Цитата(ktotom7 @ 5.8.2011, 8:21)

может я от энергетики далек. но мне кажется что порой подобные решения вполне имеют право на жизнь как частные случаи. например google собиралось построить (может просто концепт был) плавучий датацентр который питался бы за счет энергии приливов и отливов (типа ответ зелёных на ПАТЭС (надеюсь не перепутал порядок букв

)) также вроде в России в местах где Чубайс не дотянулся обеспечивают себя за счет солнечной энергии. но как-то интересовался вопросом.. вообщем решения сейчас на уровне "если нет Чубайса и не предвидится, а жить-то как-то надо" хотя мне кажется если отрасль будет развивается то цены и мощности могут со временем стать вполне конкурентоспособными по ценам. Как в Москве сделали какой-то энергоэкономичный дом с батареями солнечными и прочей фигней имхо бред (хотя по ТВ пиарили и грозились всем батареек навесить). затраты себя не окупят

Кажется была тема по альтернативной энергетике, но я че-то не нашел, поэтому пишу тут (сорри за оффтоп)
Основные проблемы альтернативной энергетики:
1. Очень низкая концентрация энергии. Как следствие, огромные размеры установок при относительно небольших мощностях.
2. Непостоянство. Как следствие, необходимость аккумуляции энергии, что в промышленных масштабах вообще невозможно, да и для бытового применения проблематично (например, у бытового ветряка стоимость аккумуляторов и преобразователя из постоянного тока в переменный составляет большую часть стоимости установки). Даже относительно постоянные ГЭС подвержены сезонным колебаниям. Пожалуй, только ГеоЭС свободны от этого недостатка. Как следствие, большинство альтернативных источников обречено на узкую нишу вспомогательных источников.
3. Экологичность. Да-да, не удивляйтесь, вопреки всей зеленой пропаганде, вся эта альтернативщина очень плохо влияет на экологию: солнечные батареи очень грязные в производстве, ГЭС заливают огромные территории и влияют на климат, ветряки шумят и мешают перелетам птиц, и т.д.
Причем, как минимум первые 2 проблемы никаким прогрессом не решить: ветер дуть и солнце светить круглыми сутками не будет ни через 50, ни через 100 лет.
А всякие "экологические дома" - это голый пиар. Хотя бы потому, что основным потребителем энергии является не бытовые приборы, а промышленность. Одна-единственная металлургическая печь потребляет столько же энергии, сколько небольшой город. Вот тут экономить надо, это гораздо полезнее чем показуха с эко-домами.