QUOTE(nakos @ 24.4.2011, 16:14)

у меня вопрос к ув. Дозику и иным, понимающим
вот у нас на местности, допустим, МЭД 1мкЗв/ч
какие нуклиды и изотопы определяют этот уровень и каков вклад каждого из них?
в частности, каков вклад и-131 и ц-137, по которым у нас есть данные, СУММАРНО, по отношению к другим нуклидам и изотопам, которые должны присутствовать на местности (исходя из состава ОЯТ), но которые не фигурируют в статистике?
правильно ли я понимаю что эти двое, й-131 и ц-137, вносят НАИБОЛЬШИЙ вклад в МЭД на метности, а всё остальное-мелочь?
В настоящее время дополнительный вклад в мощность дозы (за счет фукусимских выпадений на местности) вносят йод-131, цезий 134,137. Из основных, был еще теллур-132 с дочерним йодом, но уже распался. То что было в воздухе - есть на сайте ЛСРМ -
http://forum.lsrm.ru/viewtopic.php?f=23&t=1819Грубо, можете считать, что на местности будут те же радионуклиды, что и воздухе. Но еще раз скажу: фукусимского вклада в дозу на местности в РФ - можно считать, что нет. Слишком малые концентрации в воздухе. Это я говорю, например, для Японии, где уровень дозы повысился за счет выпадений до 1 мкЗв/час.
объясню, зачем мне это нужно
я пытаюсь соотнести данные по заражению почв ц-137 и й-131 с МЭД, и вычислить, какой будет МЭД после распада йода
имеет ли это вообще смысл или МЭД может определяться вкладом иных, не указанных в таблицах, нуклидов и изотопов?
ведь именно МЭД будет в конечном итоге определять необходимость перманентного отселения нас. пунктов, а это самый существенный вид ущерба от аварии
Порядок принятия решения определяется НРБ-99/2009. Там фигурирует не мощность экспозиционной (или эквивалентной) дозы, а эффективная доза за первый год. Для отселения она должна быть более 50 мЗв за первый год.
в более общем виде - как связаны заражение нуклидами и МЭД на местности?
я так понимаю, надо учитывать следующие факторы:
- нуклид
- изотоп
- энергия гамма-кванта (если есть)
- количественное присутствие в почве
- период полураспада (?)
Расчет дозы на местности от выпадений можно смоделировать как доза в центре радиоактивного пятна:
D = пи*A*Г*ln((r^2+R^2)/r^2)
где: А - поверхностная активность пятна кБк/м2
Г - гамма постоянная мГр*м2/кБк*ч
R - радиус пятна, м. Можете взять метров 15-10.
r - высота от центра пятна, м. Обычно дозу измеряют на высоте 1 м.
Для йода 131 Г = 5,1Е-8, цезия-134 - 2,1Е-7, цезия 137 - 7,7Е-8.
то есть, если у йода период полураспада 8 дней, а у Ц137 - 30 лет, то при равном количестве Ки/км2 йод вносит НЕИЗМЕРИМО больший вклад в МЭД (энергия кванта не учтена)?
есть ли представление, какой МЭД соответствует заражение Ц-137, ну, скажем, 40 Ки/км2, или 100Ки/км2? Тут вообще есть связь или зависимость?
Как легко увидеть, при равных активностях основной вклад в мощность дозы даст цезий-134.
Дозу можете расчитать, переведя Ки/км2 в кБк/м2 по вышеуказанной формуле.
может книжка есть в онлайне какая на этот счёт?
Для общего понимания есть книжки по дозиметрии - на припятькоме, в ветке дозиметры можно скачать. Есть классический справочник, в котором есть все - Машкович В.П. Защита от ионизирующих излучений. Поищите, в инете есть под таким названием: mashkovich-zaschita-ioniz-izluch.zip