QUOTE(anarxi @ 14.2.2012, 11:52)

Вот занятный рассказ о термопарах,от старого электрика,с американской АЭС
http://www.physicsforums.com/showpost.php?...postcount=12343Да, так тоже вполне может быть - они увеличили подачу на другую линию, датчик намок, и начал потихоньку окисляться и добавлять значений, если полярность получившегося гальваноэлемента совпала с полярностью термоэлемента.
Единственное, чего я не понял из истории по ссылке, это способа проверки датчика: померить сопротивление, поменять полярность, померить снова и сравнить показания - это почему у него при смене направления протекания тока через гальвано-термопару будет разное сопротивление? Я, конечно, в электрофизике сварщик далеко не настоящий, но что-то меня тут озадачивает...
Но в общем принцип появления проблемы понятен - при разгерметизации термопары во влажной среде в него попадает влага, и он начинает работать еще и как гальванический элемент; токи от гальванического эффекта могут быть на порядок больше, чем токи от термоэлектрического, а полярность гальванического эффекта будет зависеть от конкретных материалов, и результирующие токи могут быть ложно интерпретированы и как большая положительная температура, и как большая отрицательная.
Кстати, Yori Mochizuki, fukushima-diary.com, в
недавней заметке пытается доказать валидность показаний этого многострадального датчика в upper part of bottom head следующим образом - он нашел расширенные данные мониторинга (сырые данные в файле .csv для 2-го блока доступны по ссылке
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/..._data_2u-e.csv), в которых есть еще один датчик, показывающий стабильный прирост температуры одновременно с обсуждаемым; это датчик в CRD (Control Rod Drive) Housing Upper Part, т.е. где-то в верхней части корпуса (кожуха?) приводов СУЗ.
Проблема в том, что этот датчик помечен как "already broken" (Mochizuki возмущается и не верит этому, предполагая, что ТЕПКО клевещет на датчик, чтобы спасти колд шатдаун), поскольку относительно недавно (с 17 по 19 января этого года) он показывал как раз отрицательные температуры (от -6.3 до -197.1С, что, как мы понимаем, правдой быть не может), после этого вплоть до 27 января у него просто отсутствуют показания. После 27-го он, видимо, просох ("старый электрик с американской АЭС" об этом тоже говорит - что после высыхания датчика он вполне может быть снова работоспособен), и показания с него снова появились в отчете. Сейчас он показывает 144С.
Но главное не это, а то, что датчик в RPV bottom некогда (с 2011/4/14 по 2011/4/30) тоже показывал явно ошибочные
отрицательные значения, в диапазоне -100С - -120С.
И вот тут у меня возникли вопросы, на которые я сам с имеющимся объемом знаний электрофизики ответить не могу:
1) как я понимаю, полярность токов при подобном гальваническом эффекте в термопаре будет постоянной и не может меняться - так?
2) если датчик показывал отрицательные значения (и мы предположим, что это был гальваноэффект при увлажнении), значит, полярность гальваноэффекта на конкретном термодатчике была обратна термоэффекту - так?
3) если теперь термодатчик показывает странно завышенную температуру, то может ли это быть вмешательство гальваноэффекта?