляцию (в трубу, т.е. не в помещение над контайнментм) - куда они (операторы Фукусимы) его и сбрасывали время от времени для снижения давления в контайнменте.
Кислород (возможно) - из морской воды, которую закачивали, почти наверняка, без всякой деаэрации. А закон Генри пока никто не отменял.
Помогло ли БЫ при этом более частое "проветривание"? хто знает... Но, по крайней мере, здание бы взрывом не снесло.
Ничего там в трубу не сбрасывалось, потому как без электричества эта самая труба не фига не работала. Тут выше где то были рисунки, из которых следует что предохранительный клапан сбрасывает газы из контеймента как раз на чердак (мне как то слабо верится, но судя по бабахам, это правда). Помещение водой вообще то не заливают, заливают я так понимаю только бассейн над контейментом (соединяя его с бассейном выдержки).
На самом деле получается, что во всей этой истории было три фактора, все резко усложнивших.
1) Тут все понятно - неправильное размещение дизелей и топлива к ним.
2) Вентиляция на чердак. Не было бы ее - были бы все здания целыми и все бы резко в разы упростилось.
3) Забытый всеми бассейн на 4-м блоке (тут уж чисто человеческий фактор, никаких проблем этот бассейн подливать вовремя не было - доступ в то здание был, активности там особой не было, тепла в нем выделяется достаточно мало). Хотя есть шансы, что там что то повредило взрывом на 3-м блоке, но все равно факт что его позабыли.
По важности конечно идут 1 - 2 - 3 - если бы был 1, не было бы 2 и 3, если бы было 2, то не было бы проблем с бассейном в 3 (ну перегрелся и перегрелся, водород в небеса ушел и все целенькое даже если оболочки посыпались... здание целое было бы).
МАГАТЭ я тоже не фига не понимаю. Что значит _не знают где топливо_? У него ровно три места - в остатках твэлов, на дре КР, и на дне контеймента. На третье пока не похоже. И чего там нельзя посчитать, что с критичностью (при таком количестве грязи туда залитой - что то сомнительно).
И все таки возвращаясь к блокам. Для меня лично основная мистика - это 4-й блок. Не могла вода там выкипеть - был бы пар и был бы он пару дней. Если она ушла, то куда - в Drywell, в щель образовавшуюся между реактором и контейментом? Но все равно ведь твэлы я так понимаю в басссейне ниже и будут покрыты водой. Откуда все таки водород и взрыв? Даже учитывая что безусловно о БВ в 4 блоке японцы попросту забыли, в запарке с тремя горячими блоками... (и сидя в темноте и без компьютеров). Что произойдет если из БВ слить воду наполовину, так что будет высокая плотность паров воды вокруг раскаляющихся без охлаждения верхних частей ТВЭЛов - хватит этого для горения циркония в этих парах и выделения водорода, и так чтобы не выделялось много пара или чего то что легко увидеть снаружи?
Цитата
- ... и все. Линии в "помещение перегрузки" нет...
конечно нет. Потому что туда линия не из КР а из контеймента. Смотреть надо куда будет сбрасываться давление из контеймента а не из КР.